911
«Сделал то, что подвернулось под руку, пошел по той дороге, что под ногу легла» - всё это сон, конечно, поэтому хожу и делаю, не обращая внимания ни на дороги, ни на дела, сосредоточившись только на тех во мне и повсюду, кто стоит с пустыми руками, озираясь тревожно…
Не измениться тому, кто уже окружил себя способными подтвердить его правоту. Как мнимости обходи тех, кто, сбившись в кружок, любезно кивает друг другу. Все настолько убедительно считают себя хорошими, что поневоле начинаешь верить, что уж они-то не сядут на шею, а когда ты пойдешь за ними, не задерут носы так, словно в руке у них поводок…
Ад соорудить очень легко - достаточно показать человечку, что он, всю жизнь считавший себя правым почти во всем - почти во всем неправ. Их до ада унизит великолепие подлинной правоты…. Но они упорны, они всё упорнее и каменнее будут прибивать над вратами своего ада вывеску «рай» и объяснение «временные трудности»; борясь с огнем, они исчезнут в каменных вратах…
(Да, всё так, но выше голову: люди всё же способны дать то, что им ненужно и сделать то, что им легко - часть ненужного нужно мне, часть легкого трудно мне…)
***
Тяжелый на подъем разработался вдруг и теперь у него трудности с остановкой - носится как угорелый, поджигая всё вокруг перестройками…
***
Подарок - камнем в окно. Зарплата - копейками по огромному полю. Тогда и любовь - через третьи руки, с оказией в виде подарка и с условием сбора зарплаты…
(И за занавеской вдруг не выдержал кто-то – исповедник заплакал - а я так даже не знал, что кто-то есть за занавеской. И откуда он узнал про меня, про любовь мою правую и славную, но несчастную и нечестивую? И верно ли понял узнанное…)
***
Говорил с ним приветливо, но когда заметил, что тайком задирает нос передо мною, сказал ему с настойчивостью: «…но о том, что ты лучше меня - и не думай об этом!»…
(Нет, не сказал, по обычаю своему не дыша и не смотря прошел все безнадежные места…)
Спрятал глаза - проиграл; отвел - ушел от борьбы. Почти все кувалды хозяевами гостят у меня, даже стучат по столу - не зная, что я уже почти вырастил бриллиантовый лом...
***
Задрав голову, считывал мысли с верхушек деревьев - но только на фоне вечернего неба. Никак не помудреть мне до вечерней усталости - не поднять головы до верхушек, пока тело не повисло и не скрылось в траве...
Свидетельство о публикации №210121700658