По ком звонит рында 11. Благословение

(Подборка из мистерии "Дремучие Двери").
*   *   *

"Это общество, похожее на ребёнка, вынутого из чрева. Он весь в крови, но он родился!" /Р. Роллан/

*   *   *

"В последний раз опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира".
/Ал. Блок/

*   *   *
И.СТАЛИН:

"Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, - вот в чём суть, основа нашей генеральной линии.

Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование.

Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны.
Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран".

*   *   *
ИЗ РЕЧИ НА 14 СЪЕЗДЕ ВКПб:

"...мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке.
Страной, которая послужит очагом для притягивания к себе всех других стран, понемногу отпадающих от капитализма и вливающихся в русло социалистического хозяйства.

Эта линия требует максимального развёртывания нашей промышленности, однако в меру и в соответствии с теми ресурсами, которые у нас есть.
Она решительно отрицает политику превращения нашей страны в придаток мировой системы капитализма.
Это есть наша линия строительства, которой держится партия и которой будет она держаться и впредь.
Эта линия обязательна, пока есть политическое окружение".

*   *   *

"Сменовеховство, это - идеология новой буржуазии, растущей и мало-помалу смыкающейся с кулаком и со служилой интеллигенцией.

Новая буржуазия выдвинула свою идеологию, сменовеховскую идеологию, состоящую в том, что коммунистическая партия, по её мнению, должна переродиться.
А мы, большевики, оказывается, должны подойти к порогу демократической республики, должны потом перешагнуть этот порог.

И с помощью какого-нибудь "цезаря", который выдвинется не то из военных, не то из гражданских чинов, мы должны очутиться в положении обычной буржуазной республики"...

 

*   *   *

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Смотри: над нами красные шелка -
словами бессеребряными затканы, -
а у скольких ещё бока кошелька
оттопыриваются взятками?

* * *

Чтоб замаскировать тело мандрилье,
шерсть аккуратно сбрил на рыле.
Хлопья пудры / "Лебяжьего пуха!"/,
бабочка-галстук от уха до уха.
Души не имеется /Выдумка бар!/
В груди - пивной и водочный пар.

. . .

Он специалист, но особого рода:
Он в слове мистику стёр.
Он понял буквально:
"братство народов"
как счастье братьев, тёть и сестёр.

. . .

Ладонью пакет заслоня -
Взрумянились щёки-пончики,
Со сладострастием, пальцы слюня,
мерзавец считает червончики.


Такому в краже рабочих тыщ
Для ширмы октябрьское зарево.
Он к нам пришёл, чтоб советскую нищь
на кабаки разбазаривать.

*   *   *

Лишь лёжа в такую вот гололедь,
зубами вместе проляскав -
поймёшь:нельзя на людей жалеть
ни одеяло, ни ласку...

*   *   *

"О СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ УКЛОНЕ В НАШЕЙ ПАРТИИ":

"Партия рассматривает нашу революцию как революцию социалистическую.
Как революцию, представляющую некую самостоятельную силу, способную идти на борьбу против капиталистического мира.

Тогда как оппозиция рассматривает нашу революцию как бесплатное приложение к будущей, ещё не победившей пролетарской революции на Западе.
Как "придаточное приложение" будущей революции на Западе, не имеющее никакой самостоятельной силы".

*   *   *
Г.УЭЛЛС:

"Я никогда не встречал более чистосердечного, справедливого и честного человека.
И своим потрясающим, неоспоримым восхождением он обязан именно этим качествам, а не чему-то тёмному и зловещему...

До встречи с ним я думал, что он, возможно, находится на этом посту потому, что люди боятся его. Но скоро понял, что его никто не боится и что все ему доверяют".

*   *   *

ВЛ.ЛЕНИН:

"Сталин слишком груб и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности Генсека.

Поэтому я предлагаю способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека.
Который... отличался бы от Сталина только одним перевесом: был бы более терпим, более лоялен, более вежлив, более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д."

*   *   *
ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ:

"... У меня сложилось впечатление, что передо мной хитрый и непримиримый борец, изнурённый от тирании России, пылающий от национального честолюбия.

Сталин обладал огромной волей.
Утомлённый жизнью заговорщика, маскировавший свои мысли и душу, безжалостный, не верящий в искренность, он чувствовал в каждом человеке сопротивление или источник опасности.
Всё у него было ухищрением, недоверием и упрямством.

Революция, партия, государство, война являлись для него причинами и средствами, чтобы властвовать.
Он возвысился используя, в сущности, уловки марксистского толкования, тоталитарную суровость. Делая ставку на дерзость и нечеловеческое коварство, подчиняя одних и ликвидируя других".


*   *   *

"Сегодня приторно и пресно
В любом банановом раю,
И лишь в России интересно,
Поскольку пропасть на краю.

*  *   *


"Создаётся нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого."

*   *   *

Отделив церковь от государства, Иосиф взял на себя и её возможные грехи, и своей паствы. В основном, неверующей паствы.
Доставшейся ему от некогда "Святой Руси", где царь перестал быть "отцом", люди - "братьями", а "Высший свет" - светом.


"Среди лукавых, малодушных,
шальных балованых детей,
Злодеев и смешных и скучных,
тупых, привязчивых судей,

Среди кокеток богомольных,
среди холопьев добровольных,
Среди вседневных, модных сцен,
учтивых, ласковых измен,

Среди холодных приговоров,
жестокосердой суеты,
Среди досадной пустоты,
расчётов, дум и разговоров,

В сем омуте, где с вами я
купаюсь, милые друзья".
/А. Пушкин/

"Край родной долготерпенья", по словам Тютчева...

Терпеть во имя Дела Божия, коллективного спасения, но не ради общества хищных волков и огрызающихся завистливых волчат в овечьих шкурах.

Умножать дурную похоть, свою или чужую, оградив её законами - не дело угодного Богу пастыря.

Русская революция была судом не только над русской действительностью, но и над религиозной терпимостью ко злу.

Над всеобщим молчанием - монархии, двора, чиновничества, дворянства, священства, гуманистической интеллигенции...

Над молчанием, которым "предаётся Бог".

В результате революции была освобождена страшная злая разрушительная энергия, которую предстояло обуздать и направить на созидание.

Иосифу предстояло укротить в своём народе зверя.

Создать законы, при которых хищник должен отдать сам всё лишнее во избежание смертельной грызни.

По Закону Неба человек отдаёт нуждающемуся не только лишнее, но и последнее.

"Мечта прекрасная, ещё неясная"... Светлое будущее.
Неосознанная мечта о Новом Иерусалиме, о преображённой земле.

"И как один умрём в борьбе за это!.."

Ну не о корыте же с похлёбкой здесь идёт речь.

*   *   *


Не мир без Бога, а без бога хищников и фарисеев, которого они создали по своему "образу и подобию".
Которого придумали, чтобы прикрыть свой грех.
Не имеющего ничего общего с Богом Евангельским.

Истинный Бог пришёл к советскому народу, когда злая разрушительная энергия стала созидательной, ибо "по плодам их узнаете их" и "не может худое дерево приносить добрый плод".

"Россия - хранительница Замысла Божия о Богочеловечестве".

В процессе земного пути победить в себе гордого отщепенца, разрушителя, животное.
И идти против течения, против всего "лежащего во зле" мира, преодолевая тьму, прежде всего собственную.

Самоутверждаться не чтобы "Целое мне служило", а чтобы послужить Целому, далеко выходящему за рамки земного бытия.

*   *   *

"Дорога к солнцу от червя..."
/Гумилёв/.

Дело соединения твари со своим Творцом начатое уже здесь, на земле.

"Едино Небо и един пастырь".

Они искали Истину. Узкого пути спасения среди ощетинившейся тьмы.

Разваливающаяся растерзанная Россия, растоптавшая прежних пастырей вместе о прежними идеалами.
Разрозненное взбесившееся стадо, а вокруг - жаждущие пира кровавого волки внешние.

И сатанинские призывы ко всемирной антихристовой революции, в пасть которой готовились "заклятые соратники" низвергнуть Россию.

*   *   *

МАКСИМИЛЛИАН ВОЛОШИН.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Благословенье мое, как гром!
Любовь безжалостна и жжет огнем.
Я в милосердии неумолим:
Молитвы человеческие -  дым.

Из избранных тебя избрал я, Русь!
И не помилую, не отступлюсь.
Бичами пламени, клещами мук
Не оскудеет щедрость этих рук.

Леса, увалы, степи и вдали
Пустыни тундр -  шестую часть земли
От Индии до Ледовитых вод
Я дал тебе и твой умножил род.

Чтоб на распутьях сказочных дорог
Ты сторожила запад и восток.
И вот, вся низменность земного дна
Тобой, как чаша, до края полна.

Ты благословлена на подвиг твой
Татарским игом, скаредной Москвой,
Петровской дыбой, бредами калек,
Хлыстов, скопцов -  одиннадцатый век.

Распластанною голой на земле,
То вздернутой на виску, то в петле, -
Тебя живьем свежуют палачи -
Радетели, целители, врачи.

И каждый твой порыв, твой каждый стон
Отмечен Мной и понят и зачтен.
Твои молитвы в сердце я храню:
Попросишь мира -  дам тебе резню.

Спокойствия? -  Девятый взмою вал.
Разрушишь тюрьмы? -  Вырою подвал.
Раздашь богатства? -  Станешь всех бедней,
Ожидовеешь в жадности своей!

На подвиг встанешь жертвенной любви?
Очнешься пьяной по плечи в крови.
Замыслишь единенье всех людей?
Заставлю есть зарезанных детей!

Ты взыскана судьбою до конца:
Безумием заквасил я сердца
И сделал осязаемым твой бред.
Ты -  лучшая! Пощады лучшим нет.

В едином горне за единый раз
Жгут пласт угля, чтоб выплавить алмаз,
А из тебя, сожженный Мной народ,
Я ныне новый выплавляю род!

23 февраля 1923
Коктебель


Рецензии
Весьма богатая подборка материала.Сразу виден уровень Вашего образования.Прочла внимательно.И, ссылаясь на Волошина, так надоело, когда из тебя что-то "выплавляют",хочется жить не "буревестником", а, простите, "глупым пингвином" в наше время.

Галина Алинина   22.12.2010 21:38     Заявить о нарушении
Хочется жить не "буревестником", а, простите, "глупым пингвином" в наше время*.
Ох, Галочка, боюсь, уже не получится спрятаться. "Минуты роковые" всё равно достанут...
Спасибо и всего самого доброго.

Юлия Иоаннова   22.12.2010 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.