Н. Коньков. Возрождая единство...

 "Завтра", № 50 (891) ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2010 г.      
 
Николай Коньков
ВОЗРОЖДАЯ ЕДИНСТВО

     Подписание президентами России, Казахстана и Беларуси соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) трех государств, которое начнёт действовать с 1 января 2011 года, для интеграции так называемого постсоветского пространства, является несомненным, своевременным и значительным шагом вперёд. Который можно и нужно было сделать после подписания договора о Таможенном союзе. То есть между двумя этими событиями пройдёт не более полугода.

     Чем обусловлена столь высокая динамичность данных интеграционных процессов? В первую очередь, несомненно, их выгодностью для всех стран-участниц. Одно только снятие двухсторонних таможенных барьеров на российско-белорусской и на российско-казахстанской границе, согласно оценкам экономистов, уже к 2015 году может принести России дополнительно 400 млрд. долл., а Беларуси и Казахстану — по 16 млрд. долл.

     Что же касается создания ЕЭП, то здесь речь может идти о гораздо более значительных — примерно в 2-3 раза — суммах, и не столько потому, что внутри него снимаются практически все ограничения на перемещения капиталов, услуг и рабочей силы. Главное — в восстановлении единства инфраструктуры "большой России".

     В первую очередь это касается, конечно, железнодорожной сети от Тихоокеанского побережья до Бреста. Масштабная модернизация этого "Великого стального пути" (Международный транспортный коридор №2), практически завершенная к середине 2010 года, имела экономический смысл только под его "загрузку" товарными потоками из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, которые сейчас осуществляются в основном морским транспортом. Перевод на российский транзит даже самой срочной части этих грузов, то есть примерно 10%, означает 10-12 млрд. долл. прибыли ежегодно. При этом Южноуральский ход Транссиба, имеющий важное транзитное значение, частично проходит через территорию Казахстана, и необходимость дополнительного таможенного оформления грузов неизбежно приводила бы к увеличению сроков их транспортировки.

     Стоит заметить, что практически одновременно с заявлением по ЕЭП состоялся запуск скоростного поезда Allegro сообщением Хельсинки—Санкт-Петербург, маршрут которого в ближайшем будущем планируется продолжить до Москвы. При этом придётся дополнительно решать технологический вопрос разницы между финской (старой русской) и современной российской колеями, которая составляет целых 4 мм, что особенно чувствительно как раз на высоких скоростях. Одновременно вступает в стадию осуществления проект ширококолейного железнодорожного коридора от Москвы до Вены через Киев, Ужгород и Братиславу, который должен быть завершен до 2018 года и стать главным европейским терминалом "Великого стального пути". Рассматривается возможность аналогичного строительства от Бреста до Варшавы, что, возможно, отчасти объясняет недавние политические маневры Кремля вокруг Польши.

     Сегодня еще трудно сказать что-то определенное по поводу восстановления единой энергосистемы трех стран, поскольку проведенная Чубайсом "реформа" электроэнергетики практически разрушила единственно возможный её фундамент: единую энергосистему России. Однако необходимость возрождения такой ЕЭС настолько велика, что дело, скорее всего, закончится выкупом ОГК за счет бюджетных средств с предоставлением гарантированных преференций по стоимости электроэнергии ряду нынешних собственников.

     Огромное значение имеет создание ЕЭП и для превращения российского рубля в региональную, а затем и в международную резервную валюту. Как известно, уже сегодня 90% взаиморасчетов между Россией и Белоруссией, а также свыше 60% взаиморасчетов между Россией и Казахстаном осуществляются именно в рублях. И не случайно сразу после заявления о создании ЕЭП Национальный банк Украины заявил о том, что часть его золотовалютных резервов отныне будет номинирована в российской валюте. Вообще, сам проект ЕЭП изначально предусматривал участие Украины, и сегодня оно выглядит намного более реальным, чем год и даже несколько месяцев назад — во всяком случае, откровенные противники такого решения после реформы правительства, проведенной Виктором Януковичем, были переведены на менее значимые должности и утратили большую часть своего влияния. Кроме того, о желании вступить в ЕЭП неоднократно заявляли Киргизия и Таджикистан.

     Наконец, хотя формирование ЕЭП осуществляется в полном согласии с принципами ВТО, само создание Единого экономического пространства вполне способно если не отменить, то хотя бы серьёзно отсрочить намеченное на весну 2011 года принятие России в эту международную организацию, способное нанести весьма существенный ущерб экономике нашей страны.

     Не случайно создание ЕЭП вызвало целый шквал негативных комментариев в глобальных масс-медиа, тональность которых варьирует от катастрофической прогностики до прямой диффамации участников соглашения. В наибольшей степени это касается Александра Лукашенко, в наименьшей — Дмитрия Медведева. Но очень скоро всё может измениться.


Рецензии
Слава Богу, есть еще на Руси здравомыслящие люди!
Возможно, это сейчас чуть ли не единственный путь из сужающегося экономического тупика бывших соцстран, способный создать хотя бы минимальное конкурентное преимущество для участников ЕЭП. Необходимо создавать альтернативы ВТО и не гробить себя окончательно, продаваясь этому проамериканскому тирану. Украина уже испытала на себе последствия этого шага - выращенное зерно нельзя продавать сверх квоты ВТО - значит, его нужно просто сгноить. Можно еще выбросить в море... Это ли не дьявольщина наяву!? Просто очевидное античеловеческое, антиприродное поведение. Во имя чего? Стабильности доходов зарубежных корпораций!

Спасибо авторам и дай Бог нам реализовать эти шаги по объединению - во имя жизни!

Екатерина Щетинина   17.12.2010 21:43     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо - откликнулись...
Я эту вещь больше в пику нынешним полит. событиям поставил. Чем больше Россия будет продвигаться на пути к единству с Казахстаном и Белоруссией, тем больше, на мой взгляд, полит. сюрпризов изготовят враги этого единства.

Борис Пинаев   19.12.2010 00:52   Заявить о нарушении