О дружбе

Людей надо любить. Надо уметь дружить. К ним надо обязательно с открытым сердцем. Но люди не всегда видят, что сердце открыто. Они могут и кулаком туда , где сердце, и локтем,  и плюнуть. Да и зачем им чужое сердце настежь ?  Чего они там забыли?   

Это случилось в первом классе средней школы.  Катя почувствовала острую необходимость обзавестить подружкой из класса. Во дворе подружки были, а в школе еще нет. Школа только началась, и пока всех не расхватали, надо было срочно подыскивать с кем бы подружиться покрепче. Тогда на переменах можно было вместе ходить в туалет, девочки категорически не могу ходить  туда по одиночке –только вдвоем или втроем, так удобнее и безопаснее. Это у них еще с древних времен осталось, когда жили в пещерах, то туалет был вероятно  в дремучих джунглях, где девочек могли подкараулить саблезубые тигры и динозавры –людоеды. 

Нет, конечно, подружка она не только для туалета. С ней можно было вместе ходить в столовую, возвращаться из школы, и вместе ходить в школу и договариваться:  « Зайдешь за мной?» И поверять тайны. Они обязательно есть у каждой нормальной девочки после пяти лет.  Например, подружке можно рассказать о том, как Олежка на нее смотрел. Или какую кофточку сегодня Наташка надела . Ну, сначала надо сказать ритуальные слова:  « Ты только никому не говори, знаешь.......» И сделать при этом очень значительные глаза.  С подружкой просто хорошо, потому что не одна. Не одна, а с подружкой.   

Кате очень понравилась Вика Синицына. Она была ростом меньше Кати и сидела на первой парте второго ряда. Катя сидела на первом ряду за третьей партой и  хорошо ее рассмотрела. У Вики были два хвостика на затылке и очень смелый и твердый характер. И еще она была красивая. Она похожа на куклу, подумала Катя. Походка у Вики была очень твердая, наверное от характера. Катя решила , что с такой подружкой можно ничего не бояться ни в туалете, ни в столовой.

 Катя стала думать, как бы ей с Викой подружиться. Она не знала, с чего надо начинать дружить. Пока она думала и собиралась, Вика ее толкнула. На перемене. Не очень больно, но  неприятно. И Катя дала сдачи. И не расчитала. Она использовала при расчете парту, которую  двинула в сторону Вики. Парта сдвинулась, Вика заплакала, и дружба не состоялась. Все знают простую школьную истину, ругают не того,  кто первый начал, а того кто попался, и жалеют того, кто громче плачет. Вика плакала громко, жалостно и со слезами. Кате досталось от учительницы. Но не это было хуже всего. Хуже всего было то,  что теперь дружбы век не видать. 

Так  вот  случилось. В первом классе средней школы.  Вика потом  вообще уехала  и вернулась только через несколько лет. Вместо хвостиков у нее были косы. Они у нее до сих пор.


Рецензии