Сказка-4

                Так уж исторически повелось в России, что всю жизнь у нас холодно и темно. Нет, бывает, конечно, что тепло и светло, но мало и редко. А в основном темно и  холодно, а уж если светло и тепло - то неодновремено. Если светло то значит обязательно холодно, а если тепло, то уж всенепременно холодно. Такие у нас особенности национального климата. Народ с этими безобразиями, конечно боролся, как мог. В основном с помощью огня, потому как в этот момент удавалось наконец-то достигнуть консенсуса с теплом и его освещением. Ну, а палка, как известно о двух концах и если с одного конца - тепло, светло и даже жарко то с другого конца она как пить дать – «Караул. Горим». А от сюда различные несанкционированные возгорания, страна, как было отмечено выше  - деревянная. Вот и пойди ты объясни этому дураку красному, где дрова, а где памятник деревянного зодчества. А тут ешо население культурно непродвинутое, всякие забавы со спичками любил. Кстати - был тут в недавнем историческом прошлом один деятель, прямо скажем маньяк - поджигатель. Даже газету свою «Искра» назвал, мол, из искры возгорится пламя. И что вы себе думаете спалил таки строительные леса российского капитализма к чертовой бабушке. И ещё решил осветить всё это пепелище лампочкой искрической. Жуть.
Поэтому издревле самой уважаемой профессией на Руси наряду с самой древней была профессия пожарника. Недаром одним из символом российской государственности является Георгий Победоносец, тыкающий пожарным багром в брюхо змеюки огнедышащей. С праздником ноль – горим.

…02.2003.


Рецензии