Шах-наме и султан Махмуд Газнави

Шах-наме и султан Махмуд Газнави

Конечно же, рисунки попорчены!! рукописи ведь почти 700 лет !!! Но кое-что видно, сообщаю, с помощью описания иллюстраций, данного специалистами Эрмитажа.

Царский прием. Посредине- фигура царя. Он сидит на троне, у которого специалисты различают ножки из слоновой кости, разрисованные резьбой с растительным рисунком. Спинка трона украшена модными тогда перлами, на царе- халат из золотой парчи, украшенный крупными фигурами птиц, Халат надет на рубаху с растительным орнаментом, такой же орнамент виден на шароварах крылатых гениев ( вверху).

Царь непосредственно обращается с речью к сидящим перед ним иноземным гостям- Их трое, у первого и третьего- монгольские шапки, средний гость- без шапки , бороды и усы подстрижены на китайский манер. Мы говорили уже, что под китайцами в Шах-наме имелись в виду жители Центральной Азии ( манчжуры??), Текст , окаймляющий миниатюру, говорит о том, что царем является Махмуд-шах Инджу ( Газнави), а гости- представители центральной монгольской власти в Иране. Обратим внимание, что ни у кого из присутствующих нет оружия.

За троном стоят два телохранителя, справа- сокольничии . В руках у них- соколы для охоты. В верхнем ряду посредине стоит со скрещенными руками какая-то важная персона.

В левом нижнем углу примостились женщины-музыкантши.


Правая половина фронтисписа изображает сцену охоты В медальонах по краям орнамента- цветок лотос.

Интересно, что в тексте рукописи почти совсем не упоминается Махмуд шах Газнави. Ему нашлось место на задворках рукописи- на фронтисписе. Почему ??? В своей первой публикации об истории Шах-наме и судьбе автора я писала о роли Султана в судьбе этого сочинения. Махмуд весьма неблагосклонно отнесся к описанию деятельности своих предшественников на троне, потому Шах-наме принято было с прохладцей. Потому и Фирдоуси вынужден был упомянуть этого султана чисто официально, для порядка. Он преподнес труд всей своей жизни султану, а тот - отверг его !!!!!




    


Рецензии