Авроры сон прекрасный...

...Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
А.С.Пушкин, "Зимнее утро".

Волшебный занавес поднялся, пропуская нас в сказочный мир. Атмосфера праздника наполняла сердца зрителей, идущих в зал мимо переливающихся на свету зеркал по красным "королевским" дорожкам. Словно юная Алиса, бегущая за белым кроликом, мы, один за другим попадали в страну чудес. Башкирский Государственный Театр Оперы и Балета открыл для нас двери в этот вечер, и его замечательный коллектив представил нам балет в 3-х действиях, поставленный на основе либретто И.Всеволожского и М.Петипа по сказке Ш.Перро "Спящая Красавица".
С первых секунд игра актеров восхищает и завораживает.Изящные и грациозные па Фей Сирени, Нежности, Резвости, Щедрости, Беззаботности, Золота, Серебра, Сапфиров, Бриллиантов притягивают внимание зрителей. Под чарующие звуки арфы и флейты они наделяют Аврору замечательными душевными качествами: добротой, энтузиазмом, кокетством, благородством и скромностью. Элегантностью костюмов феи обязаны художнику-модельеру Н.Авакумовой.
Безмятежность происходящего во дворце разбивает Фея Карабос. Она испугала дворцовых слуг своим внезапным появлением. Король и королева забыли пригласить Карабос на день Рождения, и их забывчивость разозлила ее, и она предсказывает Авроре смерть от укола веретеном. В балете юная принцесса укололась иглой, которая была спрятана в дивном букете цветов Феи Карабос, партии которой исполняются преимущественно мужчинами, т.к. они требуют огромной физической силы от исполнителя (сложные прыжки, пируэты, фуэте).
Постановщиками был также добавлен элемент, которого мы не находим в сказке французского писателя: на свадьбу Дезире и Авроры приходят персонажи других сказок: синяя Птица, Принцесса Флорина, Принцесса Флорина, Волк и Красная Шапочка, Кот в сапогах в паре с Белой кошечкой и др.
Чем же отличается образ Авроры у Ш.Перро от образа в стихотворении "Зимнее утро" Александра Сергеевича Пушкина?
Римская богиня сияющей утренней зари, сестра Селены, символом которой стал греческий феникс (мифическая птица с оперением пурпурно-багряного цвета, которая обладает способностью возрождаться из пепла) привносит особый смысл. Аврора Пушкина - это холодный свет северной звезды, который манит автора своей тайной. Аврора  Ш.Перро излучает теплый свет, душевность. Этот образ дорог каждому. Он появляется постоянно с каждым рассветом, и раскрывает в сердцах людей истинные чувства, способность нести в реальный мир вечное, божественное... Зритель погружается в сказочный мир добра и радости, очищается светом высокой культуры. Пушкин считал Аврору своей красавицей. Тональность пушкинского стихотворения совпадает с тональностью сказки Ш.Перро о прекрасной любви. Театральное представление - это испытание для каждого из зрителей. Испытание Красотой, Добром, Чистым Искусством.
Задержаться в мире балета заставляют прекрасные декорации. Костюмам и интерьерам в спектакле присуща особая пышность, фееричность. Стиль декораций, несомненно, раннее рококо. Он выдерживается благодаря изящным, точно прорисованным деталям: маленькие нежные цветы; позолота; затейливое орнаментальное украшение и инкрустация керамикой, а также перламутром; лепнина на стенах залов дворца.
Но монументальность и грандиозность - это уже элементы барокко. Ярче всего они выражены в архитектуре камина, удачно дополняющего интерьер королевской гостиной. Декорации, созданные для дворца короля Флорестана буквально пронизывает дух Франции. Во время "зачарованного сна" Авроры мы можем наблюдать элементы поздней средневековой готики: мистический туман, призрачные тени, паутина, "почти мраморные" лица хозяев и их свиты, темные тона костюмов, отсутствие чувства течения времени. Когда видишь эту картину на сцене, сердце на секунду замирает. Адажио Авроры и Дезире на свадьбе восхищает изумительной точностью и плавностью движений.
"Спящая красавица" П.И.Чайковского - это жемчужина хореографии , которая украшает репертуар современных театров. И пока ставят этот спектакль, у каждого из нас в душе Аврора будет просыпаться вновь и вновь, подобно тому, как возрождается Феникс...


Рецензии