Фукидид

Фукидид (ок. 460-ок.400 до н.э.), историк. В Пелопонесской войне был стратегом. За военные неудачи осужден афинянами на изгнание и 20 лет прожил во Фракии.


Начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям.

Не следует строить расчеты на ожидаемых ошибках противника.

Очень редко войну ведут по заранее определенному плану, но чаще война сама выбирает пути и средства в зависимости от обстоятельств.

Люди с большим воодушевлением принимают решение воевать, чем на деле ведут войну, и меняют свое настроение с переменой военного счастья.

Вещи существуют для людей, а не люди для них.

Признание в бедности - не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом.

Та женщина заслуживает величайшего уважения, о которой меньше всего говорят среди мужчин, в порицание или в похвалу.

Страх отнимает память.

Большинство людей предпочитает слыть ловкими плутами, нежели честными глупцами.

Я упрекаю не тех, кто стремится к господству, а тех, кто слишком поспешно готов этому подчиниться. Ведь человек по своей натуре всегда желает властвовать над теми, кто ему покоряется.

Для тирана и для могущественного города, господствующего над другими городами, все, что выгодно, то и разумно.


Рецензии