Легенда о Каменном Хомяке

Мышь и миссис Свинка медленно прогуливались по осенним дорогам, взметая лапками сухие листья и мертвых жуков. Их речи были нежны и сладостны, как сахарная вата на базаре в восемь лет, а слог утончен, словно стан красавицы.
Наконец, они дошли до перекрестка, где возвышалась серая глыба, омытая дождями и загаженная птицами. То был каменный хомяк, горестно поднимающий к мрачному небу свои маленькие кривые лапки.
Миссис Свинка, хрюкнув, взволнованно взяла за руку мышь и спросила:
- Я давно вижу эту статую, но до сих пор не знаю истории ее; госпожа Мышь, что произошло с беднягой?
Мышь вздохнула и, расстроенно вращая хвостом, принялась верещать эту историю:
- Давным-давно жил хомяк; целыми днями он лежал на вонючем пузе и мечтал, мечтал о томных самках, славных битвах и великих богах. Он пытался заняться чем-то родным, хомячьим, но все у него не клеилось: крыша протекала, в норе жили муравьи и устрицы, зерно плесневело и гнило. А все потому что голова хомяка была в облаках; хотя всем известно - чтобы поддерживать в облаках голову одного, нужна лестница из сорока, крепко стоящих на земле. Как-то шел хомяк осенним вечером и плакал, растирая лапками слезы по грязной морде, как вдруг небеса разошлись, а перекресток осветил яркий луч. То был великий хомячий бог, грозный Владыка Небесного Зерна и Повелитель Степей, И Того Что Пищит И Воняет.
И рек Бог: "О ссыкун, услышаны твои молитвы, выбирай же путь, по которому ты пойдешь - одна дорога приведет тебя к битвам, к славе (и в голове хомяка принялись проноситься легионы бронированных хомяков, сражающихся и побеждающих во имя Божье, разрушающих страны нечестивцев и попирающих грешников), вторая же - к любви и удовольствиям (картины же, что посетили мозг мохнатого развратника, из стыда и благочестия опустим). Выбирай же свой путь, Герой!"
Мышь замолкла. Свинка (не отличавшаяся никогда особым умом и сообразительностью) недоуменно посмотрела на подругу, потом перевела взгляд на каменного хомяка.
- Так он никогда и не выбрал?
- Именно так, - кивнула мышь.


Рецензии