Снегири

         Она всегда любила свой  выходной  день  среди недели.  Это обычно бывала среда. Правда, сразу обрушивалась на неё лавина домашних дел, которым никогда, как известно, конца не будет, но можно, делая их, и поразмышлять в тишине, что так не хватало на работе. Можно заняться давно задуманным или просто выбраться на воздух,  чего в обычный рабочий день она позволить себе не могла.
      
         Вот и в тот день утром пошла в сберкассу. Так хорошо никуда не торопиться, не бежать за трамваем. Можно тихо идти по свежему снегу, щуриться от его ослепительной белизны, смахивать с лица облетавшие с веток  пушистые хлопья. Около  самого входа  в сберкассу  росла большая рябина. Ещё с осени она вспыхнула тяжёлыми алыми гроздьями, обещавшими суровую и снежную зиму. «Надо же! Сбывается иногда,» - подумала она.
         
         Сейчас всё дерево укуталось  в  снег, и гроздья были почти не видны. Но что это за чудо такое?! На рябине висели большие  краснобокие  яблоки!  Вот одно яблоко пошевелилось, стряхнув с ветки серебристую  снежную пыль, и перекатилось на другую ветку. Ой, сколько яблок! Да таких крупных и ярких! Это же снегири! Сидят по всему дереву, от неё совсем близко и не боятся. А вот она просто застыла на месте, чтобы вдруг не спугнуть такую красоту! Долго  любовалась на щедрый зимний подарок, всё было не уйти, не наглядеться.

         День тёк своим чередом. Вот уж вечер засинил окно. Дома тихо. Свет включать не хотелось. Она с детства  любила  посумерничать. А  снегири  всё из головы не  шли, всё вспоминались. Вдруг в этой тишине зазвонил телефон. Она сразу узнала мягкий, чуть глуховатый баритон.
         - Знаете, а я сегодня чудо видел! У меня было занятие со студентами. Они  работали над своими проектами, а я подошёл к окну. На дереве, что напротив, увидел вдруг большие красные яблоки. Да так много! Думал, почудилось.  И не яблоня вовсе растёт у стены университета, а старый клён. Нет, очки на месте. Вы знаете, я не сразу догадался, что это снегири были. Так много и такие красивые!

         Она сидела, слушала его голос и, молча улыбалась. Бывают же такие совпадения! А может быть, это была одна и та же стайка прекрасных зимних птичек, ставшая подарком им обоим?


© Copyright: Анна Судьина, 2010


Рецензии
Приятно читать.

Елена Дюпрэ   11.03.2011 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена. С признательностью,

Анна Судьина   12.03.2011 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.