Сталин и лохнесское чудовище

      Расстояние, отделяющее нас от Сталина, намного короче расстояния, отделяющего нас от Калигулы и Нерона. И если с последними более или менее всё ясно, то личность Сталина по-прежнему вызывает много вопросов, хотя исследовано и написано немало. Но потихоньку и с ним всё станет прозрачно и ясно.
      Много светлых умов билось над феноменом крокодила – почему он слёзы льёт. Долгое время ключ к этой загадке не находился и лишь сравнительно недавно шведским ученым Фанге и Шмидту-Нильссону удалось раскрыть эту тайну. Они объяснили, что  крокодилы действительно плачут, но происходит это не от жалости к своей жертве, а от избытка вредных шлаков. Для удаления их из организма у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз.
         Сталин притягивает к себе, как притягивает всё ужасное. Человеку хочется понять природу зла,  выявить его  структуру…Этим и объясняется интерес к личности тирана. Так интересны гигантские ящерицы, лохнесское чудовище, диназавры…

        Когда я была студенткой советского университета, преподавательница Истории КПСС рассказывала, что причиной преследования людей  Сталиным , была  его ложная теория  о том, что с построением социализма классовая борьба обостряется. Она приносила томики Сталина и читала нам те места, где он об этом писал. Это  кое-что объясняло. Если борьба обостряется, то врагов становится больше. Чем больше социализма, тем больше его скрытых и явных врагов. Чем дальше в лес, тем больше дров.
        Тайна Кащея Бессмертного таилась в утке, в её яйце и  иголке. Заурядном маленьком предмете. Хрущёв пришедший на смену Сталину, тоже был зауряден. Не обладая ни масштабом личности предшественника, ни его  железной хваткой - Кащея Бессмертного, он, подобно Ивану – дураку, выстрелил в утку - миф о Сталине -вытащил из её яйца иголочку и сломал её. Исполинский истукан упал, идол  разбился. 
       Очевидцы рассказывали мне, что трагедия первых дней Великой Отечественной войны состояла в том, что наши войска просто били и гнали, а кое-где  окружали и брали в плен. Армия была на перевооружении и ни технически, ни психологически не была готова к войне. Потому в считанные месяцы Гитлер уже был под Москвой. Короче,  Гитлера  вождь проспал. И в этом его огромная личная вина перед народом.

       А в том, что народ  в  ВОВ -  выиграл огромная заслуга прежде всего самого народа и тех полководцев, которых Сталин прикокнуть не  успел.   Русский народ в ВОВ - выиграл бы непременно, как при Наполеоне:  даже деревенские мужики и бабы хватали косы и топоры и били французов везде... Где они попадались им под руку, там и били. " Не умом, не сознанием, -писал Лев Толстой в «Войне и мире» - русский народ понимал, что под французом быть нельзя"   Не умом и не сознанием, а в силу характера. Это характер русских.

        У некоторых тоска по Сталину, как тоска по лохнесскому чудищу. Огромное оно и страшное, зато всё его слушаться будут.
  И всё оно разделит поровну. Сбудется мечта Шарикова;  "Всё взять и поделить"   Конечно, обидно народу, что кто-то в Куршавель путан возит и икру ложками ест, а кто-то «по помойкам бродит, питания ищет» У одного «штанов  одних - пар десять!», а у кого-то  и калоши отсутствуют. У кого-то « денег куры не клюют», а « другим на водку не хватает»….

     Оглянуться нужно, но не назад к Сталину, а присмотреться к модели шведского социализма,  недавнему опыту Норвегии, Ирландии. Не нужно строить лагеря и революционно  всё крушить , чтобы идеи социальной справедливости возобладали. Есть другие пути, по которым  давно движутся наши северные европейские соседи.

      А Сталина не превозносить, ни сильно стыдиться нам не нужно. Все  народности в детстве болели корью, ветрянкой. У кого-то вши были…У кого-то  был Калигула , у кого-то Атилла, Гитлер….
У нас вот Сталин… был….Отдадим его истории, потоку  Волги или Днепра по – которому, когда-то поплыл идол Перуна. Кто-то ещё бежал вдоль реки, рыдал и вопил: «Перуне!!!  Перуне….Выдыбай! Выдыбай!!!!(выплывай)»
 А идол плыл и плыл по реке.
  И уплыл наконец.

   Фото из Интернета. 

 


Рецензии