Первопричинные Горы

Часть 1.(Откровения сакрального Гобустана) 

Первопричинные Горы

Расположен Гобустанский исторический заповедник на равнинном плато, между юго-восточными склонами Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, всего в 60 километрах к юго-западу от Баку. Территории Гобустанского заповедника площадью в 4, 4 тыс.га. с недавних пор находятся под охраной ЮНЕСКО.

Сегодня это - музей под открытым небом, обладающий самой большой, самой разнообразной по тематике и пожалуй, самой древней петроглифической коллекцией мира. Экспонатами, датированными чуть ли не временами сотворения. Создавалась коллекция музея на протяжении довольно длительного исторического периода, по предположениям ученых, примерно в 20 тысячелетий, со времен палеолита и - до эпохи раннего средневековья.

Джингир-даг, Беюк-даш, Кичик-даш, Шонгар-даг, Шых-гая…  - названия гор Гобустана. Невысокие скалистые известняковые горы, возраст которых учеными определяется примерно - 30 - 50 тысячелетиями. Судя по характерным отметинам, похоже, стояли когда-то эти горы посреди моря. И море оставило на нижней части гор следы своей  разрушительной деятельности, придав податливому пористому известняковому материалу, тысячелетиями вымывавшемуся солеными водами Каспия, причудливые фантастические очертания.

Бесконечные серпантины глинистых дорог, холмы, кое-где покрытые толстым слоем спрессовавшегося в пласты ракушечника, серые конусы дымящихся грязевых вулканов. Земля в застывшей потрескавшейся лаве, горячие источники, изрезанный многочисленными оврагами и руслами пересохших рек ландшафт. Вот такой суровый и прекрасный гобустанский пейзаж во всей своей тектонической первозданности. И все это величественное готическое зрелище с преобладанием охристо-серой цветовой гаммы предстает взору на фоне синего бескрайнего неба, на звуковом фоне из шума морского прибоя, крика чаек, порывистого ветра, подземного гула от вулканической деятельности дымящихся «конусов». А если пренебречь запахом сероводорода, источаемым грязевыми вулканами и подойти к ним поближе, то к разнообразию гобустанских звуков прибавится бульканье, шипение, свист и даже «чавканье» живых котлов Земли, в которых вот уже многие тысячелетия варится целебный живительный грязевый бульон. 

Гобустанские речки - Джейран-кечмяз, Пирсагат и Сумгаит – маловодны, да и вода из них на вкус горько-солоноватая. Возможно, из-за находящихся поблизости вулканов? А точнее из-за подземных источников, сообщающихся с вулканическими «котлами» и возможно, подпитывающих эти реки. Говорят, что есть в Гобустане и родники с чистейшей «сладкой» водой, но отыскать их непросто, и  места их расположения известны лишь коренным жителям окрестных сел.  Да и то не всем, а только - аксаккалам.
 
Когда-то, судя по наскальным рисункам, в этих пустынных местах с ныне редкой чахлой растительностью было несколько поживописней. Этакий райский уголок - саванна! Густая растительность, тучи птиц, стада животных. Джейраны, туры, львы, леопарды, рыси, носороги, лисицы, буйволы, кабаны, собаки, овцы, козы, свиньи, лошади, волки. И даже олени и лоси - обитатели северных широт, каким-то чудом забредшие в теплые земли Гобустана. А в море плескались косяки разнообразных рыб, и среди них – реликтовые длинноносые осетры. 

Еще в начале прошлого столетия на степных просторах Гобустана паслись многочисленные стада джейранов, в скалах обитали горные козы, а в оврагах и по берегам рек можно было встретить степную рысь. Сегодня же то ли из-за разрушительной деятельности человека, то ли еще по каким-то причинам, но и этих представителей фауны на территориях гористого Гобустана не осталось. Не говоря уже о тех, что изображены на древних гобустанских камнях.
Изредка, правда, в окрестностях заповедника можно еще встретить степную лису или волка, а в летние ночи услышать характерный вой шакалов. В основном же Гобустан населен сегодня всякого рода пресмыкающимися - ящерицами, варанами, ядовитыми змеями, водятся здесь и красноголовые агамы. Населяют Гобустан и ядовитые насекомые - тарантулы, фаланги, скорпионы, чьи древние изображения встречаются на гобустанских камнях.

Климатические изменения последних 2-3 тысячелетий привели к аридизации и опустыниванию низменных зон по обе стороны Каспия. Природа здесь оживает лишь весной и ранней осенью после дождей, да и то ненадолго. Летом здесь засушливо, зимой - ветрено. В январе-феврале изредка выпадает снег и подолгу лежит на склонах гор.
Низкорослые гобустанские деревья и кустарники укрываются от сильных ветров и палящего солнца в скальных расщелинах. И только всемогущая неистребимая пустынная колючка синеет повсюду и на виду. Да еще ржавые пятна «солянок» -  красно-коричневого мха, по обыкновению растущего вблизи от залежей нефти, покрывают обширные площади Гобустанского заповедника. Кое-где среди скал изредка встречаются и одиночные ростки многолетней пшеницы, полбы, дикой яблони, граната, инжира, виноградной лозы, вишни, свидетельствуя о том, что когда-то здесь была жизнь.

Открыт был Гобустан в конце 30-х годов прошлого века. В предгорьях начались было разработки известняка, кто-то из рабочих заметил рисунки на скалах, и разработки строительного камня тогда пришлось прекратить. А вместо них в Гобустане начались археологические изыскания. Самым первым исследователем Гобустана был азербайджанский археолог прошлого столетия – Исхаг Джафарзаде. Систематическое, последовательное изучение наскальных изображений ведется здесь с не таких уж и давних пор, с - 1947 года. Исследования здесь проводились и многими советскими учеными и учеными из многих других стран мира. Но, самый значительный вклад в исследования гобустанских памятников принадлежит замечательным азербайджанским археологам – Д Рустамову и его супруге Ф. Мурадовой, отдавших изучению Гобустана почти сорок лет своей жизни.

Сегодня в Гобустане суетно, сегодня его одолевают толпы туристов. И привлекают их петроглифы - тысячи и тысячи наскальных рисунков, а еще мегалитические сооружения, стоянки первобытных людей. Стоянок в Гобустане - более 20-ти - в естественных пещерах и в пещерных убежищах, сложенных из груд каменных глыб. По мнению ученых, наиболее древние из стоянок были заселены еще в эпоху верхнего палеолита. Позже, по мере увеличения численности человеческого племени, осваивались и другие территории Гобустана, а уже отсюда заселялся и весь Абшерон.

Найденные в раскопках при исследовании Гобустана предметы обихода древних гобустанцев выставлены сегодня в экспозиционном зале гобустанского музея. Тысячи артефактов, принадлежащих к различным историческим периодам. Самые ранние из них, относящиеся к палеолитической эпохе, в основном сделанные из кости, – различной формы скребки, костяные ножи, шила, инструменты для плетения рыболовной сети, гарпуны, наконечники стрел. Есть здесь и галечные и кремниевые орудия - терки, топоры, стамески, лопаты в форме тесла. Есть и более совершенные орудия - мотыги, вкладыши от серпов, молоты, топоры, сделанные уже из отшлифованного камня, иногда даже с просверленными в камне отверстиями. В экспозиции музея представлены и образцы каменной и глиняной посуды разных исторических периодов. Представлено и множество всевозможных украшений из камня, кости, пасты, ракушек.

Интересно, что эпоха мезолита на территориях Азербайджана, по мнению ученых, пришлась на 12-8 тыс. до н. э, эпоха неолита - на 7-6 тыс. до н.э. В отличие, например, от территорий Восточной Европы, где мезолит наступил лишь в 9тыс. до н.э. и продлился до 6 тыс. до нэ.. В связи с этим территориально расположенный на стыке Европы и Азии, Азербайджан отмечен на карте - «Самые древние жители Европы».
Считается, что причиной названия – «Гобу-стан» («страна оврагов» азерб.) послужили множественные овраги, образовавшиеся здесь, по мнению геологов, в результате схода лавин и селей, вызванного доисторическим землетрясением. Последствия землетрясения заметны здесь и сегодня - некоторые из гор расколоты, есть следы разломов и на земле.

Страна оврагов…. Вообще, надо сказать, что с топонимикой на Абшероне не все так просто как кажется на первый взгляд….


Рецензии
Лейла, спасибо большое за Ваш труд!
С наступающим Новым годом! Пусть он принесет счастье и радость!
С уважением и теплом,

Игорь Лебедевъ   31.12.2014 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.

Лейла Сабзали   19.01.2015 16:42   Заявить о нарушении