10. Желанная победа

Пришел 44-й год, началось освобождение Белоруссии. Лева в это время находился в составе 3-го Белорусского фронта. Часть, в которой воевал капитан Сорочкин, освободила город Городок,  родину отца. После освобождения он зашел в горсовет и оформил вызов всей семье - из Татарии в Городок - на родину.
Приехали в Городок. Нужно было найти работу, но таковой не было. И пошла Раиса работать в финотдел 72 РАБа 1-го Прибалтийского фронта.
Проскочила весна, как всегда, очень быстро. Пришло лето, а вместе с ним началась военная операция "Багратион". И пошли войска вперед, а с ними - и Раиса, человек совершенно не военный.
Доходило до смешного. Утро, надо идти на завтрак, а она стесняется. Первое время, после голода в тылу, боялась взять со стола нарезанный хлеб. -"Почему?!" - "А мне не сказали, можно ли его брать... В тылу каждый кусочек хлеба - на вес  золота".
Этим спокойно пользовались люди поопытней ее и без комплексов: и хлеб, и сахар, положенные на  стол  для  вольнонаемной Сорочкиной, спокойно забирала соседка. А когда её спросили, почему она брала чужое, она отвечала: "Да она же все равно не брала, чего ж добру-то пропадать!"
И вот в такую недотепу влюбился Васька Кузнецов, шофер-фронтовик, родом из Кержача, что на Владимирщине. Ну, повезло!.. И замужем, и рыжая, и старше его, и с характером?.. Да муж-то давно, видно, погиб, раз до сих пер о себе весточки не подал.
А муж, Иван Шестаков вовсе не погиб, но решил, что Раиса с  семьей осталась в Богушевске и давно уже в живых никого нет (ведь знал он, что немцы творили на оккупированной  территории!).
Да, не уйди они утром 5 июля 41-го, постигла бы их участь всех оставшихся в Богушевске евреев - 5 сентября  их всех согнали вместе и расстреляли на площади.
А Ванечка... женился? Вдовец и сам-то!
Но нет, никакого сладу с Раисой! Ни зa что, ни  под  каким видом не идет к нему: - У меня муж на фронте! - И все тут! И стрелялся из-за нее Василий: ну, пугал, конечно.
До тех пор, пока Раиса не убедилась, что Иван жив, но уже с другой, "крепость" не сдавалась.
Кончался 44-й год, а 45-й они уже встречали вместе. Да только не знала Раиса, предположить даже не могла, что ждало ее впереди...
И опять скрестились пути Льва и Раисы Сорочкиных. Когда Раиса оказалась в Кёнигсберге, выяснилось, что в соседнем доме перед их приходом жил на квартире Лева.
А тут уже и Maй! Весна! ПОБЕДА!!! Такая дорогая, такая желанная!
Но война-то, оказывается, еще не закончилась. Ведь были еще и японцы...
Слыхал ли тогда кто про Перл-Харбор? Вряд ли, своих бед хватало. Но в один, как говорится, прекрасный день погрузили их часть в эшелон и повезли на Восток. Правда,  ненадолго: война с японцами закончилась, и их вернули в Кёнигсберг. С каким же радостным лаем встречал их Ральф, приблудившаяся немецкая овчарка!
Bойна закончилась, но домой еще не отпускали. И Василий с Раисой уже не просто стали жить семьей, но задумались и о наследнике. Да, именно о наследнике. Ведь в роду Кузнецовых старшие всегда были мальчишки. Пришла весна, первая послевоенная. И родилась девчонка, дочка. Не все ли равно! Сашка!

   (Продолжение следует)
   Александра Кузнецова пос. Богушевск, Витебская обл.


Рецензии