Дракодил
Такое странное существо можно было бы получить, если скрестить корову, саблезубого тигра, птеродактиля и крокодила.
Но как их скрестить?!
Одиннадцать здоровенных мужиков тащат его – а никак! Вокруг народ собрался – где вы такого взяли! – мобильники повытащили, фотографируют. Дети крутятся, кричат, визжат. Воробьи носятся с куста на куст, ищут откуда лучше видно. Расчирикались как наши на Парнасе! Даже утки с пруда подтянулись посмотреть на это чудо.
Подождет, думаю, рынок, такое не часто увидишь.
Странное это животное привезли в большом крытом фургоне с опускающейся платформой, и прямо на детскую площадку. Кто-то для него уже и место подготовил. Мужики как на подбор, всё крупные, крепкие – спец бригада для жутких тяжестей. У всех верёвки, да не абы какие, а специальные ярко-цветные ленты из какой-то прочной синтетики с пряжками – можно удлинять и укорачивать, чтоб удобней тащить. Красивые.
Мужики, стараются. Но очень уж он тяжёлый!
- Что ж вы такую страхолюдину – деткам! – ужаснулась чья-то бабушка.
- Чтоб не хулиганили спиногрызы! – отозвался пыхтящий от натуги здоровяк.
-Страсть-то какая, Господи! – покачала головой та. – Ночью приснится – испугаешься!
Но детки не испугались. Мальчик Миша быстро организовал малышей и побольшей… Детки посерьёзнели и бросились искать камни и палки.
Санёк и Валёк подошли. Много интересного можно от них услышать. Стал поближе.
- Это ж надо какого кишеглота соорудили! – сразу удивился Валёк.
- Русский человек еще и не такое может! – задумчиво и гордо заметил его товарищ.
- А на хрена он нужен?
- Он не просто нужен, он необходим в наше переходное время! – глубокомысленно изрёк Санёк.
Мужики со своим фургоном уехали. Детям сказали, чтоб вели себя хорошо, а то привезут кого-нибудь ещё ужасней. А дети, вооруженные камнями и палками окружили непонятное существо и ждали сигнала.
- Так зачем он, я не понял! – потребовал ответа Валёк.
- Этот… бронзо-кроко-тавр, - запнулся Санёк, подыскивая название странному существу, - Вобщем, динозавр, или кто он…
- Это Дракодил! – крикнул Миша, размахивая палкой, и повёл своё племя в наступление.
- Правильно, мальчик, - одобрительно отозвался Санёк. – Именно! Этот Дракодил, он… для патриотического воспитания.
- Как это? Не понял, - нахмурил лоб его собеседник.
Подскочив к Дракодилу, Миша ударил его палкой по шее.
- Получи, Дракодил!
Вадик хлестанул длинным прутом по толстому пузу.
- Детки, нельзя так животного! – посочувствовала Дракодилу жалостливая бабулька.
- Это не животное, это Дракодил! – сурово поправил Миша.
- И правда, очень уж злой на вид, - согласилась та. – Ишь как рот разинул! Того и гляди сожрет.
Не сожрет! – сказал Миша и снова палкой по страшной морде. – Получи Дракодил!
- Тренажер для патриотического воспитания, – кивнул Санёк на происходящее. – Дети должны учиться бороться со злом или сосуществовать с ним.
- Каким злом? – насторожился Валёк.
- Страшным! – печально ответствовал Санёк, глядя вдаль.
- С евреями? – понизив голос спросил Валёк.
Валёк он, конечно, попроще, Он мыслит без затей.
Санёк вздохнул.
- Жизнь развивается по спирали, - ответил задумчиво. – Мировая цивилизация уже достигла своей вершины. Как и было предсказано, уже летают железные птицы, всё опутано проводами… Мир замер на краю пропасти. И вот-вот и он…
- Да и хрен с ним! – безрассудно бухнул Валёк.
- Вот именно. После Конца Света ничего этого, - Санёк обвёл рукой стоящие вокруг высотки, ледовый дворец, волейбольный центр, здание администрации и горестно покачал головой, - ничего этого уже не будет. Здесь раскинутся дикие заросли и топкие болота…
- Тут что ль, в Одинцово?! – удивился Валёк.
- Повсюду, мой друг. И всё начнётся сначала. Новый мезозой! И оставшимся людям нужно будет как-то уживаться с динозаврами, которые вновь появятся в большом количестве и вот с этими… Дракодилами. Наши потомки должны приучаться сосуществовать с ними. А если удастся, может быть, даже приручать их, одомашнивать. Когда-нибудь возникнет другая более высокая цивилизация и новые гармонически развитые люди. Им не понадобятся пароходы, самолёты, поезда. Все будут равны. Ездить и летать они будут на таких вот Дракодилах. Вот они и тренируются. Может быть, именно этим деткам или их потомкам предстоит после Конца Света приручать диких Дракодилов.
Слушаю – диву даюсь. Откуда что берётся. При старом режиме оба прозябали обычными работягами на Стройиндустрии. Работали, чтобы два раза в месяц иметь возможность хорошо оттянуться. Никто их и не знал, кроме своего начальства, профкома с пьяной комиссией и вытрезвителя. Санёк, правда, всё книжки читал, а Валёк его за это критиковал. Сейчас они как древнегреческие философы – знаменитость. Режим у них такой: с утра выпьют и ходят по городу философствуют. Работать-то есть кому, слава богу. Таджики копают, вьетнамцы шьют, азербайджанцы, молдаване, узбеки торгуют…
А наши ходят, кормят уток на пруду и философствуют.
Подпитывают свои знания из вечного источника, что в жару не пересыхает и в морозы не замерзает, круглый год 40 градусов, и познают мир в спорах друг с другом.
Валёк, он попроще – сомневающийся скептик. А Санёк интеллектуал! Правда, без высшего образования, но оно ему и не надо. Лишнее образование, оно сковывает мысль. А у Санька мысль вольно устремляется в неведомые дали и летит, летит…
Не остановить её, не догнать, не поймать. И нет ей преград.
Санёк философ вольной мысли.
И летит его вольная философская мысль над океанами и континентами, и люди разных стран, диких и цивилизованных, смотрят на неё и надивиться не могут!
Что за чудо эта русская мысль! До чего же она загадочна, до чего диковинна! Странная в своём обличье и сказочная по содержанию, могучая и самобытная!
Ни на что она не похожа! Нет больше в мире такого!
Прямо, летающий Дракодил!
Пошел я на рынок, а детки, в преддверии Нового Мезозоя сбившиеся в первобытное племя под руководством вождя Миши, продолжили мордовать Дракодила. И долго ещё за моей спиной звучали воинственные крики юного племени. А мне почему-то в голову песенка забрела из далёкого прошлого, в юности пели под гитару.
Иду и бурчу:
Вспомним мезозойскую культуру,
У костра сидели мы с тобой,
Ты мою изодранную шкуру
Зашивала каменной иглой.
Дурацкая песенка! Не было же каменных игл, точно помню. Из рыбьих костей тогда иглы делали. Или всё-таки были?
Ближе к зиме забитый палками Дракодил погрустнел, и вид у него стал уже не грозным, а жалостливым. И отношение к нему изменилось. Привыкли к странному существу и детки и взрослые. Никто его теперь не бьет, стал он совсем домашним. Малыши по нём лазают или усядутся и гудят, от усердия пузыри из носа пуская: «У-у-у! Мы летим на Дракодиле!». И мамашкам хорошо – покурить можно спокойно, потрепаться, пока детки летают.
Даже Вадик из воинственного Мишиного племени подошел как-то, похлопал по буро-вишнёвому боку ладошкой в вязанной варежке.
- Замёрз, Дракодильчик! – посочувствовал. – Надо было в тёплые края лететь. У нас холодно.
Свидетельство о публикации №210121801299