Ритуалы

     Лиза внимательно следила за дорогой, занесённой снегом. Крупные белые хлопья, гонимые ветром, не переставали сыпать, пронизывая собой всё видимое пространство. Очень трудно было различить очертания, проезжавших мимо машин, кого-то могло вынести на встречную. Девушка была так напряжена, что чувствовалась уже слабая боль в шее, которая вполне могла перерасти во что-то более серьёзное. Лиза решила, что сегодня нужно будет записаться на массаж. Вот только отвезти четырёхлетнюю дочурку в сад, и сразу же в салон…
     Её Matiz двигался так медленно, что его обгоняли все, кому не лень. Лиза про себя представляла, как мужчины, сидящие за рулём этих автомобилей, матерят про себя блондинку на этой «табуретке на колёсиках», и от этого напряжение всё росло.
- Мама, - неуверенно протянула дочурка. – Кажется, я забыла дома Элю.
- Катенька, ну ты ведь уже большая, можешь провести день без Эли.
- Но мама…
     Лиза отвлеклась от дороги, чтобы взглянуть на свою дочку, в её голоубые, как весеннее небо, глаза. В них читалась печаль, вперемешку с виной…
- …Я хочу с Элей.
     Девушка взглянула на часы. Время ещё было. Сегодня она и так выехала пораньше, чтобы не нужно было торопиться и мчать, во время такого снегопада. Но возвращаться домой за куклой дочери?..
     Катенька сжала губы, было не понятно, толи девочка собиралась расплакаться, толи проглотить горький ком обиды, услышав ответ матери.
     Лиза улыбнулась:
- Знаешь, что, милая, у нас ещё есть время. Мы сможем вернуться за Элей.
     Лицо Катеньки озарила счастливая улыбка. И от этого Лиза почувствовала себя по-настоящему счастливой. Иногда можно совершать безумные поступки, чтобы дарить своим близким радость, даже такую маленькую…


     Снег сыпал ещё с ночи. Крыши домов и припаркованных у обочины машин обросли объёмной белой шапкой. Козырёк автобусной остановки, казалось, вот-вот прогнётся под этим грузом. Белизна затягивала всё вокруг, было такое ощущение, что она сжимает мир до невероятно узких размеров. Ещё секунда и грязного мира больше не будет существовать…
     Андрей бросил окурок вниз с балкона, и тут же снежный занавес сделал его невидимым. Было неясно: толи окурок упал на землю, толи растворился в этой белизне. Андрей ещё раз окинул взглядом открывающуюся ему панораму, закрыл оно и вернулся обратно в квартиру. Здесь было тепло… Так, что в следующий раз курить на балконе ему захочется уже не скоро.
     Нужно завязывать с этой дурной привычкой, - в очередной раз решил Андрей. Раньше он курил на кухне, но после рождения дочери торжественно пообещал жене дымить только на балконе. Он не позволял себе закурить на кухне, даже когда оставался один в квартире, как сейчас.
     Жена явно была для него тем человеком, что способна изменить жизнь и привычки. После смерти отца, только она имела какие-то влияние на парня. Как бы Андрею не хотелось это скрывать, он на подсознательном уровне чувствовал, что слабее её. Как это выражалось? Парень не мог сказать наверняка, но это ощущение никогда не покидало его.
     Жизнь – это ритуалы, действия, которые мы повторяем изо дня в день. По ним можно судить о нас самих. Словно дикие животные, люди имеют свои повадки: пасутся в одном месте, на брачные игры выходят в другое, спать приходят туда, где безопасно. Так даже в мелочах. После утренней сигареты Андрей всегда варил себе кофе. И теперь, даже не задумываясь над своими действиями, он направился на кухню. Его остановил лишь звук телефонного звонка.
     Странно, - решил Андрей, и какая-то частичка его содрогнулось. – Определённо звонят с работы. Почему не на мобильник? Что-то определённо не так!
     Телефон повторно разразился ещё одним пронзающим звуком. Андрей поднял трубку:
- Да.
     В ответ парень услышал неприятный мужской голос: ни грубый, ни мягкий, но отталкивающий своей безликостью и пустотой. Трудно было определить, сколько лет человеку на том конце провода: двадцать, сорок или даже шестьдесят. Но, в любом случае, голос казался Андрею знакомым:
- Андрей?
- Да.
- Можно услышать твою жену?
- Нет, её сейчас нет…
- А дочь?
     Последний вопрос показался парню весьма странным.
- А с кем я говорю? – Ответил Андрей вопросом на вопрос, но вместо ответа услышал гудки.
- Придурок. – Процедил парень сквозь зубы и положил трубку.
     Андрей отправился на кухню, чтобы совершить ежедневный «кофейный ритуал». Словно животное к реке, на водопой, без этого ритуала ни одна форма жизни не смогла бы существовать. Но животные пьют воду такой, какая она есть, а не варят перемолотые кофейные зёрна. Животные не различают вкусы воды: хорошая она или плохая, для них вода – это источник жизни. Возможно так же, что животные не различают вкуса к жизнь… хорошая или плохая… чёрная или белая… У них нет определений. Определять и разделять всё по свойствам свойственно только людям.
     Календарь. Андрей уставился на него с неподдельным интересам. Почему? Сегодня пятница, 23 число. Что это значит? Сколько кофе выпивается от понедельника до пятницы, за рабочую пятидневку? Нет. Это не важно. Выходит, было что-то ещё. Но что? В отточенных до машинальности действиях многое растворяется и забывается навсегда. Некоторые из них можно повторять с закрытыми глазами, используя только память и частичку воображения.
     И так, пятница… У животных нет дней недели, только день и ночь, да и то, они равнозначны, по своей сути…
     Андрей налил в чашку горячий чёрный кофе, насыпал две чайные ложки сахара и направился к телевизору – посмотреть утренний выпуск новостей. Это ведь продолжение ритуала…
     Пульт всегда лежал на диване. Потому что Андрей обычно смотрел телевизор допоздна, пока жена укладывала дочь, он терпеливо ждал, пока супруга направиться в спальню, чтобы идти вслед за ней. Иногда телепрограммы были настолько скучны, что Андрей даже засыпал перед телевизором, но в спальню один не шёл…
     Парень нажал кнопку пульта, и в мгновение ока на на телеэкране появилась цветная картинка. Шёл мультик, чем-то напоминающий «Винни-Пуха»: персонаж, похожий на ослика Иа смотрел на большой красный шарик. Они найдут тебя, - сказал Иа шарику. Шарик весел в воздухе неподвижно. Ты понимаешь, о чём я? - продолжил ослик. В этот момент раздался смех толпы, так как бывает в телешоу или молодёжных сериалах, созданных на Западный манер.
     И что тут смешного? – Подумал про себя Андрей.
     Тебе не удастся никуда убежать, - с невероятно тупым выражением лица промямлил ослик. – Они найдут тебя, где угодно. Срок до пятницы. Лучше будь хорошим мальчиком… - Иа улыбнулся и закончил, - то есть шариком… После этих слов вновь послышался «смех из зала».
- Бред! – вырвалось из уст Андрея. Он уже собрался переключить канал, как вдруг увидел недоумение на лице у мультяшного ослика.
     В следующем кадре был красный воздушный шарик. Он на глазах увеличивался в размерах, и, казалось, вот-вот, его разорвёт на мелкие кусочки. Ещё секунда такого роста и… Шарик лопнул! Он не просто лопнул, он забрызгал своими красными внутренностями лицо бедному ослику. Это походило на кровь.
     Раздался очередной приступ «смеха из зала».
     Это я во всём виноват, - промямлил Иа, а «зал» просто разнесло от хохота.
     Андрей переключил канал, повторив своё определение этому мультику:
 - Бред!
     Парень поудобней расположился на диване с чашечкой кофе, пока диктор зачитывал основные темы сегодняшнего выпуска.
     Вновь раздался неприятный звон телефона. Нужно отключить этот аппарат, - решил про себя Андрей, вставая с дивана, - мы за него зря только деньги платим. Мобильные давно уже у всех нормальных людей есть. Нужно сказать об этом супруге.
- Да.
- Андрей? – Послышался голос на противоположном конце провода, это был тот самый голос, что и минуту назад. Он спрашивал жену. Кто это? Неужели любовник?
- Да. – Парень первое время сохранял спокойствие и самоконтроль.
- Можно услышать твою жену?
- А сначала представиться не хочешь?
- Нет.
- Нет? Тогда нам с тобой не о чем и говорить.
- Как не о чем? А твоя жена и дочь?
- Что с ними? – Вырвалось у Андрея. Он ведь не бедный человек и кто-то мог завидовать этому. Кто-то мог, более того, похитить жену и ребёнка, и потребовать выкуп. Но знали ли они, что его семья не так богата, как кажется с первого взгляда. После смерти отца многое изменилось…
- Ты мне скажи.
- Сказать что?
- Что теперь с твоей женой и дочерью…
- С ними всё в порядке. – Неуверенно произнёс парень.
- Я так не думаю. Сейчас – нет, но они справятся. Со временем всё станет хорошо. Ты ведь не пуп земли, верно?
- Слушай, это какой-то дурацкий розыгрыш?
- Нет.
- Тебе есть, что мне сказать?
- Скорее наоборот.
- Сейчас я повешу трубку. – Андрей решил, что, если это звонит похититель, то он должен уже назвать сумму выкупа, а не вести такой бессмысленный разговор. Похоже на психа.
     В ответ звучала лишь тишина. Она будто звенела в ушах парня.
- Слышишь меня?
- Да.
- Я сейчас повешу трубку. – Повторил Андрей, и вновь ответа не последовало.
     Парень положил трубку и выдохнул сквозь сжатые губы.
- Придурок!


     Крюк оказался не таким уж большим. Лиза остановила машину у самого подъезда. Сейчас она подниматься на третий этаж, возьмёт любимую куклу дочери – Элю, потом отвезёт любимую дочурку в сад, и оставшаяся часть дня будет полностью в её распоряжении.
     Не смотря на то, что из-за обильного снегопада всё ещё рябило в глазах, Лиза увидела, как народ столпился у её подъезда.
- Мама, я пойду с тобой. – Сказала Катенька.
- Нет, милая, посиди пока здесь. – Ответила девушка, отстёгивая ремень безопасности. – Я мигом вернусь.
     В ответ девочка кивнула.
     Лиза вышла из машины… Нужно было просто подняться на третий этаж… Но собравшиеся люди… Что случилась? Девушка решила взглянуть… Просто взглянуть… Узнать в чём дело…
     Там было человек семь не больше, они смотрели на что-то, лежащее на земле. Люди спорили, поэтому Лиза не могла понять, о чём идёт речь. Голоса сплетались между собой во что-то невнятное. Какая-то женщина закричала, что есть мочи: «Ну, что же вы стоите все?». Один парень рванул прочь и в мгновение ока скрылся за дверью подъезда. Лиза проследовала за ним взглядом, после чего сделал ещё пару шагов в сторону собравшихся людей.
     Снег уже не закрывал картину, теперь всё стало понятно. Лиза…
- Мама, что там? – Раздался Катин голос. Девушка обернулась, и увидела, что дочка уже стоит у неё за спиной…

 
     Любые ритуалы имеют свои свойства и атрибуты. Но самое главное для их выполнения – это тишина и размеренность. При этих условиях создаётся иллюзия полного контроля над жизнью, да и над миром вообще. Всё движется по кругу, повторяясь от раза к разу; картинка прорисовывается по шаблону, в мелодии звучат одни и те же ноты, изо дня в день. Стоит почувствовать один резкий толчок, один неожиданный звук и человек сбивается с ритма. Звук… Например, телефонный звонок.
     Андрей завязывал галстук, когда услышал этот пронзительный звон. В первое время, парень засуетился, не решившись, с чем ему закончит сначала: толи с галстуком, толи с телефоном.
     Парень поднял трубку. Не завязанный галстук так и остался висеть на поднятом воротнике белой рубашки.
- Да.
- Андрей?
     Чёрт, снова этот придурок. Андрей почувствовал невероятное раздражение, он, казалось, вот-вот закипит, или лопнет, как красный шарик…
- Слушай, я пробью, откуда ты звонишь, найду тебя и засуну телефонную трубку тебе в задницу! Понял меня?
     Самое страшное было то, что этот телефонный маньяк мог продолжать звонить. Он может напугать жену или дочку. Нужно срочно с этим что-то решать.
- Можно услышать твою жену?
- Нет! И не звони сюда больше!
- Ты ошибаешься: твою жену услышать можно.
- Ты о чём? – Андрея вновь посетила мысль о похитителях.
- Услышать твою жену и дочь…
- Я не понимаю…
- Хочешь сейчас услышать свою жену и дочь?
- Да. – Неуверенно протянул Андрей. Если это похитители, то сейчас дадут ему услышать жену и дочь, а после попросят выкуп, если это просто какой-то придирок, то он выкинет какой-нибудь очередной фокус. Но, всё же, будет понятно, что этот человек – просто придурок (хоть бы оно так и случилось).
- Слушай. – Протянул голос на том конце провода.
     И Андрей услышал…
     Безумный вопль своей жены, его трудно было различить, ибо так кричать раненные животные! Но Андрей знал, что это именно его жена. Сердце сжалось в маленький комочек, мягкий, хлипкий, не способный ни на что кроме страдания. Этот вопль… Но, Боже! Боже! Она кричала не в телефонную трубку, она было в квартире, в прихожей, у самой двери.
- Папааааааааа! – Раздался звонкий голос дочурки, срывающийся на плач.
- Нет! – Сквозь боль и собственный плач выкрикнула жена Андрея – Не смотри!!!
     Парень бросил трубку и рванул изо всех сил в сторону прихожей, но там никого уже не было. В квартире царила полная тишина, лишь Андрей, со слезами на глазах, метался из комнаты в поисках жены и дочери, но их нигде не было.
     Квартира была пуста, как и прежде. Андрей даже выскочил на лестничный пролёт, но и там не было ни души.
     Голова кипела от мыслей, предположений, логических объяснений всему этому. Вся эта каша переваривалась и ничего путного, кроме дыма страха не выходило наружу. Страх перед неизвестным, необъяснимым – самый сильный, парализующий тело. Человеческие ритуалы уходят на задний план, остаётся только животное желание бежать…
     Андрей взял себя в руки. Он зашёл в спальню, стал на колени перед сейфом и дрожащей рукой принялся набирать код. В сейфе лежали небольшие денежные сбережения, но это не главное… Главное то, что там находилось оружие. Семизарядный револьвер «Гром», когда-то выбранный за красивый внешний вид, массу и удобную рукоять, а теперь лишь потому, страх не дал другого выбора. Разумного выбора. Андрей уже готов был выпустить все патроны в первого, кто появиться у него на глазах… Револьвер должен быть заряжен…
     Последний щелчок циферблата и… Андрей отворил дверку сейфа. И на пол вывалились деньги… Евро, аккуратно сложенные в пачки, а теперь в совершенно хаотичном порядке оказавшиеся на полу. Андрей раскидывал купюры, как будто мусор, пытаясь добраться до револьвера. Но в сейфе кроме денег ничего не было.
     Здесь не меньше чем полмиллиона евро, - предположил Андрей. Откуда они здесь и куда подевался револьвер? Это, мягко говоря, странно… Да, нет! Это просто необъяснимо.
     Андрей сжимал в обеих руках денежные купюры. Мысли не шли в голову! Таким большим деньгам здесь просто неоткуда взяться! Странные звонки, полный сейф денег? Всё это должно быть как-то взаимосвязано. Но как?
     Раздался телефонный звонок, и Андрей, бросив деньги, кинулся к аппарату.
     Парень замер. Телефон звонил, но трубка… она свисала со столики и почти касалась пола  (так её бросил Андрей, когда услышал крики). В таком положении дозвониться просто невозможно…
     Дрожащей рукой Андрей поднёс трубки к уху:
- Я слушаю.
     В трубке раздался непонятный треск, за ним последовал шум, похожий на звук радиоприемника, не поймавшего ни одной частоты вещания. Только шум, треск и пронзительный писк были слышны Андрею, но за этим «фоном» парень, казалось, уловил голоса. Мужской и женский, такие далёкие и едва различимые. Некоторые слова приходилось «дорисовывать» своим воображением.


Женский: Что-то не так? В последнее время, ты сам на себя не похож. Что-то случилось?.. На работе…
Мужской: Всё нормально… Просто настроение такое…
Женский: Оно у тебя уже с понедельника такое.
Мужской: Зай, мне кажется, что после рождения Кати, я как-то мало внимания тебе удаляю.
Женский: Ты всегда меняешь тему разговора…
Мужской: Но сегодня удачно?
Женский: Сегодня, да.
Мужской: Вот, я тут немного припас для тебя…
Женский: Сколько ты их собирал?
Мужской: Да это не важно совсем. Завтра, как отвезёшь Катю в сад, погуляй по магазинам, ни в чём себе не отказывай. Иногда можно совершать безумные поступки, чтобы дарить радость себе… Ну и окружающим тоже… Я счастлив, когда ты счастлива, моя радость…
Женский: Люблю тебя.
Мужской: И я.
Женский: Я ещё хотела на массаж записаться, а то, в последнее время, чувствую, что шея часто напрягается.
Мужской: Конечно, записывайся, и ни в чём себе не отказывай…

    
     Голоса затихли, а вслед за ними и шум. Андрей словно вернулся в реальность. Он просто сидел на полу, сжимая телефонную трубку, что было сил. Что всё это значит?
- Всё услышал? – Раздался знакомый голос на том конце провода.
- Да. Но что всё это значит? Что тебе нужно от меня?
- Я хочу, чтобы ты увидел себя.
- «Увидел себя»? Как это? Что я должен сделать?
- Подойди к окну.
- К окну?
- Да, к окну.
     Андрей поднялся на ноги.
- На автобусной остановке.
- Что я должен там увидеть?
- Себя.
- Себя?
- Хватит уже болтать! Иди и посмотри!
     Парень аккуратно положил трубку на столик, рядом с телефоном и медленно подошёл к окну. Вглядываясь, сквозь снежную завесу, на автобусную остановку, он увидел тёмный силуэт, стоящий под козырем. На этом человеке было такое же чёрное пальто, как и у Андрея. Примерно такой же рост и телосложение. Это нормально. Сколько людей в городе имеют такую же комплекцию, такое же чёрное пальто, как и Андрей. Десятки? Сотни?..
     Человек сделал несколько шагов вперёд и поднял голову так, чтобы Андрей смог разглядеть очертания лица. Разум усердно отвергал мысль, что во время такого снегопада можно разглядеть лицо не знакомца, тем более, с такого растояния… Скорее это даже не зрение, а что-то выходящее за рамки известных человеческих чувств.
     Андрею не хотелось верить во всё это, но он чётко понимал, что смотрит на лицо незнакомца так же, как обычно смотрятся в зеркало… Он видел самого себя! Своего двойника!
     Двойник помахал рукой, давай понять, что тоже видит Андрея. Потом он протянул правую руку вперёд и движением указательного пальца пригласил Андрея к себе. Это было, словно в замедленном затуманенном сне. 
     Андрей понимал, что это полный бред, похожий на настоящие сумасшествие, но он должен спуститься и поговорить с этим человеком, потому что у него явно найдутся ответы на многие вопросы.
     Уже через секунду Андрей выскочил на лестничный пролёт. Не надев пальто, не позаботившись о ключах, он даже не захлопнул за собой дверь. Он просто вылетел наружу, словно заточённая долгое время в неволе птица, нашедшая небольшую лазейку. Вниз, три этажа… Ступенька за ступенькой… Тяжёлая металлическая дверь на выходе из подъезда, и он оказался на улице.
     Снег всё ещё кружил, от белизны рябило в глазах. Андрей бросился к остановке, но незнакомца там уже не было.
     Андрей осмотрелся вокруг и заметил, того самого человека в чёрном пальто. Он удалялся от остановки. Подняв воротник пальто, засунув руки в карманы, он не спеша шёл по заснеженному тротуару, словно обычный прохожий, не имеющий никакого отношения к этой истории.
- Эй! – Крикнул Андрей ему в след, но тот даже не обернулся. – Постой!
     Парень понял, что незнакомец не собирается останавливаться.
- Сука. – Выдавил из себя Андрей и бросился вслед за этим человеком.
    Мягкие пушистые снежинки забивались за ворот рубашки, били по глазам, застелили обзор. Неизвестно откуда, на пути Андрея возникла толстая пожилая женщина неприятной отталкивающей внешности. Она словно появилась из белой пустоты! Парень едва не сбил её с ног, заметил бы он её на долю секунды позже, столкновения было бы не избежать.
- Какой нахал! – Возмутилась женщина, но Андрей проигнорировал её слова. Он так же бежал вперёд.
- Ты никогда не оглядываешься назад! – Звучал за спиной голос женщины. – Ты не умеешь отвечать за свои поступки, ты всё ещё ребёнок!!!
     Незнакомец в чёрном пальто шёл медленно, и, наверное, чувствовал, что Андрей уже рядом, что вот-вот он протянет руку и схватит за плечо. Или не знал, или ему было всё равно, он не реагировал абсолютно никак, он просто шёл по заснеженной улице. Пригнув голову, словно далеко уйдя в свои мысли….
     Андрей протянул руку и схватил незнакомца за плечо. Он обернулся, и Андрей увидел  яркий слепящий свет… Парень зажмурил глаза…


     Валерий Дмитриевич поправил галстук, провёл рукой по лысине. Это были явные признаки того, что мужчина пытается подобрать мягкие слова, чтобы выразить жёсткую мысль. В свои сорок пять он руководил крупной организацией, но, несмотря на всю свою суровость и крепкую сватку, всегда старался быть в дружеских отношениях с подчинёнными. Может быть, не со всеми, может быть, только с избранными, но Андрей никогда не задумывался над этим, потому что сам входил в число «избранных».
- Андрей, когда твой отец попросил устроить тебя на работу, он добавил, что ты уже не ребёнок, и умеешь отвечать за свои поступки. – Начал мужчина. – Тебе тогда было двадцать, и я в тебя поверил. Пять лет ты уже служишь у меня. И, со временем, возможно, ты займёшь более высокую должность, такую, какую занимал твой отец.
     Андрей не очень любил, когда его сравнивали с отцом, но выбора не было, ему приходилось слушать своего начальника. К тому же парню нравилось находиться в этом большом, но, всё же уютном, кабинете. Когда-нибудь он сам рассчитывал занять именно такой же.
- И я не знаю, как поступить… - Валерий Дмитриевич на пару секунд задумался. – Из уважения к памяти твоему отцу… Та сделка, что ты вёл…
- Валерий Дмитриевич, просчёты бывают у всех. – Андрей развёл руками. – У каждого.
     Парень чувствовал себя уютно в этом кожаном кресле, слегка откинувшись назад.
- Слушай, не перебивай меня! – Мужчина перешёл на более резкий тон.  – Ты потерял эти деньги!
- Нет, деньги я не потерял….
- Сделка повисла. Наши инвесторы требуют свои деньги обратно, они поняли, что к чему.
- Валерий Дмитриевич, нужно просто потянуть время. Хотя бы месяца два, и я вновь запущу это дело. Неприятности временные. Мы будем на коне, вот увидите.
- Я знаю, я подробно изучил все бумаги. Но пойми, Андрюша, у нас нет двух месяцев. Эти люди хотят вернуть свои деньги.
     Андрей почувствовал укол раздражения. Что за тупизна? Вернуть деньги?
- Да кто они такие? Контракты для кого составляются?
     Валерий Дмитриевич достал из кармана носовой платок и протёр заблестевшую от пота лысину.
- Тебе лучше не знать этого. Но если мы не вернём им деньги, то ты обязательно узнаешь.
- Это угроза? – Андрей сменил раскрепощенную позу, понимая, что беседа тет-а-тет боса и подчинённого перерастает во что иное.
     Парень посмотрел в глаза своему боссу, в них читалось нервное раздражение.
- Неужели всё так серьёзно?
- Серьёзней, чем ты себе можешь представить, Андрюша. Нам нужно вернуть им полмиллиона евро до пятницы. Пятница – последний день. Они позвонили мне вчера вечером. Мне не удалось их переубедить.
- Может быть, я попробую, объясню, что к чему…
- Бесполезно. Я пробовал, они упёртые, как бараны. – Обречённо ответил Валерий Дмитриевич.
- У нас ведь всё записано документально, контракт, они ничего нам сделать не смогут.
- До чего же ты наивен! – Воскликнул мужчина. – У нас нет выбора. Ты меня слышишь? Понимаешь, что я говорю? Нет выбора.
     Андрей опустил вниз глаза, задумался, пытаясь оценить сложившуюся ситуацию.
- У нас есть полмиллиона евро? Через два месяца я закончу сделку, и мы снимем намного больше. Протянем ведь?
     Валерий Дмитриевич отрицательно покачал головой:
- Всё, что я могу сейчас дать, это двести пятьдесят тысяч евро…
- А остальные?
- Это ведь твоя сделка… Ты её прошляпил.
     От шока парень вскочил с кресла.
- Вы хотите, чтобы я достал двести пятьдесят штук?!!
- У нас с тобой нет других вариантов, долг именно на нас.
- Это же крупная компания! У нас должны быть деньги!
- У нас есть только двести пятьдесят тысяч.
     Андрей сел обратно в кресло. Парню казалось, что весь мир ополчился против него. Его предали! Двести пятьдесят тысяч евро! Где же он их достанет. Разве это нормально? Он посмотрел в глаза своему начальнику, тот отвёл взгляд в сторону. Двести пятьдесят тысяч! Тупой осёл! Где же их взять?
- У тебя большая квартира, машина у тебя и у жены есть, можно взять кредит. Это временны неудобства.
- Я не смогу найти столько денег. – Чуть слышно произнёс парень. В этот миг он ненавидел всё, чему знал название, он готов был исчезнуть, провалиться сквозь землю, взорваться…
    Валерий Дмитриевич подошёл к Андрею и положил ему руку на плечо.
-  Тебе не удастся никуда убежать, - с участием в голосе сказал мужчина.  – Они найдут тебя, где угодно. Срок до пятницы. Лучше будь хорошим мальчиком.
     Андрей взглянул ещё раз на своего начальника, парню хотелось выкрикнуть: это ты во всем виноват! Ты! Почему я должен страдать?!!
- Это временные неудобства, Андрей, всё наладится…


     Они стояли в прихожей. Лиза улыбнулась.
- Ну всё, мы уехали.
     Её улыбка, казалось, наполняет комнату светом и теплом.
- А на прощание?.. – Намекнул Андрей.
     Девушка сделала шаг вперёд и поцеловала мужа в губы.
- А ты? – Присев на корточки, спросил парень у маленькой Катеньки.
     Девочка крепко обняла отца за шею и повисла на нём так, что оба они чуть не оказались на полу.
- Тише, тише… - С улыбкой произнёс Андрей. – Решила на пол папку завалить?
- Неа. – Отмахнулась девочка, потом чмокнула отца в щёку и вновь вернулась к матери.
     Андрей поднялся на ноги. Он внимательно окинул взглядом своих самых любимых девочек, словно пытаясь запомнить картинку этой идиллии.
- Люблю вас. – С умилением сказал парень.
- И мы тебя, - ответила Лиза. – Верно, милая?
- Да. – Кивнула девочка.
- Ну всё, до вечера.
- Пока. – Парень в шутливой манере помахал рукой.
- Кстати, - Лиза остановилась у самой двери. – Тебе опять звонил этот мужчина. Он не представился, но я поняла, что это опять он. Что ему от тебя нужно?
- Не бери в голову, я сам с этим разберусь.
- Ладно, пока.
- Пока.
- Пока, папа.
- Пока, милая.
     Так они оказались разделённые дверью, а вместе с этим временем и пространством, словно в разных мирах…
     Андрей подошёл к зеркалу и осмотрел себя. Он успел начисто выбриться, потому что это был один из обязательных утренних ритуалов. Он надел белую рубашку, так, как это делал всегда перед работой, но лишь не успел завязать галстук, который повис теперь, чёрной змеёй, зацепившейся за поднятый воротник.
- Они справятся. Со временем всё станет хорошо. Ты ведь не пуп земли, верно? – Сказал он сам себе и не узнал собственный голос, звучащий так отдалённо и безлико.
     Раздался звук телефонного звонка. Пусть звонят, - решил Андрей, теперь это их собственный проблемы, пусть разгребают, как хотят.
     Он взял в рот сигарету и закурил прямо в коридоре, нарушив все существовавшие в этом доме традиции и ритуалы. Сейчас можно всё.
     Ритуалы уже прогибались под твёрдым намерением парня, но в любой момент могли разогнуться, словно пружина, и отбросить его обратно, в повседневность… И если бы этот путь не был перекрыт проблемами, Андрей, с радостью бы, поддался этим невидимым силам.
     Под мерзкие звуки телефонного звонка он зашёл в спальню и встал на колени перед сейфом… Покрутил ручку циферблата и открыл дверцу. Внутри лежали небольшие денежные сбережения и револьвер. Андрей взял оружие в руки и вышел из комнаты… Он направился на балкон.
     Телефон, наконец-то, умолк. А снег шёл ещё с ночи…
     Андрей бросил окурок вниз с балкона, и тут же снежный занавес сделал его невидимым. Было не ясно: толи окурок упал на землю, толи растворился в этой белизне. Андрей ещё раз окинул взглядом открывающуюся ему панораму… Всё так бело и безлико. Машина жены уже скрылась из вида. Теперь всё…
     Андрей засунул револьвер в рот и почувствовал неприятный металлический привкус. Или сейчас, или никогда! Возможно, даже на это не хватит смелости. Родные люди не должны страдать из-за него. Андрей понимал, что уйдя из их жизни, он избавит их от многих страданий, да и себя тоже…
     Парень зажмурил глаза… Одним движение пальца он закончил самый длинный свой ритуал…
     Его подхватил яркий слепящий свет… Здесь было тепло…


Рецензии