Гениальность человека

                ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

      Гениальных людей много. Только они не знают об этом. И не раскрываются. Их зачастую удерживает скромность. И они останавливаются, не идут дальше. Поэтому признанных гениев мало. А еще потому, что каждодневная суета в борьбе с другими, охочими до славы людьми, гасит их волю к признанию, и они умирают потом растоптанными, в безвестности.
      За день каждый человек, а особенно дети, делает по два-три гениальных открытия. То есть, в процессе взаимоотношений, с мукою о том, что сделать, как поступить, чем ответить, человек вдруг, в какое-то мгновение, озаряется вспышкой осознания, отходит от привычного и замечает (почти по-архимедовски): так вот оно, оказывается, что и как обстоит на самом деле. То есть, все существо его простреливается током мысли и замирает от наступившей ясности. На миг, не более.
      Признак гениальности – это не муки творческого горения, то просто работа. А это - всплеск, мгновенный выброс открытия, дающий облегчение от пришедшей догадки, не замечаемой ранее увязки и простоты, присущий многим людям, независимо от их учености. И нередко далее, время от времени, повторяющийся. 
      Области и сферы открытий – вся человеческая деятельность, вся совокупность отношений с природой и обществом, сверху донизу, на всю глубину. Смысл их – гармонизация всеобщего бытия.
      Общественно признанными, однако, по причине иерархий, становятся более или менее значимые открытия. Но ведь для гениальности это безразлично. Ей все равно до чего допытываться. Она копает всегда, даже во сне, в любой координате и моменте. Надо только быть внимательнее! Всем! Замеченное, выделенное не должно пропадать. Чтобы не увеличивать количество повторений и напрасно загубленных жизней.               
               
 


Рецензии