Я буду помнить тебя

За границу Варя поехала впервые. По комсомольской путевке в Болгарию. Собственно, ей было все равно куда ехать. В Чехословакию группу уже набрали и предложили другую страну. «Поезд Дружбы» формировался в Москве. Представители пятнадцати республик Советского Союза отправились в туристическую поездку на восемнадцать дней. Русские, узбеки, белорусы, украинцы, грузины, армяне… Из Татарстана группа была немногочисленной и руководителем ее была Варя.

Работало радио, выступали представители каждой республики, звучали песни. Так что дорога была веселой. В первый же день собрали руководителей в купе у начальника маршрута. Варя оказалась рядом со светловолосым, голубоглазым молодым человеком невысокого роста. Это был руководитель белорусской группы Володя Слабодянюк. В поезде люди знакомятся быстро, особенно в таком поезде, где одна молодежь!  Вечером собрались шумной компанией, пели под гитару, рассказывали анекдоты, шутили. Владимир был снова рядом с Варей. И ей нравилось, что изо всех он выделил ее.

В знак знакомства обменялись часами. У Вари были красивые мужские часы, которые она купила перед поездкой. Тогда была мода девчонкам носить мужские часы на широком ремешке. Володя родился и вырос в Белоруссии. В годы войны его родители были партизанами и он, трехлетний малыш, был вместе с ними. Затем школа, институт, семья… Активист, комсомольский вожак последние годы он работал в ЦК ВЛКСМ Белоруссии. С дружескими визитами уже побывал в Польше, Германии, Чехословакии. Варя слушала его и завидовала. Ей-то нигде бывать не пришлось, разве на конференциях в районном центре.

Оказалось, что всех туристов поделили на две большие группы и отправили по разным маршрутам, навстречу друг другу. Это была первая разлука двух людей, понравившихся друг другу. В тот день часы на руке Вари остановились. Они стояли все восемнадцать дней. Потом Володя скажет, что и Варины часы почему-то не шли.

Болгария замечательная страна! А какие добрые и сердечные люди. Было много встреч, приемов, экскурсий. Все было прекрасно. Но если бы рядом был он.

Через восемнадцать дней группы встретились. Они стояли друг перед другом на огромной городской площади. Вдруг Варя увидела, как стремительно приближается к ней Владимир. Нежно поцеловав девушку, он крепко прижал ее к себе.

- Больше не отпущу.

И часы пошли, отсчитывая счастливое для этих двоих время.

Он действительно все три дня и ночи был рядом, будто старался наверстать упущенное. На остановках он покупал ей цветы и мороженое, приносил чай. Он нежно трогал ее волосы, целовал, шепча самые ласковые слова. Они не могли наговориться, наглядеться друг на друга. И чем ближе была Москва, тем сильнее сжималось Варино сердце. Они расстанутся и больше никогда не встретятся. Ей было стыдно, что она, как воровка, крадет чужое, но ничего не могла с собой сделать. Она смотрела в его голубые глаза, похожие на весеннее небо, она ощущала его каждой клеточкой своего истосковавшегося по мужской ласки тела.
Всего полтора года была Варя замужем. Но этого хватило, кажется, на всю жизнь. Думала, что уже никогда не сможет полюбить, не сможет быть с кем-то рядом. Но сейчас, впервые за пять лет, после развода, она оттаяла душой. Понимала, что у этих отношений нет будущего, но это не останавливало.

Наверное, занятая собой, своими отношениями, она не замечала ничего вокруг. И только на вокзале поняла, что они с Володей не одиноки. Она видела, как рыдала Диля из Ташкента, прощаясь с Гиви из Грузии, как нежно обнимал Милан из Еревана Владу из Риги…
 
Еще один московский день подарила им судьба. Вечером поезда унесут в разные стороны. А пока они бродили по Красной площади, Александровскому саду, старому Арбату… Время стремительно бежало вперед. Их часы шли в унисон. Расставаться с ними ни тот, ни другой не захотел.

- Я провожу тебя. Мой поезд уходит ночью. Мы обязательно увидимся, слышишь?
Варя старалась держаться, но ей это плохо удавалось.

- Зачем так несправедлива жизнь. Ведь могли же мы встретиться раньше, могли…

Он как будто читал ее мысли, и от этого было еще хуже.

В вокзальном ресторане, куда они зашли поужинать, перед ее поездом, на бумажной салфетке Владимир написал:
«Пусть никогда наши дети не испытают такой разлуки. Я буду помнить тебя. И любить».
Эту записку, как и память о нем, Варя хранит уже сорок лет.


Рецензии