Отелло, Алиса и копченая колбаса
Вчерашний инженер, а ныне (стараниями молодой смены) пенсионер на заслуженном отдыхе воззрился на огромного пса, усевшегося у ног студента.
- Как это для чего? – Искренне удивился худощавый юноша с прической а-ля Род Стюарт. – Это ж мой лучший друг! – Широко улыбнувшись, Сергей наклонился и потрепал пса за ухом. Псина от удовольствия зажмурила глаза.
- Друг? – Настал черед удивляться Иннокентию Гавриловичу.
- Ну да! Как в том мультике, помните: «Человек собаке друг – это знают все вокруг!» - Юноша продекламировал песенку из старого советского мультфильма.
-Ага, - крякнул пенсионер, - вы еще скажите, что он у вас не лает и не кусается!
- Лает, конечно, - беззаботно улыбнулся юноша, - как же без этого? Он же – пес! Ему полагается лаять.
- Небось еще и кусается? – Мужчина на всякий случай отодвинулся.
- Ну что вы, Иннокентий Гаврилович, он у меня – добряк! – Сергей дернул пса за ухо. – Прям как я!
Пес высунул язык и лизнул хозяину руку.
- Видите! – Улыбка студента сделалась еще шире.
- Действительно… - задумчиво обронил вчерашний инженер.
- Да вы не бойтесь. Это вам не бультерьер какой-нибудь, это ж - сенбернар! Добрее его разве что Маргарита Степановна из КСК!
Песионер округлил глаза. Это Маргарита Степановна добрая?! Эта «домоправительница», с которой он воюет уже больше года?
Словесные баталии Иннокентия Гавриловича и председателя КСК давно уже стали «притчей во языцех». Поводом же к перепалке двух пожилых людей могло послужить что угодно: мусор в подъезде, вечно протекающая крыша «хрущевки», поломанные качели на детской площадке.
Иннокентий Гаврилович был убежден, что Маргарита Степановна выполняет свои обязанности из рук вон плохо. Председатель же КСК, в свою очередь, полагала, что Иннокентий Гаврилович придирается к ней по мелочам, потому как заняться ему больше нечем. Вот и подкарауливает пенсионер ее каждый божий день, точно партизан фрица. Только на горизонте замаячит «необъятной красоты» Маргарита Степановна, как пенсионер тут как тут: «А почему, скажите на милость, в подъезде второй день не убрано?» После одной такой «засады», председателя КСК чуть удар не хватил.
Возвращается она как-то поздно вечером домой, никого не трогает (а жила она в одном подъезде с «неугомонным старикашкой»). А в это самое время Иннокентий Гаврилович, имевший обыкновение по вечерам выгуливать во дворе кошку Алису, спускался по лестнице. Как назло на лестничных площадках первого и второго этажа было темно (не иначе опять бомжи лампочки повыкручивали!), посему пенсионеру пришлось спускаться в полных потемках. Алиса, которую отсутствие «света в конце тоннеля» не заботило в принципе, умчалась вниз, едва хозяин открыл входную дверь квартиры.
«Меня подожди!» - проворчал вдогонку кошачьему хвосту Иннокентий Гаврилович, вставил ключ в замочную скважину и со скрежетом повернул.
Спустя пару минут хозяин Алисы спускался вниз по лестнице, осторожно переставляя ноги со ступеньки на ступеньку и поминая «добрым» словом КСК и Маргариту Степановну в частности.
Наконец, вот он – долгожданный силуэт дверного проема.
- Кс-кс-кс! – осторожно позвал Иннокентий Гаврилович, тщетно вглядываясь во мрак подъезда.
В ответ – мертвая тишина.
- Ну и куда тебя понесло на этот раз? – вздохнул пенсионер и, взявшись за перила одной рукой, шагнул вперед.
В это самое время снаружи к дому подошла Маргарита Степановна. Поскольку входная дверь не закрывалась ни летом, ни зимой, председатель КСК ничтоже сумяшеся шагнула в мрачный зев первого подъезда и…
… Иннокентий Гаврилович опустил правую ногу и наступил на что-то мягкое.
Последовавший за этим визг, заставил содрогнуться даже Маргариту Степановну, точно Илья
Муромец разбойников, в свое время разогнавшую в округе всех бомжей и алкашей.
В потемках пенсионер наступил Алисе на хвост. Кошка, не ожидавшая такого подвоха от хозяина, выпустила когти и ухватила ими Иннокентия Гавриловича за ногу.
- Ах, ты, кошка драная!! – воскликнул пенсионер голосом нечеловеческим.
Председатель КСК грешным делом решившая, что обращаются к ней, дико заголосила:
- Помоги-и-ите-е-е!! - и бросилась прочь из подъезда.
На шум сбежалась половина жителей «хрущевки», и еще долго данное происшествие было поводом для обсуждения, а Маргарита Степановна объектом шуток.
С тех самых пор между пенсионером из пятьдесят третьей квартиры и председателем КСК, словно кошка пробежала. Кошка по имени Алиса.
Выгуливая пушистую проказницу в очередной раз, Иннокентий Гаврилович столкнулся нос к носу с соседом по подъезду, студентом с третьего этажа, Сергеем. А точнее, с его псом Отелло.
Завидев здоровенную псину, увлеченно обнюхивавшую ствол цветущего каштана, пенсионер так и замер. Алиса же не растерялась: стрелой взлетев на росшую у самого подъезда облезлую сосну, с холодным презрением, довольно быстро уступившем место природному любопытству, воззрилась на сенбернара.
Пенсионер осмелел лишь после того, как из-за угла дома появился Сергей и, приблизившись к собаке, почесал ее за ухом.
- Отец привез из питомника! – Улыбнулся юноша на немой вопрос Иннокентия Гавриловича. – Да вы не бойтесь: Отелло сама доброта! – Поспешил успокоить парень встревоженного пенсионера.
- Отелло? – Робко переспросил тот.
- Ага!
Иннокентий Гаврилович поднял глаза горе. Алиса укрылась среди густой листвы и с интересом разглядывала миндалевидными глазками незваного гостя, что самым наглым образом крутился у ее любимого дерева.
В подтверждении своих слов Сергей дернул пса за ухо. Отелло довольно хрюкнул и, высунув длиннющий язык, лизнул руку хозяина во второй раз.
- Вот видите! – с нескрываемой гордостью произнес студент. – Плюшевый медведь, а не собака!
- Действительно, - скептически отозвался пенсионер. Его, человека, имеющего большой жизненный опыт, (включающий малоприятный опыт общения с лохматой братией), убедить в миролюбивости собак, было практически невозможно. Так что на щенячий восторг малоопытного юноши, ставшего (по его собственному мнению) обладателем замечательного четвероногого друга, Иннокентий Гаврилович отреагировал сдержанным хмыканьем. К тому же Сергей очень некстати упомянул Маргариту Степановну, заявив, что председатель КСК и сенбернар Отелло чрезвычайно схожи характерами. Уж пенсионер-то достоверно знал, насколько «добродушным» был Отелло из приснопамятной пьесы Шекспира! Вот эта парочка, - ревнивый мавр и неприступная Маргарита Степановна, - нравами действительно были схожи.
- Как вы думаете, молодой человек, - предложил Иннокентий Гаврилович, - а не присесть ли нам на скамейку? В ногах ведь, говорят, правды нет.
- Почему бы и нет? – улыбнулся Сергей и плюхнулся на стоявшую у подъезда деревянную скамейку.
Пенсионер присел рядом.
- А вот и Маргарита Степановна! – похоже, Сергей и в самом деле считал председателя КСК образцом добродушия.
- Вспомнишь о человеке, он и появится! – прокомментировал Иннокентий Гаврилович появление Маргариты Степановны на горизонте.
Женщина шла с пластиковым пакетом в одной руке, из которого приветливо выглядывал краешек копченой колбасы, и кожаной сумочкой экстремально-оранжевого цвета в другой.
Подул легкий ветерок.
Иннокентий Гаврилович, который, несмотря на солидный возраст, имел прекрасный нюх, уловил соблазнительный аромат колбасного деликатеса. Пенсионер тут же напрягся. Задрав голову вверх, нахмурился.
Кошка Алиса, испытывавшая слабость к копченой колбасе, оторвала взгляд от сенбернара и сфокусировалась на приближающейся к дереву Маргарите Степановне.
- … А вообще-то он спокойный. Ему-то и поесть встать бывает лень, не говоря уже о том, чтобы за кем-то гоняться!
Покуда Сергей увлеченно расписывал достоинства Отелло, м, слушавший его краем уха, оценивал ситуацию: председатель КСК бодро маршировала по направлению к подъезду, Отелло продолжал обхаживать каштан, Алиса спустилась на самую нижнюю ветку и, вытянув шею, уставилась на приближающуюся женщину. А точнее на содержимое ее пакета. Иннокентий Гаврилович в этом не сомневался ни секунды. Уж он-то знал свою кошку, как облупленную: если проказница решила полакомиться чем-нибудь вкусненьким, то из шкуры вон вылезет, а своего непременно добьется. Все бы ничего, если бы ни присутствие в зоне боевых действий сенбернара Отелло.
Маргарита Степановна уверенно приближалась.
Пять метров. Четыре.
Иннокентий Гаврилович неотрывно наблюдал за кошкой.
Три. Два. Один.
- Здравствуйте, Сережа! – Широте улыбки председателя КСК обзавидовался бы даже «Джокер» из известного американского комикса.
- Здравствуйте!
- Добрый вечер, Маргарита Степановна, - приличия ради поздоровался и Иннокентий Гаврилович.
- Здрасссьте! – Тут же переменилась в лице председатель КСК. Похоже, присутствие огромной псины за спиной ничуть ее не заботило, а уж кошки, затаившейся прямо над головой Маргариты Степановны тем более. И зря.
Алиса бросилась в атаку прежде, чем Иннокентий Гаврилович успел отреагировать на ее бросок.
- Ма…- успел крикнуть пенсионер и…
… кошка рухнула на председателя КСК точно коршун на зайца. То, что произошло в следующие две минуты, иначе, как кошмаром назвать было нельзя.
Кошка набросилась на пакет с колбасой прежде, чем Маргарита Степановна успела раскрыть рот, а когда раскрыла, Иннокентий Гаврилович проклял все на свете: и палку копченой, и кошку, мертвой хваткой вцепившуюся в пакет, и сенбернара, всего мгновение тому назад мирно копавшегося под деревом. Впрочем, если бы не истошный вопль женщины, возможно, пес так бы и не заметил присутствия кошки.
А так, случилось то, что случилось.
Маргарита Степановна, отмахиваясь сумочкой и пакетом, с диким криком ринулась в подъезд, Иннокентий Гаврилович бросился следом за ней (Алиса вцепилась в пакет, точно клещ в корову), Отелло кинулся в погоню за кошкой.
Отчаянная попытка Сергей перехватить сенбернара прежде, чем тот забежит в подъезд, окончилась провалом. Наградой ему стал клок шерсти из хвоста Отелло, да шишка на лбу, оставшаяся после столкновения с дверным косяком.
Наполняя узкое пространство лестничной клетки демоническими возгласами, Маргарита Степановна мчалась наверх. Пролетев с перепуга мимо своей квартиры, находившейся на втором этаже, председатель КСК продолжила стремительный подъем по лестнице. Отелло с радостным лаем последовал за ней, чем привел в замешательство Иннокентий Гаврилович.
С трудом разминувшись с сенбернаром, пенсионер остановился перевести дыхание. В это самое время Сергей поднялся на ноги и, ощупывая шишку на лбу, начал подниматься по лестнице.
Где-то между третьим и четвертым этажом Алиса, по всей видимости, решила, что битва за копченую колбасу проиграна. Отцепившись от разодранного в клочья пакета, она перемахнула через перила и сиганула вниз… прямо на голову перепуганному Иннокентию Гавриловичу.
Отелло словно того и ждал: круто развернувшись, псина припустила следом за кошкой. Алиса тем, временем спрыгнула с побледневшего хозяина и юркнула на первый этаж. Пенсионер едва успел вжаться в стенку, когда Отелло промчался мимо вниз по лестнице.
Спустя еще пару секунд Иннокентий Гаврилович понял, что словарный запас студента гораздо обширнее, нежели он себе представлял.
- Маргарита Степановна! – позвал пенсионер. – Как вы себя чувствуете?
Сверху донеслось невнятное мычание.
- Что?
- Спасибо, замечательно! – судя по голосу, женщина хотела сказать нечто иное.
- Спускайтесь. Кошка выбежала на улицу.
- А это лохматое чудовище?!
- Вы про Отелло?
- Ничего себе кличку собаке подобрали, - донесся сверху нервный смешок.
- Так вы спускаетесь? – вздохнул Иннокентий Гаврилович.
- А собака точно выбежала?
- Честное пионерское! – Заверил он женщину. – Спускайтесь. Я пойду, гляну как там парнишка.
Сергей сидел на скамейке и, подперев кулаком щеку, наблюдал за сенбернаром: Отелло сидел на задних лапах перед старым кленом и заливисто его облаивал. Наверняка, где-то там, среди листвы, пряталась Алиса.
- Так вы говорите, человек собаке - друг? – усмехнулся Иннокентий Гаврилович, подсаживаясь к Сергею.
- Угу, - буркнул студент.
- М-да, - задумчиво протянул пенсионер. – Это вы, молодой человек, Маргарите Степановне скажите. Уверен, она расскажет вам мно-о-ого чего интересного. В особенности - про кошек и собак!
- Не сомневаюсь, - отозвался Сергей и осторожно потрогал шишку на лбу.
Свидетельство о публикации №210121801501