Русский бунт?

Даже выступление президента, который грозится наказать «всех, кто гадил», ничего не решает – Медведев производит впечатление студента-ботаника, который смотрит на окружающую действительность через окошко Twitter и Livejournal.

15 декабря Москва напоминала прифронтовой город: были перекрыты подступы к Красной и Манежной площадям, площадь Европы перед Киевским вокзалом наводнена сотрудниками ОМОНа. Информационные агентства и Интернет-сообщество напряжённо следят за развитием событием.

Примерно в 16:00 по московскому времени начинают поступать первые сообщения о задержаниях представителей кавказских диаспор и радикальной молодёжи. Вспыхивают первые драки. Чуть позже проходит информация о задержании 700 человек (в общей сложности было задержано более 1 300 человек). Происходят стычки кавказцев с милицией в метро. На юго-западе столицы милиционерам приходится применить оружие, чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу. Практически у каждого задержанного изымают травматическое оружие, ножи, электрошокеры и отвертки…

Что это? Неужели это Москва начала XXI века? 

Всё началось 6 декабря с драки на Кронштадтском бульваре. Группа из восьми кавказцев спровоцировала драку с пятью болельщиками «Спартака». Результат: погиб Егор Свиридов, ему в упор выстрелили в голову из травматического пистолета, еще один человек был тяжело ранен.

Но самое поразительное не это, такие стычки в Москве и Питере случаются едва ли не каждый день и многие, увы, заканчиваются кровью. Удивительное происходит потом – из ОВД Головинского района, куда доставили задержанных, большинство из них отпускают с миром. И это сразу же рождает бурю.

Болельщики различных московских клубов, в общей сложности несколько тысяч человек, перекрывают Ленинградский проспект, а 11 декабря вслед за акцией памяти на месте убийства Егора Свиридова, происходит настоящее побоище на Манежной площади, которое затем перекидывается в метро – бьют лиц неславянской внешности.

Дальше больше. Кавказские сайты взрываются призывами к мести. Назначается дата сбора – Москва, 15 декабря, 18:00, площадь Европы перед Киевским вокзалом. Цель – месть за события на Манежной. В Сети публикуются «расстрельные» списки московских фанатов. Всем, кто едет в столицу, рекомендуют брать с собой травматику, ножи, отвертки, а лица прикрывать кепками.

Несмотря на заверения высоких милицейских чинов, что всё спокойно, ситуация вышла из-под контроля. С экранов телевизоров министр Нургалиев грозит скорым судом тем, кто организовывал беспорядки на Манежной. Но правительство как обычно смело бросается на «хвосты» - само событие, сам первоисточник зла уходит от их внимания. Даже выступление президента, который грозится наказать «всех, кто гадил», ничего не решает – Медведев производит впечатление студента-ботаника, который смотрит на мир через окошко Twitter и Livejournal.

Лишь в самый разгар подготовки к битве на лентах информагентств проскальзывает сообщение о том, что в отношении следователя, отпустившего подозреваемых в убийстве спартаковского болельщика, начато служебное расследование. Но уже поздно – причину со следствием попутали гораздо раньше…

В те же дни, когда происходили бурные события в Москве, стало известно об убийстве студента Максима Сычёва в Ростове. Здесь на митинг вышло более 2500 человек, и хотя последовавшее за этим шествие не было санкционировано властями, милиция предпочла не вмешиваться. Стражи порядка остались наблюдателями даже после того, как стали раздаваться откровенно националистические лозунги.

Стоит отметить, что и в других городах России прошли события, так или иначе связанные с событиями 11 декабря. Что это: как говорят власти, заранее спланированная провокация неких заинтересованных лиц или общий показатель настроения народных масс? Автор этих строк склонен считать, что верно всё-таки второе утверждение и повинно в таких настроениях правительство России, которое уже на протяжении 20 лет не может сформулировать чёткую и внятную национальную доктрину. Добавляет масла в этот огонь страстей отсутствие нормальной молодёжной политики и набивший оскомину вопрос о продажности ВСЕХ, снизу доверху, вправо-влево и вкось, российских правоохранительных органов. Правительство и президент занимаются чем угодно – Олимпиадой, чемпионатами мира, Сколково, инновациями - но только не этими жизненно важными для России вещами.

За время с 11 по 15 декабря никто из тандема Медведев-Путин не дал чёткой оценки событий в Москве. За лидеров государства отдувались их пресс-секретари. Никаких комментариев не последовало и от лидеров политических партий. Молчат и оппозиционеры. Почему на всю пресловутую вертикаль власти напала глухота и немота? Ответ напрашивается один – нынешняя структура власти не эффективна, она изжила себя сразу после своего рождения. И если уже завтра власти не начнут серьезно решать весь ворох накопившихся проблем, то уже очень скоро события 11 и 15 декабря покажутся детским лепетом.


Рецензии
Ужас от Бога это или от Дьчвола!?
Конец света-начало тьмы!?
Где А.С.Пушкин у которого
Кавказ по до мною
и Черная речка блестит!
А чернышевский где:
Что делать Владимир Ильич!?
Не позвать ли нам
Иосифа Виссарионовича Сталина
А разьве военный парад
не новогодний праздник!
А где же наша ЛЮБОВЬ
В газете Правда или в Искре!?

Виктор Хажилов   18.12.2010 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.