Попутчица. Сцена из жизни

-Отойди от меня! Прошу же, как человека… Отойди!
Она стояла в тамбуре электрички и почти кричала простужено-прокуренным голосом на стоящего рядом мужчину средних лет, который, пытаясь урезонить крикунью, легко дотрагивался до ее плеча и что-то тихо говорил.
-Да пошел ты! Сказала: отойди! Не понял что ли?
Весь тамбур, в количестве семи человек, кто с интересом, кто вынужденно, наблюдал за этой сценой.
Женщина была пьяна. Но не настолько, чтобы не понимать происходящее. И в достаточной мере, чтобы не обращать внимания на стоящих рядом  пассажиров.
  Она находилась в каком-то своем мире, где алкоголь был её нормой жизни…
Спутанные и нечесаные волосы непонятного цвета были разбросаны по плечам, заплывшие глаза, в которых не отражалось ничего, тупо смотрели на окружающих, и хрип, отдаленно напоминавший голос, который, казалось, шел не от ее лица, а  плавал сам по себе, отталкивали сразу.
  Грязная, когда-то вполне приличная, куртка была расстегнута до половины, такие же грязные джинсы, сапоги, похожие на валенки – всё пропахло дымом костра. Руки, не мытые уже давно, были заняты: в одной – она держала алюминиевую баночку  с пивом, которую несколько минут назад выпросила у стоящего здесь же парня: тот отдал недопитую банку, только чтобы она поскорее от него отвязалась… В другой руке она держала… маленькую черную собачку непонятной породы и возраста. Собака молча терпела все  выходки своей хозяйки: и то, что была завернула в старую кофту, и то, что сверху особым образом была закручена веревкой, имитирующей собачью шлейку… Собака не издавала ни звука, и смотрела на всех безразличным, апатичным  взглядом.
 Рядом с женщиной кучей были навалены какие-то сумки, набитые вещами, явно найденными на помойке. Она  свалила их к стенке, положила сверху собаку и жадными глотками стала допивать пиво.
Знакомый мужчина, который пытался чего-то от нее добиться, уже ничего не говорил и не трогал её, а стоял и молча наблюдал на происходящим.
  Электричка подъехала к очередной станции, женщина собрала свой скарб и стремительно вышла на морозную заснеженную платформу.  Явно не понимая, где находится, рванулась было назад в электропоезд, но – не успела: двери закрылись прямо перед ее лицом.
- Б----ть, - громко закричала она и пнула бок вагона ногой.
Мужчина, от которого она отмахивалась в тамбуре, поехал дальше. Интересно, почему он не остановил ее, если они ехали вместе и он видел, что приятельница вышла не на той платформе? Или он не был её знакомым, а что-то и взаправду хотел от бедной пьяницы?
  Женщина осталась на платформе, сложила свои сумки на лавку,  и по мере того, как удалялся поезд, в дырочку, оставленную на замороженном стекле, я видела, как она стрельнула у незнакомого парня курево и, затянувшись, выпустила на мороз струю   табачного дыма.
  Сцена из жизни… Горькая, страшная… После которой нестерпимо захотелось скорее вернуться домой, посмотреть в радостные глаза своих детей, собаки и кошек, и ощутить тихое счастливое блаженство…
   


Рецензии
Горько, что есть такое... Очень горько...
С Новым годом.
Добра Вам, любви, счастья и благополучия.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   04.01.2013 19:07     Заявить о нарушении
К сожалению, на этой страничке бываю редко...
СПАСИБО большое, Григорий за поздравления и теплый отклик.
С уважением,
Ира.

Ирина Журавка   30.01.2013 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.