Космические хроники. 28

                Информация из непроверенных источников.

   Планета была больше Земли, и сила притяжения не позволяла передвигаться привычным шагом. Скафандры сковывали движение, но не снимешь: атмосфера даже близко не напоминала земную.
   - И надо же попасть на такое безобразие, капитан? Мало того, что днём сумерки какие-то, ещё и марево сплошное. Думал, дождь собирается, так нет: дым, а не туман. Ничего не видно.
   - Командир, похоже, торфяники горят. Как у нас на Земле.
   - Капитан, а это нам нужно? По-другому никак?
   - Шеф, нам бы свалить отсюда быстрей.
   Мужчины ворчали, капитан не обращал внимания и шёл вперед. Но иногда возмущенные реплики неслись и с его стороны. Вдруг он ойкнул и провалился по пояс.
   - Это уже болото! Суша неожиданно кончилась! - объявил штурман, как будто ничего не произошло. - Вы будете смеяться, командир, но такое и на Земле есть.
   - Буду, если выберусь. – Капитан начал медленно погружаться. Скафандр скрыл зыбкость почвы, и он не заметил, как переступил в топь.
   - Вы, главное, не дёргайтесь, сейчас поможем. Болото тоже когда-нибудь торфяником станет. И гореть начнёт. Не верите?
   Штурман начал крутиться в поисках слеги, но плохая видимость не позволяла осмотреть окрестности.
   - Не дай возможности проверить! Есть люди, которым хорошо не когда у них всё получается, а когда другим плохо. Ты из таких?
   - Вот-вот, мелите что-нибудь, только не паникуйте. Придумаем, как вас вытянуть.
   - Знал одного начальника. Стать им хотел, чтобы другим гадить. Всё равно кому. Он так понимал разницу в благополучии. И самое печальное, что такие окружающих ломают. И это продолжалось бы долго, не нарвись на моего друга, которому было на всё плевать. А тот сдуру начал его донимать.
   Капитан хорохорился, рассказывал и наблюдал за доктором и штурманом, ждал, когда те, наконец, найдут что-нибудь. И штурман нашёл: снял с рации антенну и протянул командиру.
   - Вы только резко не дергайтесь, вытаскивать будем потихоньку.
   - Одинокий я. Корабль как дом родной. Все на Землю спешат, а я счастлив лишь в полёте. И пространство вроде замкнутое, зато экипаж как семья. А дома людей много, но одиноко….
   - У вас мрачные мысли из-за критической ситуации. А начальник тот, как же?
   - Не забывал он себя. Другим гадости делал, но себя не забывал.
   Антенна была тонкой, выскальзывала из рук. Мужчина выгнул край, рискуя переломить, и ухватился обеими руками. И всё же кончик сломался. Но длинная складная антенна позволила ещё раз изогнуть конец, который был уже толще.
   Штурман начал тянуть. Капитан напрягся и стал подтягиваться. Трясина уступила, и он выполз. Перебрался подальше и опрокинулся на спину.
   - Хороша жизнь! Чёрт с ними, с неприятностями. Подумаешь, авария! Отремонтируемся и улетим.
   - А как же начальник?
   - Потом расскажу. Долгая история.
   - Для чего начинали?
   - Так ведь страшно было, отвлечься хотел. Ну, хорошо, только вкратце: голыми уходят с этого света что богатый, что бедный, но богатый с обеднённой душой.
   - А бедный обозлённым. Вам бы басни писать.
   - Точно, а я с вами вожусь.
   - Пока что вас вытаскивали, с вами возились. Погибли, значит, и обозлённый, и обеднённый?
   - Все там будем, - то ли подтвердил, то ли возразил капитан, но вдруг признался: – Я это был, а не друг. Рассказывал, так размахивал руками после драки. Пришлось мне уйти с завода. И ведь ситуация сложилась парадоксальная: сволочь человек, а я благодарен ему, потому что занялся любимым делом, в космическую академию поступил. Молодой тогда был. Провалился в болото, и вспомнилось, что мог болванки точить, а не торчать по горло в грязи. Антенну мне верни, вместо слеги пригодится.

   Космонавты попали на планету случайно, спасаясь от пиратов. Два корабля увязались за ними и гнались несколько суток. Выручил инженер. Заметил, что при манёвре их корабль делает меньший радиус поворота: противники описывали большую дугу, пытаясь взять их в клещи, и оставалось много места для манёвра.
   Корабль начал неожиданно менять направление. Отчаявшиеся преследователи выпустили по ракете. Беглецы были обречены. Теперь командир нашёл выход: навстречу вылетели челноки со специальной программой для автопилотов и приняли удар на себя. Грузовику повезло, но больше защищаться было нечем.
   Атакующие прекратили преследование.
   Последний челнок взорвался близко, и осколки посекли сопла двигателей. Маневренность корабля резко ухудшилась, да и топливо оказалось на исходе, потому что удирали с включенным форсажем, выжимая из летательного аппарата всё, на что тот способен. Спасаясь, корабль шнырял куда придётся, и такие манёвры увеличили расстояние до дома. На спасшийся экипаж в итоге свалилась куча проблем.

   - Все там будем, - согласился штурман и протянул укороченную антенну, – но никто туда не спешит. Инженер говорит, что выкрутимся.
   - Если подберём топливо для наших двигателей. Жаль, что торф не подходит!
   Космонавты прекратили поиски и повернули назад, признав очередную попытку неудачной. Утром предстояло обследовать последнюю четвёртую сторону, и тогда уже ломать голову, как выходить из создавшегося положения, хотя все, не сговариваясь, и так думали об этом.
   - Свяжись с кораблём, - приказал капитан штурману, - скажи инженеру, что вернёмся через час. Пусть готовит ужин.
   - И я проголодался, - пожаловался доктор. – Рация тут весит раза в два больше?
   Врач спросил штурмана, но тот не слышал, налаживая аппаратуру. Переговорная связь работала здесь лишь на маленькие расстояния, и ему пришлось таскать рацию, снятую в последний момент с одного из челноков – только так получалось связаться с кораблём.
   Он установил сломанную антенну, щёлкнул тумблером и начал крутить верньер, пытаясь настроиться.
   - Ерунда какая-то! - сказал через минуту мужчина, оглядывая коллег, - инженер отвечает, как с другой планеты, а какой-то металлический голос лопочет лабуду. Громко, словно в метре от нас.
   Командир взял у штурмана разъем с кабелем и подключил к своему шлемофону.
   - Сломали антенну, только и всего.
   Капитан вынес резолюцию, но не отключался долго, хмыкал время от времени. Когда надоело, выдернул штекер и добавил:
 - Вернёмся на корабль, подсоединим к полиглоту-лингвисту. Самому интересно, что бы это значило?
   - А мне не по себе почему-то, - признался врач. – Я вообще чувствую себя спокойно лишь на корабле, как дети, когда спрячутся под одеялом. Все страхи тогда остаются в космосе. И ещё. Собака, что живёт на космодроме, это мой талисман. Честно. Иду по нему, и глаза ищут животное. Говорят, её хозяин не вернулся из командировки. Живёт там кобель и ждёт. Все подкармливают, и я тоже. Не встретил, когда улетали….
   - Штурман, теперь твоя очередь плакаться, – съязвил капитан. – Поведай и ты душещипательную историю, и отправимся назад.

   Планета против воли приютила людей. Затемнённая, мрачная, она встретила корабль непонятным смогом – даже звёзд не было видно. Всем казалось, что от главной беды избавились, но связь с Землей пропала, и вопрос с топливом оставался открытым. И всё же настроен экипаж был оптимистично: время терпело.

   Утром космонавты проснулись встревоженными. Капитан не заметил этого, потому что сам не мог отойти от ночного кошмара. Ему снилось, что роет яму. Так и рыл всю ночь. Проснулся разбитый и уставший, будто действительно рыл.
   - Как тот лепет в радиостанции, что прорывался к нам? - спросил он подвернувшегося инженера.
   - Одно и тоже аппаратура долдонит: нужно больше информации. Станцию подключил к ней, как только вы пришли.
   - И долго томить нас будешь?
   - Командир, как только, так сразу.
   - Хорошо, когда ни за что не отвечаешь!
   Мужчина дёрнулся, словно его ударили.
   - Это я-то? Конечно. И голову ломать не надо, чем заправить корабль, и переводить непонятный трёп, – инженер не позволял беспочвенных обвинений даже начальнику, – и корабль можно было не ремонтировать!
   - Отремонтировал сопла? Молодец! Не злись, сон дурной приснился.
   - И мне. Споткнулся вдруг на этой планете. Шёл и упал. И почему-то в яму. А она глубокая!
   - По форме цилиндра? Два метра в диаметре и четыре в глубину?
   - Откуда знаете?
   - Сам рыл.
   - Не смешно, капитан, – инженер обиделся и ушёл.

   Завтракали в полном молчании. Командир первым закончил трапезу, отодвинул стакан с недопитым соком и спросил, оглядев коллег:
   - Нам предстоит сделать последнюю ходку в поисках топлива, но сдаётся мне, что зря потеряем время.
   - Остаётся вглубь рыть или перелететь на другое место, - предложил штурман. – Снилось мне, что из какой-то ямы выкидывал вверх камни.
   Командир отреагировал сразу же:
   - Она круглая и тесная? Метра четыре в глубину?
   - Да, - ответил мужчина, – может, чуть глубже.
   - А что снилось тебе? - инженер начал что-то понимать и повернулся к доктору.
   - Не помню. Это важно?

   Через полчаса космонавты сидели около компьютера и вновь просматривали данные по планете.
   - Меня не интересует официальная часть, - предупредил инженера командир. – Помню. Найди сплетни. Должна быть сноска.
   - И такое тут есть, не волнуйтесь, капитан. Вот! – мужчина сказал и отодвинулся от экрана, чтобы увеличить обзор.
   Все склонились к монитору, и командир начал читать вслух:
   - Планета ХР16 обладает и другими свойствами, о чём все предпочитают умалчивать. Из непроверенных источников известно, что на данном космическом объекте происходят странные, необъяснимые вещи. Мест, удобных для посадки, не так уж много, чтобы попасть на любую сторону планеты. Здесь были обнаружены останки нескольких челноков и межпланетных кораблей. Кто-то видел блуждающего человека, одетого в форму земного офицера, и группу инопланетян непонятного происхождения. Они не могут быть живыми, потому что планета насыщена агрессивными газами.
   Кто хоть однажды побывал на ней, говорят, что есть следы от взрывов явно некосмического происхождения.
  Корабли стараются облетать планету стороной. Садятся на неё только при недостатке топлива или для экстренного ремонта. Связь с объекта неустойчивая, а по другим сведениям вообще невозможна.
   Капитан закончил чтение, прошёл к креслу, сел и сказал:
   - Как про нас сказано. И чтобы это значило? Из огня да в полымя? Что связи нет, и так знаем. А как выкручивались те, кто шлёпнулся на планету из-за отсутствия топлива? Узнать бы.
   - Оставляли следы взрыва после посадки, - пошутил доктор.
   - Рыли яму и выгребали топливо! - инженер сделал вывод, объединив сны.
   - А что? – сказал задумчиво командир. – Технику мы не всю по планетам развезли, можно что-нибудь выбрать и нарыть. Как полагаете?

   Через полтора часа двухметровый бур врезался в грунт. Не сговариваясь, все решили, что это оптимальный диаметр колодца. Вначале из-под резцов разлетался торф, уже из ямы начал высыпаться щебень, чуть позже появился чёрный крупный песок. Видно было, что установка дробит какую-то породу. Машина ревела от напряжения, выбрасывая крошку. Замигали лампочки, напоминая, что режим работы критический, но никто на стонущую технику не обращал внимания: таких на корабле осталось ещё две.
   Инженер зачерпнул горсть порошка, насыпал в пакетик и протянул доктору:
   - Не кал, не моча, но вы сможете сделать анализ!
   Врач чуть не подпрыгнул от возмущения, но вмешался командир, пресекая назревающий конфликт:
   - И сразу принесёшь результаты. Глубина в три метра, это не то, что….
   - Приснилось? – доктор не остался в долгу, съязвил. – Яму нужно рыть глубже? Погодите, я вспомнил, что видел во сне…
   Бур ревел, машина покачивалась от перегрузки, а три члена экипажа смотрели на четвёртого, сгорая от любопытства.
   - Корабельная аппаратура заговорила человеческим голосом, переводя чью-то лабуду! Это оказался рецепт. Инженер после сварил какое-то снадобье и потчевал им робота. Тот пробовал и говорил какие ингредиенты нужно добавить….
   Врач врал: его возмутила наглость инженера. А команда снялась, как стая вспугнутых птиц, и улетела. Все бежали на корабль. Подумалось вдруг, что компьютер уже разобрался с абракадаброй.
   Лишь доктор не спешил, шёл и думал, что говорить дальше, потому что знал: добром это не кончится.
   Космонавты окружили прибор. Тот действительно справился с задачей, потому что самостоятельно подключился к рации для пополнения данных.  Чужой, металлический голос откликнулся на включение тумблера:
   - Здравствуйте!
   Мужчины опешили, хотя и бежали сюда в надежде услышать что-нибудь подобное.
   - Вы – кто? Откуда? – металлический голос вещал без пауз, и компьютер тут же переводил.
   - Туристы, - командир пришёл в себя и сказал первое, что пришло на ум, чтобы не рассказывать всю эпопею. - А вы?
   - Туристы? И мы туристы. Производим разведку. Почему не нашли?
   - Вы - нас? Или мы – вас?
   - Какая разница? Почему не встретились?
   - Мы находимся на планете ХР16. А где вы? - командиру показалось, что переводчик что-то напутал.
   - У нас называется по-другому, если об одной говорим. Но вы не ответили, туристы, почему не пришли на помощь? Мы просили, а вы не пришли! – голос зазвучал настойчиво.
   - Вы не понимаете! Мы прилетели, а тут гарь и дымовые завесы!
   - У нас хуже. Потоки лавы могут погубить летательный аппарат. Обшивка перегрелась, а она прибывает. Два члена экипажа погибли. Мы в плену, потому что ремонтируем корабль.
   Командир попытался объединить сведения в логическую цепочку, -  не получилось. Координаты инопланетянин назвал те же, где находились они. Космонавты поняли это по описанию звёзд, данное собеседником по их просьбе. Но никакой лавы здесь не было, только дым.
   - Как вышли на нас? - разговор продолжил инженер.
   - Всех просили о помощи. Справимся сами: заканчиваем ремонт.
   - И?
   - Тотчас улетим. Опасно.
   Ясно стало, что ниточка, ведущая к разгадке, скоро оборвётся, и нужно спешить.
   - Откуда прилетели?
   - Трудно описать. Некогда.
   Речь прервалась, послышался отдалённый шум, топот. Вдруг раздался треск и голос пропал.
   - Пиратов не встречали? Корсары не с вашей планеты? – инженер выдал серию вопросов, но ему никто не ответил. Начали кричать все, но аппаратура молчала.
   - И чего орать? – удивился командир, когда воцарилась тишина. – Он ведь предупредил, что корабль может сгореть, улетают.
   - А почему связь прервалась?
   - С нашей антенной лишь с соседней каютой можно переговариваться.
   - Значит, они были на планете?
   Штурман наседал с вопросами, командир отвечал, но больше себе:
   - Выходит, где-то здесь. Но у них лава, а у нас дым от неё. Сам ничего не понимаю! Никогда не узнаем. Улетели они!
   - И нам пора! – сдался штурман.
   - Всенепременно. Доктор, как анализы?
   Эскулап выпучил глаза. Он приготовил враньё, но не на эту тему.
   - Глубже надо копать! Пять метров – это минимум! – выдал врач экспромтом.

   Бур остановили на пяти с половиной. На всякий случай. Порошок внизу оказался энергоемким и насыщенным настолько, что инженер признался:
   - Даже обогащать не придётся. До дома хватит, если взлетим.
   - Это как понимать? – удивился капитан.
   - Не нравится мне эта планета.
   - Тогда – да! Тогда понятно! – съязвил командир, но как-то по-доброму.

   Корабль взлетел на остатках штатного топлива - не хотелось рисковать. Летательный аппарат слушался команд, безропотно облетел планету и отвернул от неё.
   Космонавтам предстояло посетить ещё одну, чтобы сгрузить оставшуюся технику. В оба конца они летали полными. Назад предстояло везти обогащённую руду с редкоземельными металлами.
   Разговоры о случившемся прекратились лишь через неделю, условную, конечно. Такими были и сутки, ведь автоматика убавляла яркость ламп, и наступал вечер. Когда отключала – в права вступала ночь.
   Все соскучились по дому, лишь командир обитал в своей стихии. Но когда кораблю оставалось лететь не более суток, он вдруг вызвал всех в рубку.
   - Ну что, друзья-товарищи, пора подбить бабки.
   Мужчина прошёлся вдоль пульта управления кораблём, оглядел присутствующих и продолжил:
   - Мы, конечно, наломали дров. Не знаю даже, как рапорт писать, ведь не поверят, сумасшедшим сочтут! Я так думаю, – капитан говорил медленно, подбирая слова. – Предлагаю забыть обо всём. Слетали? Слетали! Прилетим, выполнив задание. Ну, сделали вынужденную посадку для ремонта сопел. Дерьма какого-то накопали для замены топлива. Про корсаров, конечно, расскажем. Да что они? Эта чёртова планета жить спокойно не даёт. В общем, нам лучше не рассказывать про инопланетян.
   Мужчина закончил невнятную речь, оглядел экипаж, заметил, что коллеги улыбаются, и сам расплылся в улыбке.
   - Поняли! Молодцы! А теперь расставим точки над i. Добавь-ка, штурман, в компьютер неофициальные сведения о планете. Должны же и мы внести свой вклад.
   - Шутите?
   - Отнюдь! - ответил командир.
   Он указал пальцем на монитор, призывая выполнить приказ. Начал диктовать, когда увидел, что мужчина готов:
   - Из других непроверенных источников стало известно, что на планете существуют потусторонние силы, которые одни относят к антимиру, а кто-то к существам, живущим в ином измерении. И до сего времени вопрос остаётся открытым!
   Капитан сформулировал всё, о чем спорили космонавты много дней, несколькими предложениями.
   - И с теми можно наладить связь, сломав антенну! - штурман отвлёкся от печатания и вставил реплику. – А что? Разве не так было?
   - По сломанной антенне можно было вычислить частоту для устойчивой связи с ними, раньше это сделать нужно было. Не отвлекайся, продолжай печатать, – капитан сказал и задумался, не зная, что диктовать дальше. – И хватит. Сбил! Не подписывайся, пусть информация поступит анонимно. Не хватало ещё опозориться на всю Землю!
   Командир высказался и оглядел притихших людей. Все, как по команде, подумали об одном и том же. Капитан догадался о чём, и улыбнулся.
   - Понимаю вас, непроверенные источники, добавьте отсебятины. Только сильно не привирайте!
   Он ещё не закончил говорить, когда в рубке грянул дружный смех.

                *****


Рецензии