Карелия. осеннее настроение

Александр В. Дмитриев

КАРЕЛИЯ. ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

     Славный денёк сегодня! Можно побыть одному. Не спеша прогуляться в лесу. Зима в этом году не торопится. Осень на излёте, уже смирилась с наступлением холодов, но ещё держится. Лес стоит затаившись, вроде осенний, даже редкие грибы и ягоды встречаются, но не слышно птиц, деревья почти потеряли листву. Нескончаемая морось, продолжавшаяся несколько дней, сегодня с утра затихает, идёт с перерывами. Порой переливается, такая лёгкая, что и не поймешь: падает вниз, висит в воздухе или медленно поднимается.
     Тропинка ведёт мимо старого колодца. Постепенно, за валунами, переходит в узкую лесную дорогу.
     Направо подъём. Реже стоят деревья, невысокий кустарник, трава. На полянках пеньки в тёмно-зелёных благородных мантиях из мха, ведут неспешный, нескончаемый разговор, расположившись полукругом у такого же замшелого валуна. Вокруг валуна морось и лёгкий туман, как серебристая аура, всё время меняющая свои очертания.
     Ниже дороги кустарник гуще, выше и мощнее сосны. Внизу, скрытая зарослями и туманом нежно воркует река. И туман… Туман, туман до самых небес, клубится, цепляется за верхушки сосен, перемешивается с низкими облаками.
     Тишина… Наверное абсолютная тишина скучна, куда приятнее такая, живая тишина. С еле слышимым шелестом дождя, вздохами ветерка, неожиданной дробью дятла где-то вдали, или резким, тревожным, щемящим душу криком какой-то неведомой птицы или зверька. И вновь лёгкий фон.
     За одним из поворотов, за кустами папоротника выглядывает лесное озерцо. По кругу скованное кольцом льда, словно обрученное против своей воли, и от того печальное, тёмное, затаившееся. С веток деревьев свешиваются длинные моховые бороды. Целый лесной народец замер в медитации, слился с этой таинственной чащей, только лёгкий ветерок чуть шевелит бороды, напоминая о суете и бренности окружающего мира.
     Дорога… Путь… Петляет, извивается, делит Землю на две составляющие. Выше, за полянками, кустами, всё крупнее валуны, затем словно перетекают волнами в скалы, которые, вздыбившись, почти сливаются с серым низким небом.  Ниже – всё темнее, глуше, гуще  заросли, кряжистее деревья. Река бежит и бежит, утекает, словно жизнь бестолковая наша...
     Верх и низ, свет и тьма, да и нет, Ян и Инь. Чувствующий человек может увидеть этот Путь во всём. И тогда проявляются древние природные ритмы и циклы.  Когда их чувствуешь, жизнь течёт легко, естественно.  Ускорения и замедления так же незаметны, как вдох и выдох. Если спешишь, суетишься, тогда рвётся тонкая ткань восприятия и единения, и жизнь воспринимается уже не цельной, а состоящей из отдельных фрагментов, которые заслоняют целое…
     Можно стремиться вверх, к высотам Духа, лезть в гору, ускоряясь и отступаясь, идя напролом или в  обход. С колотящимся сердцем преодолеть подъём, коснуться небес…
А можно и спуститься ниже, нырнуть в туман, потихоньку, не теряя из виду тропинку, подойти к реке. Послушать её незатейливую песню, замереть вместе с прибрежными деревьями и проникнуться, слиться с Духом Воды. Оставить всё суетное там, за туманом, вдали. Неспешно, вдумчиво рассмотреть каждую жилочку на скромном лесном цветочке, поговорить с семейкой грибов, позволить потоку унести пустые хлопоты, суетные призраки городской жизни.
       Небеса начинаются здесь, сразу же, за миллиметр, а может и меньше, от земли. Так что формально мы уже живём в небесах, космосе, опираясь на твердь Матушки-земли. Всё  зависит от восприятия. Конечно, кто-то может и погордиться, что его небеса  повыше, чем у другого. Я, видишь ли, на кочке стою…         
     Но лучше, когда удаётся соединить, а может, правильнее сказать, не делить эти составляющие. Просто жить. Тогда Путь един и уже не важно, чуть выше, или чуть ниже идёшь. Главное, сохранить ощущение потока, ритма, счастья внутри себя…

http://proza.ru/2004/01/09-124


Рецензии
Карелия - это не осуществленная мечта далекого моего детства, когда читала карельский эпос, советский реализм и многое другое...
Да так и не довелось там побывать, хотя дочь была и очень ей там понравилось. Может и мне как-нибудь повезет и найдется для такой же поездки и время, и место)))

Людмила Солма   03.06.2012 12:56     Заявить о нарушении
Карелия... Призрачная сказка с детства. Долго мечтал там побывать. а приехал уже в 2008 году, совершенно случайно, когда один из тренингов перенесли на знаменитую дачу Винтера.
Конец мая, запах и кипение цветущей черёмухи и соловьи, соловьи... Белёсые короткие ночи с незаметным переходом заката в рассвет.
Потом не раз приезжал. Ладога и Валаам, священная гора Воттоваара и тихие, таинственные леса. Весна, лето, осень, зима. Всегда немного разная и всегда манящая своей открытостью и чистотой. Карелия...

Александр Дмитриев 17   04.06.2012 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.