Фомка

                Фомка - первая встреча


       Вовка сидел за круглым столом посреди бабушкиной комнаты и читал вслух «Капитанскую дочку». Слова шли монотонно не оставляя в его голове никакого следа.
Устав, он поднял глаза от книги. Напротив, на оставленном мамой напёрстке, сидел маленький человечек. Он, закинув одну ногу на другую, разглядывал ногти у себя на руках, поочерёдно вытягивая и приближая к себе, то одну руку с расправленными пальцами, то другую, как обычно делала Вовкина сестра. Человечек, увлёкшийся этим занятием, не сразу понял, что Вовка перестал читать.
Взглянув на мальчика, человечек, как ни в чём не бывало, с маминой интонацией, только, совсем тонюсеньким голоском, сказал:
— И что ты замолчал? Опять хочешь двойку получить, давай читай и с выражением.
Тут с кухни послышался мамин голос.
— И что ты замолчал? Опять хочешь двойку получить, давай читай и с выражением.
Вовка быстро уткнулся в книгу, и стал тараторить слова, не понимая смысла, в голове только крутилось одно: — «Кто этот человечек, или он уснул или перетрудился и у него уже галлюцинации? Скорей бы бабушку выписали из больницы. С ней всегда лучше делать уроки»
В комнату вошла мама, присев рядом и взяв в руки наперсток, продолжила штопать Вовкин носок. Он, не переставая читать и не поднимая головы от книги, украдкой осмотрел весь стол.
— Че глазами-то крутишь, читай, самое интересное началось.
Вовка скосил глаза в сторону голоса. Человечек стоял за его левой рукой, спрятавшись от мамы.
Зазвонивший в прихожей телефон заставил женщину вновь отложить работу и выйти из комнаты.
Человечек быстренько добежал до напёрстка и занял понравившееся место. Закинув ногу на ногу, опершись в свою коленку локтями, подставил ладоням подбородок и потребовал:
— Читай.
Вовка, проглотив комок, мешавший дышать, тихо спросил охрипшим голосом:
— Ты кто?
— Я-то? Я Фомка. Ну, читай, интересно же.
— А ты кто?
— Я? Фомка. Я же сказал, ну, читай, а то мама вернётся, — человечек нетерпеливо заёрзал на напёрстке.
Вовка подумав, добавил.
— Не, я спрашиваю кто ты? Откуда взялся?
— А-а-а-а, — протянул нежданный гость, — ну, я к деду на каникулы приехал, а тут ты читаешь, интересно, ну, и решил послушать.
— К деду?!
— Ага, к деду. Да вон он, уже полчаса рукой мне машет, — Фомка указал в сторону бабушкиного старого комода. Вовка посмотрел и удивился ещё больше. На комоде стоял старичок и что-то кричал, приложив одну руку ко рту, а другой усиленно махал, подзывая к себе внука.
«Епишка?!» — пронеслось в голове: — «Значит, бабушка говорила правду и это не сказка?!» — она много раз рассказывала внуку про домового Епишку, но он не верил.
— Ну, ладно, я пойду. А то дед сильно разволновался, — Фомка махнул на прощанье рукой и ловко скатился по скатерти. Вовка заглянул под стол.
— А ты вернёшься?
— Конечно, — еле расслышал Вовка, но увидеть уже не смог пропавшего Фомку.
— Что ты там потерял? — раздался мамин голос.
Вовка вынырнул из-под стола.
— Мам, а когда бабушку выпишут? Я так соскучился, может, съездим к ней?
— Соскучился? — улыбаясь, мама потрепала Вовку за волосы.
— Завтра выпишут. Это она звонила. Устал от моих окриков, с бабушкой-то лучше уроки делать?
— Ага, — ответил Вовка и, прижавшись к матери, посмотрел на комод. Из-за старой бабушкиной статуэтки — балерины выглядывал Фомка, и радостно махал рукой новому другу…
 
Декабрь2010 г.


Рецензии
Гм. Нет, написано хорошо. Живо. Достоверно. Достойно. Живой такой, реальный домовой, интересующийся Пушкиным, в него веришь, его чувствуешь.

Однако, краткое содержание:
Однажды в квартире появился домовой. Собственно, это все, о чем нам хотели сообщить.

То, что произошло дальше, по всей видимости, растворилось в астральных сферах, поэтому, без сомнения, соответствует критерию "мистика", в соответствии с конкурсом ВСМ.

Но чисто читательская просьба - а если это попробовать все-таки извлечь из астральных сфер и воплотить в более доступной реальности?

Де Флоратор   18.12.2010 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему маленькому произведению, конечно оно вскоре станет более крупным, это лишь небольшая часть , или вернее самое начало большой истории, но для конкурса нужен небольшой размер. а для интересующихся читателей, надеюсь , продолжить.
С уважением. Анна!

Анна Анакина   18.12.2010 21:12   Заявить о нарушении
Тогда приветствую целиком и полностью.

Де Флоратор   18.12.2010 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.