Сказка на скорую руку

   Ребята из Совета всегда легки на подъем, открыты новым идеям. Так, и на предложение Сергея Ганькина показать в интернате сказку молодежь откликнулась довольно живо. В назначенное время собираемся на вахте. Две Кати, Нэлли, Павел, Женя, я и активисты первого цеха Светлана и Сергей. Сыграть сказку «Репка» в столовой? Да без проблем! В уголке разбирается немудреный реквизит, распределяются роли и слова. Особым, хитрым способом Павел расставляет стулья для действующих лиц. Натягивается ширма-простынка и  Светлана заводит сказку:
   - Посадил дед («Я»- выскакивает Сергей с приделанными носом и усами) репку («Расту-расту» - высовываюсь из-за ширмы, махая руками).
   В зрительном зале начинают хихикать.
   - И выросла репка большая («Расту-расту»). «Прыгай выше!» - подшучивают артисты. Позвал дед – «Я!»- бабку. «Чем смогу, тем помогу!»- встает бабка Паша. У бабки платок, завязанный на лбу и прямо надетое «лицо». Ребятня начинает хохотать. А дальше идет игра на внимание. «Я готова!» - вскакивает игривая внучка Женя в панамке. «Стой, кто идет!»- строгая собака Катя. «Хочу валерьянки!» - пластичная кошка Нэлли. У Кати (Шамиловой) и слов то нет, только писк, но роль в сказке, как все помнят, решающая.
   «Артисты» вскакивают из-за ширмы не в свою очередь, путают слова (то ли серьезно, то ли для хохмы). Маленькие зрители хохочут, впрочем и сами персонажи подсмеиваются «за сценой». Ну вот, репку вытянули, тут уж встают все участники, один другого выше. И только репка ростом не удалась.
   Дальше игра в резиночку, загадки и веселая эстафета: ребята делятся на две команды, каждый из участников которой должен на ложке пронести теннисный шарик. Молодежь тоже включается в игру. «Если Совет молодежи проиграет – споете песню», - предупреждает Сергей. – «Да вы все равно споете». После эстафеты действительно собираемся в полукруг, ребята решают что петь. И после небольшой заминки горланим «Елочку». Пусть немузыкально, но дружно.
   Последний конкурс – рисование. Снова две команды, и общими усилиями рисуется дом, солнце, дорога, дерево. И уже вне конкурса для организаторов: «спасибо от воспитанников интерната!!!», «Спасибочки от девочек интерната!», еще какие то рисунки вручаются большому красивому мальчику Жене. Тут же, пока другие ребята собираются, он складывает из листа бумаги машинку, дарит ее ребятне. «Как у тебя с учебой?»- спрашивает Ганькин у одного из пацанов. Так, тихо и ненавязчиво проходит процесс воспитания. Всё, сказка кончилась. Выйдя из здания, активисты собираются у крыльца интерната и начинают обсуждать новое мероприятие.


Рецензии