Олька. ч. 1 Утро

              Утро.


Утром Ольку разбудило что-то яркое и теплое.Оно мешало,не давало спать.Олька поморщилась,покаталась головой по подушке.Но это ничего не дало.Свет бил прямо в глаза и бил резко,как не жмурься.Поэтому Ольке пришлось все же открыть глаза.Вначале она увидела потолок с солнечными зайчиками на нем.Именно они ей мешали спать."Ну и пусть.И не буду.И не встану"-решила она.Мать наверное уже тоже проснулась,поэтому за стеной Олька услышала ворчание и быстрый шепот бархатного мужского и тонкого женского голоса/ее матери/которые,казалось бы перебивая друг друга,уже о чем-то спорили.Олька не любила маминого ухажера/как его называли тетеньки из их подьезда/нет,он конечно ее не бил,и даже иногда,когда приходил дарил конфеты и игрушки.Олька все это благосклонно принимала,но не любила его.А может быть и ревновала его к матери?"Плевать мне на конфетки-подумала она еще раз-Плевать!"Вобщем-то ей было плевать и на родного отца,который приходил сюда только с пьяной рожей,и только в надежде на очередную выпивку."Надоели они мне все.Надоели!"-подумала она,и ей стало вдруг так жалко себя,что слезы чуть не брызнули у нее из глаз.
Однако,тут она почувствовала,что проголодалась и ее настроение быстро изменилось.Олька спрыгнула с кровати и.быстро переступая тонкими ногами.пошла к двери.Но перед ней она,помня наставления матери,остановилась и,предварительно открыв ее тонкой полоской,закричала:"Мама,дай яблока!""Куда ты прешься,поднялась в такую рань!"-накинулась на нее та с кровати."Спи вон,а то как задам!"-подхватил мужской голос.Олька развернулась и недовольно резкими шагами пошла спать.Накинув одеяло на голову и всхлипывая она недолго и тихо поплакала от обиды.Но видно сон ее быстро сморил и она вскоре уснула,уткнувшись в подушку лицом и сопя.
Но сон был недолгим.Она проснулась потому,что за стенкой послышался прерывистый разговор,видимо продолжали обсуждать что-то.Глухо крякнула кровать-это встала мать.Потом некоторое время продолжалась суматоха собирания:слышались шорохи одежды,движений.И опять все смолкло."Ушел."-раздраженно,но как-то уже безразлично подумала Олька.Но тут дверь в комнату,где она спала.отворилась и вошла мать.Олька тут же затаилась и закрыла глаза,притворившись.что спит.Но мать была чем-то обеспокоена и поэтому не заметила притворства.Она подошла к кровати и,медленно раскачивая ее стала будить:"Вставай Оля,вставай деточка,уже семь часов."Но Ольке не хотелось вставать.Она только поныла недовольным голосом не открывая глаза и перевернулась на другой бок,обхватив подушку и как бы загородившись ей.
мать это взорвало."ну вот!-накинулась она на нее.-Ее не поднимешь!Вчера не ложилась в 8 часов.Что ж тебя,бить,чтоб ты поднималась?"Олька уже сама хотела вставать,но так как мать сердилась-в ней тоже возник дух противоборства.теперь уж она не хотела подниматься из чувства обиды.Хоть режь ее."Тебя надо бить,бить,а то  ты не понимаешь!-уже кричала на нее мать ,рассерженно и сильнее расталкивая.-Я долго буду ждать тебя?В восемь часов мы выходим из дому!"Олька хотела ей тоже сказать что-то обидное,но раздумала.И ,молча сопротивляясь напору,приподняла еще раз голову.Но теперь уже вместо того,чтобы опять завалиться на подушку,неохотно и медленно начала вставать.
Пока мать чем-то занималась на кухне,она минут пять надевала колготки,позевывая и не спеша.часто отвлекаясь на другое.Но стоило послышаться шагам матери,как колготки были быстро натянуты."Ты еще не собралась!"-опять взорвалась мать.За этими словами послышался и мат/на который впрочем Олька не обратила никакого внимания,привыкла уже/,а только заныла обиженно-оскорбленным голосом и начала оправдываться:"Да ты...мама...сама..."Однако ей не удалось продолжить.Мать была скора на расправу.И,получив от нее увесистый шлепок,Олька отпрыгнула и уже сидела на другой стороне кровати,мелко и быстро вздрагивала,размазывая слезы по щекам.Перемежая все это только что услышанным матом.Это не прошло бы для нее бесследно.Но Олька,увидев что мать приближается,приняла другую тактику.Она перестала ругаться и заплакала еще сильнее и громче.Мать тут же сменила гнев на милость и стала ее утешать."Ну что ты,Олечка.Ну не плачь.Мама торопится.Ну хочешь конфетку?"-повторяла она,стараясь загладить свою вину,прижимая Ольку к себе и гладя ее по головке.Но Олька была неприступна.Она продолжала неутешно и громко реветь.И только получив конфетку она,смакуя ее,облегченно смолкла.Этим и воспользовалась мать.Чтобы избежать дальнейшей тянучки со временем,она быстро стала натягивать на Ольку одежду.И вскоре все было готово.И они пошли в детский сад.


Рецензии