Белая водичка

Белая водичка


Котенок был мокрый и грязный. Ну очень грязный. Это он в луже успел выкупаться с утра, а теперь пробирался вон к той кочке, которая от осеннего солнышка успела просохнуть как следует и была готова приютить этот дрожащий комочек. Обогреть его, обсушить.
Не имея семьи и хозяина, постоянного места жительства, котенок вынужден был самостоятельно добывать себе пищу и ночевать где придется. Он отличался от сверстников тем, что был не по годам (правда, ему и было-то всего несколько дней от роду) мудр и находчив: мог безошибочно отличить пакет с остатками продуктов от просто пакета, брошенного кем-то у дороги. И тогда этот важный пакет превращался в шевелящийся и подозрительно фыркающий предмет. Вылезал он оттуда нескоро и весь какой-то взъерошенный, перепачканный с лап до хвоста, но сытый и довольный.
Спать котенок укладывался недалеко от своего теперь уже пакета, в котором собирался назавтра позавтракать и, если повезет, то и пообедать. И, уже засыпая, он старательно тер глаза лапкой, чтоб подольше видеть пакет, из которого так вкусно пахло. Перед сном ему никто не рассказывал сказки, и он привык, засыпая, помечтать. Как утром позавтракает, попьет водички, погреется на солнышке.
За свою одинокую короткую жизнь котенок ни разу не пробовал молочка и думал, что вкуснее водички ничего и нет. Водичку он пил разную: чистую из лужи или мутную после дождя. А вот белую водичку пить ему еще не приходилось никогда. Даже не пить, а есть.
И поэтому однажды утром, выбравшись из какой-то дырявой кастрюли, куда вынужден был забраться на ночь, спасаясь от холода, котенок сразу понял: это не водичка. Не было вчерашних луж, а откуда-то появилась эта белая холодная кашица.
Лизнул ее котенок осторожно - невкусная. Выглянул из кастрюли - нет пакета!
Растерялся. Проспал он свой завтрак, унес его кто-то. Решил отправиться на его поиски. Выбрался из кастрюли и сразу лапки почему-то замерзли.
- Мя-а-у, - жалобно заплакал котенок. Он очень хотел пить, он замерз.
Дед как раз вышел собрать мусор, очистить от первого снега дорожки и вдруг из кастрюльки, которую он вчера наполнил мусором, вывалился в снег дрожащий комочек и… горько заплакал.
Плакал он потому, что никому не было до него никакого дела, потому, что озяб очень, проголодался и не нашел свой пакет.
Не мог знать глупый котенок, что он уже нужен деду, который сначала удивился, а потом обрадовался- ведь он тоже жил на этом свете совсем один и никому не был нужен.
И скоро они вместе пили на кухне деда тепленькую белую водичку… Пили ее и думали каждый о своем:
- Вот… такой маленький, а то же… намаялся за свою коротенькую жизнь.
- Странная какая водичка, но вкусная… сейчас …посплю, а потом еще попью,- уже засыпая, успел додумать котенок.


Рецензии