Витамины для Люськи

Утром коза осторожно выглянула на улицу. Что это? Трава вдруг стала белая, да и все вокруг побелело. Зачем и кто посыпал землю солью? Ей так много соли не съесть… И почему это под шубку лезет холодок?
Постояла, подумала, выглянула еще раз. Потом вышла из сарая. Ничего. Не очень уж и холодно, чего она забеспокоилась? Так. Что же дальше? Осмотрелась. Осторожно потянула носом воздух. Есть хочется. Но трава смерзлась, обледенела. Так и простуду схватишь чего доброго. Ну что это за хозяйка? Не предупредила, не подсказала. Как ей теперь быть? Чем прикажете питаться? Как согреться—вон мороз какой! Так и пробирается окольными путями под шубку, норовит укусить побольнее… А ведь только еще вчера Люська неторопливо жевала на лужайке сочную зеленую траву и думала, что так будет всегда. Не будет. В этом она только что убедилась. Ладно. Вернулась в сарай. Дверь не закрывалась и на ночь—они так с хозяйкой договорились. Люська гуляла по двору, саду, отправлялась спать, когда считала нужным, а утром, чтоб не беспокоить никого, на улицу выходила в приоткрытую дверь. Сама находила приготовленную заранее водичку, жевала травку, грызла свеклу, помня, что это витамины. Свеклу и капусту Люська добывала на огороде, это было удобно: стоишь себе и пробуешь всего понемногу. Нравилось ей именно с куста грызть капусту, выдергивать морковку и откусывать, воруя у себя же, кусочек за кусочком свеклу, чтоб назавтра снова подойти к ней за очередной порцией витаминов.
А на днях хозяйка собрала в большущую кучу всю свеклу и сложила в Люськин сарай, приговаривая при этом: мороз большой обещают. Отлично. Люська не совсем поняла фразу про мороз, но ей понравилась мысль сложить сюда свеклу.
Капусту хозяйка тоже всю срубила, но куда-то быстренько снесла, чем немало огорчила Люську. Правда, надо отдать ей должное: витамины Люська получала регулярно. У нее был режим: усиленное питание ( добываемое, кстати, собственными стараниями ), отдых после обеда и прогулки на свежем воздухе. Хозяйка с Люськой ждали наследников. Люська для себя давно решила—будут обязательно девочка и мальчик, и она научит их всему, что знает, будет водить их на огород за капустой, свеклой. Детям тоже нужны витамины.
Еще хозяйка приносила ей яблоки—в них много железа. Полезно—это Люська понимала.
Жизнь казалась ей легкой и безоблачной: о ней заботились, ее любили, ей доверяли. Вот только Люську беспокоило непонятное слово: зима. Хозяйка все чаще произносила это слово, с тревогой поглядывала на не очень теплую Люськину шубку, вздыхала и уходила в дом, чтобы приготовить ей обед повкуснее. А Люська оставалась одна, тоже почему-то вздыхала и размышляла, не переставая жевать листик или травинку: чего же опасается хозяйка? Можно подумать, у нее шубка теплее. Да это и не шубка вовсе, а только фартук с карманами, откуда Люська обычно доставала сухарики.
Зима. За дневными заботами Люська забывала о ней и жизнь входила в обычное русло.
Сегодня же Люська, глядя на непонятно зачем рассыпанную всюду соль, удивлялась: лизнешь—не соленая, а мокрая и холодная и куда-то вдруг пропадает. Соль – это и есть, может быть, зима? Ну да. Вот и холодно стало. Значит, совсем скоро появятся козлята и забот у Люськи с хозяйкой прибавится. Да уже и сейчас она беспокоится: а теплые ли у них шубки будут? А послушными ли они будут? И хватит ли на всех витаминов?
Люськины размышления нарушила хозяйка, появившаяся в какой-то кацавейке на меху. Она принесла охапку душистого сухого сена и положила его в корзину. Люська переместилась поближе, осторожно потянула ноздрями воздух, смешно склонив голову набок, потом, не обнаружив фартук, ткнулась в ладошки хозяйки в надажде найти там сухарик. Не нашла. Сунула голову в корзину. Через минуту, шурша сеном, Люська думала:
-- Зима-это тоже неплохо. В сарае тепло, в корзине вон полно вкусного сена, витамины в углу ждут своей очереди. Зря переживала хозяйка: зима ей не нравится. Сена-то и себе поди заготовила, и сухарей, и витаминов разных. Да и кацавейка вон у него теплая какая! Вот только совестно немного стало Люське—витамины ей хозяйка доверила, на хранение сложила, а она их понадкусила все. Неудобно как-то вышло. Ну да ничего. У хозяйки капуста есть и еще неизвестно, может, она тоже ее всю уже надгрызла. Нужно сбегать на днях и посмотреть. Все –таки здесь у Люськи в сарае капустка целее была бы…
 Решено. Сбегает завтра и проверит. Засыпая, Люська видела себя в горнице у хозяйки, где они вместе грызли капусту и морковку. Зимой ведь и хозяйке витамины нужны…
                9-10. 10 .07 г.


Рецензии