Олька. ч2. Детский сад

Честно говоря идти сегодня в детсад Ольке не очень то хотелось.У нее были свои счеты с воспитательницей.Еще недавно,когда Олька показала ей язык/просто так.чтоб другим веселее было/все дети засмеялись.Воспитательница это приняла на свой счетИ она начала говорить Ольке всякие неприятности.Смогла ли это Олька стерпеть?Она довольно наслушалась их и дома.И поэтому,даже незаметно для себя,высказала ей все что думает,с матом.Воспитательница была в ужасе.и разумеется вечером пожаловалась на Ольку матери.Олька видела как мать извиняясь говорила этой выскочке-воспитательнице,что Олька не виновата,и она не знает отчего у нее так испортился ребенок.Где она набралась мата?Мама вошла в роль защитника и теперь Олька знала,что к ней не будут придираться с глупыми заданиями типа "Попроси у тети прощения,что больше не будешь".Воспитательница даже сама жалела мать,говоря какие тяжелые сейчас дети.А мать,даже расчувствовавшись,стала ей рассказывать о своих трудностях.Впрочем,это Ольку уже не интересовало.она только нетерпеливо ждала.когда все это кончится.не с облегчение конечно,а с тревожным ожиданием продолжения действия.Ведь мать наверняка потом разговеется на ней.Выдерет хорошенько,а потом еще поплачет.не поймешь этих взрослых!Особенно когда мать говорит,что когда Олька будет взрослой.то она ее поймет.и чего эо взрослые захотели быть взрослыми?Нет.Олька ни за что не согласилась бы быть взрослой.Хоть и на день.не хотела она это понимать.

Утренник в детском саду прошел как всегда.Вначале разумеется была торжественная чать,где директор долго говорила что-то скучное о воспитании.В конце она поздравила всех и ей дружно похлопали.Потом был концерт.Ребята хором пели песню.и Олька стояла вместе со всеми,хотя у нее слуха не было и она только делала вид.что поет.Ольку это раздражало.Но музыкантша то и дело делала ей "страшные глаза",боясь,что Олька что-нибудь выкинет.Но Олька ничего не выкинула.и вобще,бесцельным стоянием в хоре ее роль в концерте заканчивалась.Потом один мальчик в полосатых шортах и с каим-то нелепым бантиком,как у котенка,читал стихотворение.И он так старался как можно длиннее его промяукать.так что Олька не поняла и половины слов.Если бы она это стихотворение сама читала,то читала бы громко и отчетливо.и Олька не понимала,почему это ему за мяуканье хлопали и говорили,что у него есть талант.Она слышала,что его не надо "зарывать в землю" и теперь подумала:"Где это в саду его отрыть?Почему этот мальчик успел его отрыть,а она нет?Завтра во время сонного часа я попробую его отрыть"-заключила она.Олька посмотрела бы концерт до конца,но там,где она стояла,уж больно часто говорили,что она вертится и мешает смотреть.Так что,чтобы никому не мешаться,она решила пробраться на кухн..заговорив нянечку,она стащила у нее с тарелки пирожное и,уютно устроившись в излюбленном укромном местечке,с аппетитом его сьела.теперь пора было возвращаться.Дернув за косичку девочку в белом платице,она хотела продвинуться,чтобы поближе посмотреть концерт.Но девочка была ужасной ябедой.Она тут же заплакала и закричала:"Марь Иванна...А меня Олька обижает!"Воспитательница пригрозила Ольке,но делать ничего не стала.Всем уже было не до нее.Началсь самая вкусная часть-столовая.

Для детей накрыли стол в общей комнате,а для взрослых в отдельной.Олька видела как взрослые ходили таясь туда-сюда:то в эту комнату,то на кухню.И иногда носили не просто сладости,а и те бутылки с бумажками которые,Олька видела,стояли у стола на кухне.и Олька отлично знала,что это вино.Она однажды и сама попробывала эту гадость/Разумеется когда взрослых не было поблизости/Еле откашлялась.И теперь не могла понять,что взрослые в нем находят.Ктому же от них теперь долго будет пахнуть чем-то гориким,лица будут красные и вид какой-то сонный.Зато они многое будут разрешать.Они будут такие веселые,равнодушные.И Олька иногда этим пользовалась,чтобы добиться своего.И тогда мать ей все прощала и разрешала.
Когда ребятишки вошли в комнату-стол уже был накрыт.и чего там только не  было!Им хотелось кинуться,схватить что-нибудь вкусненькое и жевать,жевать сладости.Пока не лопнешь.Но надо было перед родителями вести себя благопристойно.И они скромненько потупив глаза,чтобы не видеть сладости,столпились у стеночки.Воспитательница еще раз поздравила их.Мамы умиленно посмотрели на них со стороны,но видно им тоже хотелось в другую комнату,где были приготовлены сладости.и они долго не задержались.И вскоре все ушли в другую комнату.Осталась воспитательница,которая должна была наблюдать за тем,как дети едят.Но и она,улучив минутку,решила в это время позвонить подружке по телефону,предварительно взяв с них слово,что они будут себя хорошо вести.Все хором согласились.тем более зная,что телефонный разговор не кончается минуткой,а значит воспитательница уйдет надолго.И можно будет отдохнуть от назойливой опеки взрослых.
И как только захлопнулась дверь-дети тут же кинулись к столу захватывать сласти.Все произошло быстро и стремительно.и стол был разграблен буквально в несколько секунд.Одни хватали пирожные,которые в их руках рассыпались.другие пили прямо из бутылки газированную воду.третьи упорно слизывали весь крем с торта.Натиск был столь стремительным и шумным,что одна из родительниц с удивлением высунулась из-за двери другой комнаты,чтобы посмотреть,что случилось.Но,увидев как у них перепачканы кремом веселые мордочки и как они вмиг примирели,улыбнулась и захлопнула за собой дверь.
а пиршество продолжалось с тем же размахом.и когда на столе уже почти ничего не осталось и все сидели посовевшие,наевшись до отвала-было решено поиграть.
Вначале хотели в слова.Но это всем показалось скучным.И тогда самый задиристый-Вася.Коорый имел кличку Вася-кирпич,потому что в игре в войну никогда не раскалывался,и за это его уважали.Не то что предателя Кольку-писклявого,который то и дело грозился пожаловаться маме.Вобще-то Колька-пискля был в старшей группе "козлом отпущения".Он был бледненький ,с большими ушами,в каких то линялых колготках и шортах на длинных тоненьких ножках.По негласному дедсадовскому закону обидеть Кольку считальсь нормой.И он уже привык к этому.Но все еще.словно стараясь,чтобы его не заметили,прятался гле-нибудь в уголке.но его и там находили.
И точно.Как только решили играть в прыжки,выбор,через кого прыгать,выпал на Кольку.Он еще упирался,когда его тащили из угла.Но кто его слушал?У взрослых за стенкой веселье было в самом разгаре.Они там громко,гнусаво и дружно пели какую-то песню о любви.А среди детей действовал неписанный закон.Колька -плакса всеравно будет ябедничать.так и поделом ему!Итак все былао готово.Они положили Кольку на пол и хотели через него прыгать.но Колька был черзчур тощий и через него легче было перешагнуть,чем перепрыгнуть.Поэтому двое ребятишек притащили к нему матрас и прикрыли его им.теперь горка была что надо!И прыгать через нее было здорово.А то что Колька ныл под матрасом,еще больше распаляло желающих.Получился как бы живой матрас.дети выстроились в шеренгу и начали прыгать.Ра-аз!-и ты на другой стороне комнаты.и глядишь на всех.Как ты прыгнул!Это было так весело.дети прыгали и прыгали,а Колька ныл и ныл.Но вдруг,когда Олька Прыгнула уже раз десять,она почему-то не услышала нытья Кольки.олька насторожилась.Почему он перестал ныть?И,отогнав всех желающих,так как они тоже испугались,а она была тут самой смелой/бой-девочкой/она приоткрыла матрас.И все увидели Кольку,какого-то распластанного,как червяка,но неестественно белого и задыхающегося.Минуту все стояли в оцепенении от страха/А вдруг он умрет?Что делать?/А после испугавшись еще больше.что взрослые скоро войдут и им будет,дети кинулись действовать.Кто-то раскачивал Кольку,кто-то тащил оставшуюся воду и кусок торта.было так страшно:"А вдруг он не очнется?"Но Колька вскоре очнулся.и среди детей послышался вздох облегчения и радостное оживление.они казалось бы даже стали более добрыми и начали предлагать Кольке то пирожное,то воду.то кусок торта.Но Кольке почему-то не хотелось сейчас ни того,ни другого,ни третьего.Он посмотрел на всех каким-то отвлеченным взглядом и вдруг заплакал.
Тут пришла и воспитательница.Она увидела плачущего Кольку и долго добивалась,чтобы ей рассказали кто его обидел.Но все молчали как партизаны.А запуганный Колька только молчал и плакал.плакал.так расследование ничего не дало,хотя и испортило праздник.

Когда Олька с матерью шли домой,Олька рассказала ей о том.что случилось.она знала.что мать сама не очень-то любит слабаков.и мать,узнав что Олька тоже прыгала со всеми,даже похвалила ее:"Хорошо,Олечка.Не отбивайся от коллектива.Будь сильной,а то заклюют как этого Колю,"Ольке тоже совсем не хотелось быть похожей на Кольку-плаксу,и она мысленно согласилась с матерью


Рецензии