Серия долой рецепты! - творческий полет на кухне
Приготовление пищи – для кого-то наслаждение, а для кого-то принудиловка. Я далека от мысли, что каждая женщина обязана любить готовить. Совсем нет. Моя теория способности к приготовлению пищи скорее генетическая. Я сравниваю это как со способностью к языкам или с врожденным музыкальным слухом. Представь себе на секунду свои же хромосомы: они похожи на клавиатуру фортепиано – темно-светлые, как диезы и бемоли. У каждого человека уникальные клавиши и тона, сложенные в способности и таланты. И все это складывается в неповторимую мелодию его «Я», которую сочиняет Творец-Композитор. Я до сих пор не понимаю, как кто-то еще до сих пор верит в теорию эволюции Дарвина? Ну допустим у тебя есть этот ген – супер! А если нет, что делать тогда? Послушай меня – это совершенно точно - как и языки, музыкальный слух – так и кулинарные способности можно развить!
Кроме генетической теории я так же часто размышляю, что способность к приготовлению пищи часто блокируется барьерами, я бы даже сказала психологическими стрессами и неудачным опытом. К примеру если ты не очень любишь готовить, вспомни, наверняка было ли у тебя такое, что ты старалась, хотела искренне удивить кого-то, а этот кто-то не оценил, или более того ляпнул что-то, что навсегда засело в твоем сознании и ты приняла решение «не любить готовить». Или даже вот так: сама являясь требовательным человеком пыталась несколько раз что-то приготовить, а потом тебе самой не нравилось, и ты, не получив ожидаемого удовлетворения, заняла позицию «неумелого кулинара».
«Ну, это не мой талант, я могу делать другое лучше, зато я шью, зато я пишу и публикуюсь на прозе.ру....» - так вот знай это лишь твои накопившиеся фрустрации, страхи, боязни неудач и всякая такая дрянь, которая не пускает «птицу на волю».
Приготовление пищи – это психотерапия! Это чудесная психотерапия, освобождающая, удовлетворяющая, дающая тебе реальное чувство продуктивности, успешности, творческого полета! Знаешь, я была как-то в Европе, так как известно очень высокий уровень заболеваний психической сферы, и ну и понятно, что много реабилитационных санаториев. Там люди по 3 –6 месяцев живут и лечатся. Не удивляйся, у них кулинарные классы записаны, как прекрасно действующая психотерапия, наряду с гончарным делом, музыкальной терапией, аромо-вдыханиями и вышивание крестиком. Если ты мужчины, то крестиком ты не повышиваешь, а вот научиться готовить и увидеть в этом занятии выход своей энергии, эмоций, чувств, сил! – ну не прекрасно ли это!
Так что если ты поставил на себе типа «крестик» и сам записал себя в неудачники на кухне – то ты это брось! Выпускай свою птицу! Отправляйся на рынок, магазин, кухню, готовь и радуйся сам, радуй других!
О РАЗНЫХ НАРОДАХ
Признаюсь честно чтобы научиться готовить – надо полюбить еду. Как бы это приземленно не звучало – но это так.
Подумай о народах и нациях: как много места занимает пища в культуре и традициях разных народов! Да это просто огромный пласт культуры! Так же как и фольклор, узоры, орнаменты, прикладное творчество. Еда это их жизнь, как бы попахивало это примитивом. В еде так же много истории народной. Вот например возьмем корейцев, за последние 150-200 лет этот народ постоянно испытывал бедствия, и как ясно это отражает арсенал их традиционных блюд: у практически нет сладостей, они очень мало используют мясо, а даже если оно есть, то режут его крошечными кусочками, сочетая при этом с огромным количеством овощей. Хотя при этом еда в Корее – практически занимает чуть ли не центральное место, по крайне мере у них есть музей в центре Сеула – музей капусты. Огромное здание в три этажа – и все про квашенную капусту «кимчхи». Это их культура, их жизнь. Женщины нескольких семей собираются вместе и проводят целый день занимаясь приготовлением капусты, режут шинкуют, болтают, решают какие-то вопросы, плачутся друг другу и их слезы падают в капусту...Прикольная картина мне в голову пришла...Слезы падают в капусту! Кстати насчет рецептов и технологий – это целая система, начиная от выбранного дня, материала из которого изготовляют чаны для квашения, до количества соли, перца и креветок. Кимчхи должен стоять на столе корейца 3 раза в день, вместе с рисом, а если иногда в лучшие дни на нем появиться и рыбка жаренная – кореец счастлив!
Моя любимая Германия – я была очень удивлена что когда студенты уезжают учиться в столицу, родители им иногда шлют посылки, или когда студент с каникул из дома возращаются то везут в общагу полные сумки...Чего? Ты сам что из дома возил? Мы с мужем мясо возили, домашнюю сметану, сало, яйца. А немецкий студентик попрет из дома ХЛЕБ. Очень уважительно в Германии к хлебу относятся. Начиная с того, что он дорогущий. Во вторых настоящий немец ни за что не будет покупать хлеб в супермаркете. Разве что иногда. Он потащит свое изнуренное тяжелым трудом тело в «бэккерай» - булочную. Булочные открываются в 5 утра, в 6-6:30 начинают распродавать свежий хлеб. Десятки разных сортов хлеба на любой вкус! Многие семьи пекут хлеб сами. В маленьких городках до сих пор сохранились общественные пекарни с настоящей открытой «русской» печкой. То есть хлеб ложиться в одно отделение с дровами, оттого на нем после выпечки остается слой пепла. Я бывала в одной такой пекарне, которой около 200 лет. Это простой маленький домик, ключ от которого храниться у администрации города...Женщины (обычно родственники между собой) договариваются об одном дне, производят замес примерно на 30 буханок и проводят целый день в пекарне. Рецепт хлеба у каждой семьи свой: кто-то добавляет в хлеб сырой тертый картофель, считая что при это хлеб становиться влажным, сытным и тяжелым, кто-то добавляет только определенный сорт дрожжей. И все это происходит в самом сердце цивилизованной Европы... Моему умилению не было конца. Вот это домострой – на века!
У них там все на века, даже табуретка в доме... Учиться нам бы у них...
А в целом сказать излучение кухней разных народов – это отдельная тема, достойная целой отдельной книги, так же как достойна каждая их них в отдельности.
ПРодолжение следует...
Свидетельство о публикации №210121800543