Декабрь

Декабрь – это предвосхищение, которое далеко не всегда может смениться восхищением.

Декабрь – « в ожидании елки», в ожидании чуда. Чудо заключается – и это известно всем – в волшебном  возвращении в детство – всего лишь на рождественскую неделю, на день-ночь, на час перед боем курантов, на этот самый миг.

Декабрь – это весомое доказательство того, что сотворенный всеобщими усилиями, и в том числе собственными руками, hand made праздник в душе – возможен, даже если елка безнадежно искусственна, гирлянда вдруг перегорела, а игристое вино испортило наряды всех присутствующих; даже если ни один из подарков не пришелся…, а любимый человек и вовсе не пришел; если во всем праздновании в целом суетной безвкусицы было больше, чем приятных минут, и сюрпризов, и встреч…

…Если все конфеты оказались невкусными и твердыми, а друзья – «недоступными», и если Петьке подарили снегокат, Никите – iPhone, а мне – книгу какого-то неприкольного Лондона…

…Если Эля снова была Снегурочкой в белых сапожках, а у меня  снежинкина мишура оторвалась прямо во время танца…

…Если Смирновы опять летят в ОАЭ, а Ивановы – в Италию, а мы в итоге зависнем на дедовой даче, а еще дурацкий этот автосервис, бог мой…

…А мои наверняка несбывшиеся серьги…

… А корпоративчик – только-бы-не-как-в-прошлом-году…

Разновозрастные мальчишки и девчонки суют любопытные носы под елку – в надежде, в предвкушении, в ожидании. И переживают свои разочарования: стойко, по-взрослому.

Декабрь – это когда невозможно усидеть на месте в перманентном и немыслимом состоянии охоты, когда все подарки-покупки – в дом, ну а сам ты – снова из дома, туда, где вихри морозной пыли, и горсть хрусткой, снежной, тающей манки – в лицо, где стильно-черный, безумно скользкий лед под разъезжающимися в безостановочном беге ногами; где на стены, окна, двери наброшена сеть огоньков, приманивающая прохожих; где  весело подмигивают елки, и уютно пахнет хвойно-мандариновой ностальгией…

Декабрь – это предощущение новой жизни, что с чистого листа, с первого дня уже вспоротого, расправившего крылья календаря, со свежевыпавшего снега, накрахмаленных салфеток-сорочек, с девственного, не тронутого звонками-заботами утра…

Пусть в наступающем году станет все по-новому, и у меня появится котенок или брат, и я больше не заболею, а бабушка, которая  уехала куда-то далеко-далеко, вернется и будет с нами вместе праздновать…

Мы держим в руках хрупкую, полупрозрачную, нами придуманную, нами созданную сказку – и с каждым годом все труднее в нее верить. И все чаще мы смотрим на нее глазами иных: вопросительно-удивленными, ясными, неискушенными, с искрами подлинного восторга, - и готовы отдать все за эти драгоценные минуты не-нашего, и в то же время нашего – счастья…

О, декабрь, декабрио…

Не по дням, а по часам поднимаются нежно-зеленые стрелки пророщенной пшеницы, вовсе не длинными зимними вечерами пришиваются блестки, а из вороха кружев и медной проволоки вдруг являются заячьи уши. И вот уже звенят готические своды Кафедрального собора, входя в резонанс с музыкой Вивальди; и в водовороте, солнцевороте, снеговороте предпоследних недель, дней, часов (наточить коньки, купить, поздравить, разослать, купить, раздать, позвонить) – рождается – из смешных и неповторимых комбинаций следов на снегу, ежевечернего грохота петард во дворах, замаринованных уток, залитых катков, сияющих повсюду, даже на самых неприметных сооружениях, праздничных огней; шуток, розыгрышей, поздравлений, корпоративов, распродаж, гремучей смеси хвои, корицы, апельсинов, меда, опилок – то самое н а с т р о е н и е, которое достигнет своего пика, распустится-раскроется полночным фейерверком и – лишь на мгновение – обдаст, осыпет, обольет – тщательно подготовленной, но все-таки необъяснимой, по-детски сбывшейся радостью, и -  верой в будущие чудеса…

И будет – теплое мерцание свечи и перемигивание цветных светлячков на пушистой, пахучей, домашней…, и тихий перезвон, и пляшущие блики в бокалах, и рассыпанные всюду конфетти, и притаившиеся – до поры – сюрпризы, и ночная прогулка, и давно забытый - долгий, сладкий сон, и тягучее, блаженное, неспешное утро-день первого, початого, что уже там, за чертой…  Января…


Рецензии
как красиво и мило. удачи в творчестве.

Александр Михельман   22.12.2011 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое. И Вам...

Наталья Калинникова   22.12.2011 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.