Из цикла Записки палеопсихолога

                Баб-Лена - ворожея
                Быличка.

В гущу, в самую серёдку танцующего разноцветья «Тимони» живчиком прокатилась махонькая бабулька….  Беленький платочек съехал на уши. Одна нога в старом башмаке  крепко притоптывала, вторая едва касалась земли. От этого казалось, что бабулька не только горбатенькая, но ещё и хромоноженька. 
Лица бабушки Лены было почти не видно. И только  озорные огоньки глаз разбрызгивали  смешинки-хохотушки поверх здорового гребня.
Гребень старый, с кое-где выщербленными зубьями, был обёрнут папиросной бумажкой. 
И где она её только раздобыла в наши времена-то? 
Губы метались туда-сюда по краю гребешка, выводя смешные рулады, будто кто-то хохотал над нерадивым Тимоней.

- Баб-Лен, а чё, девки-то раньше приворачивали парней до своего двора-то?

Баб-Лена метнула смешливый глаз на баб-Любу и обе уткнулись, захлёбываясь смехом в кончики головных платочков. 

- Да, чё уж, Любк,  чё уж? Ох, деувки, дык, а как жа без того-то?
Любк, а Любк, а помнишь, как мы разобидилися на парней, шо до нашей вулицы не доходють, всё у Манькиного двора топочуцца, да и порешили шуткануть над парнями-то?

- Дык, чё тама…делать-то? Вот Ленка и удумала приважить до нашей вулицы одного сваво хахаля…
- Хи-Хи-Хи… - залились старушки.

- А как приважить-то?К ведьмаку-то боязно идтить, дык я веник-то увзяла, зха , как пошли хлопцы апосля танцув-то с Манькиной вулицы-то, дык, я за ними следом и помела пылюгу до своёй вулицы, прямком к калиточке…Аха…
Ну, а на следущу гулянку-то ждать стали. Отплясалися усе, по домам пошли… А милёнок-то мой, усё в нашу вулицу ногой ворочает. А за ним следом-то усе хлопцы гуськом-то и потянулися…
- Хи-хи-хи, ой, хи-хи-хи, - закатились бабуньки, вспоминая своё молодое озорство.

- Ну, чё, Ленк, посвиданкалась со своим-то? Ха-ха-ха….Она ить, яво одного ждала, а подмела-то для верности усю вулицу!- заикала баба Люба, - От они усе и припёрлися до её калитки! Ой, не можу! Ой, наворожила себе на шею! Теперя от пятый десяток маицца с теим хахалям!

Калитка ржаво скрипнула и со двора выполз задохленький мужичонка:
 - А чёй-то вы тут, деувки гогочитя, а?
- Та ни чё! Иди ужо!- хором ахнули «деувки» и зашлись всхлипами смеха…   
 
  ********
   Рось 6 декабря 2010 г.      


Рецензии