В преддверии католического Рождества

       Выйдя после работы из офиса вместе с подругой Аллой, мы окунулись в очарование вечернего зимнего города, сияющего красивыми витринами и завораживающими гирляндами лампочек на деревьях, что создавало атмосферу приближающего праздника, который ждёт каждый, не зависимо от возраста.

На трамвае доехали до станции метро «Площадь Победы», пересели в метро и вышли на станции «Институт Культуры». Несколько дней назад наш общий знакомый предложил пригласительные билеты в Театр эстрады на вечер, посвящённый Рождеству, который устраивали студенты Института Культуры совместно с представителями Мальтийского Ордена.

К театру подъезжали красивые дипломатические машины с флажками страны на капоте. Из машин выходили красивые и элегантные импортные мужчины, одетые в дорогие чёрные костюмы, белоснежные рубашки и бабочки.

В фойе перед зрительным залом кучками стоял народ. Зал был оформлен в духе предновогоднего праздника: в мягком полумраке с потолка свисали гирлянды маленьких лампочек, в углу стояла нарядная ёлочка, а под ёлочкой сидел струнный квартет и исполнял старинную музыку. Между приглашёнными гостями сновали мальчики-официанты и на серебряных подносах разносили бокалы с изысканным вином, спонсированным Мальтийским Орденом.

Мы с Аллой ощущали себя как на другой планете среди нарядно одетой публики. Нам захотелось, как Золушкам, на этом балу оказаться в вечерних платьях и в туфлях на высоких каблуках. Мы в будничных одеждах совсем не вписывались в это светское общество. Бокал выпитого вина снял нашу скованность. Наконец отворили двери в концертный зал.

На сцену с поздравительными словами вышла жена Посла Мальтийского Ордена Мартина фон Фурхер. Так как речь она произносила на немецком языке, то вместе с ней вышел переводчик.

- Для меня большая честь обратиться к вам с краткой приветственной речью. Я это сделаю, во-первых, охотно, во-вторых, сейчас, и, в-третьих, вероятно даже кратко. Вспоминаю историю об одном ораторе, который после почти часового приветственного адреса извинился, сказав, что у него, к сожалению, нет часов. На это чей-то голос из публики заметил: «Зато у вас за спиной висит календарь».
Почти двести лет назад известный французский политик и дипломат Талейран сформулировал: « Речь дана человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Надеюсь, что после моих слов вы не согласитесь с этим выражением.
Адвент – это не только время приготовления выпечки, поделок, музыцирования и свечей. Это ещё и время встать перед изломами собственной жизни и мира. Всё отнюдь не так прекрасно. Это могут быть и личные или профессиональные разочарования. У каждого из нас в уходящем году случилось что-либо негативное, а может даже потеря любимого человека.
В эти дни в новостях много говорят о религии и культурах, причём больше как об источниках раздоров и конфликтов, чем о чём-то сближающем людей. Ирония заключается в том, что каждой религии есть, что сказать другим о толерантности и уважении.
Хотелось бы, чтобы пришло время, когда религиями или разными культурами больше не будут злоупотреблять, чтобы вести войны, будь то на Ближнем Востоке, в Ираке, Африке или на Кавказе, будь то джихад или терроризм во всём мире. Мы хотели бы пожелать вам мира. Мира в семье, на рабочем месте, в любом общении с другими людьми.
Дом может быть замечательным и большим, но решающим является фундамент. Человеческий фундамент, где всё основывается на вере в Бога – это достойное удивления история, происшедшая в хлеву в Вифлееме.
Хотелось бы пожелать, чтобы каждый сделал всё возможное, чтобы приближающийся праздник Рождества, не смотря ни на что, стал для вас, ваших семей и друзей праздником, который подарит вам счастливые моменты. В конце концов, человек становится счастливым тогда, когда делает счастливыми других.

Каждому сидящему в зале перед выступлением жены Посла выдали красочные открытки, в которые был вложен текст с её речью. Алла во время речи изучала открытку, я – жену Посла. Худощавая женщина неопределённого возраста между 50-ю и 60-ю годами. Она одета в тёмный классический костюм с белой блузкой. Юбка до середины колена. В её возрасте, конечно, не стоило открывать свои худые коленки и слегка выпирающими икрами. И колготки мне её не понравились. И сама она не произвела на меня никакого впечатления. Жена Посла говорила сухо и протокольно, текст читала, не отрываясь от бумажки.

Может, дипломаты и должны говорить без каких-либо эмоций, а каждый их добавит сам. Это как раскраски для детей: предлагается чёрный контур рисунка, а уж тебе решать, в какой цвет раскрасить, цвет, который соответствует твоему внутреннему миру и душевному состоянию. Так и с жизнью, подаренной нам. Свыше даётся только контур рисунка судьбы, а мы постепенно заполняем его красками, шажок за шажком, шаг за шагом.

Начался концерт, красной нитью которого было рождение Христа. Студенты Института Культуры старались. Под звуки чудесной божественной мелодии в красивых костюмах девушки и юноши с просветлёнными и нежными лицами показывали сценки рождения Иисуса.

Было ощущение праздника на протяжении всего концерта. Божественно пел хор. Исполнялась классическая «Аве Мария» в разных вокальных интерпретациях. Старинную духовную музыку исполняли по очереди квартет скрипачей, затем квартет флейтистов, квартет виолончелистов.

Для меня этот концерт – начало предновогодних праздников: встречи Рождества и Нового Года.

Декабрь, 2006г. 


Рецензии
Вы будете удивлены, но это Рождество не только Католическое, но и Протестантское, и что ещё более для вас удивительно , это Рождество и православное, поскольку из 15 поместных православных церквей Рождество 25 декабря празднуют 11.

Геннадий Травников   09.12.2017 18:28     Заявить о нарушении
Геннадий, я действительно удивлена, что 11 из 15...
Спасибо за отзыв и ликбез.
С уважением, Светлана.

Михай   09.12.2017 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.