Учебные дни 7-ого Б рассказы

- И таким образом мы получаем семь десятых процента от массы слона... - учитель настойчиво обьяснял классу, сколько же весит слон из задачки номер 439, но его никто не слушал.
Весь 7-ой "Б" был поглощён незаметной для Алексея Петровича перепиской. Несколько вырваных из тетрадей листочков летали по классу, пока учитель что-то писал на доске, повернувшись спиной к самому дисциплинированому классу в школе.
Вот записка приземлилась на парту к Кате. Та тихонько её развернула. "Люди, кто мне даст сегодня домашку по обществознанию списать? (Поля)   Я не могу, сама не сделала (Юля)" Катрин вздохнула и, открыв ручку, быстро, что бы не пропустить обьяснения Петровича, начиркала: "Сейчас я вам тетрадку по общ. кину, только умоляю, поймайте её! (Катя)". Свернув листочек в своеобразный самолётик, Катя заустила его прямиком в глаз Юле. Та повернулась к обидчице и, погрозив ей кулаком, развернула записку. Прочитав её, она перегнулась через парту и шепнула что-то Поле. Выслушав подругу, Полина показала Катьке большой палец и приготовилась ловить тетрадь. Катя достала тоненькую тетрадку с котёнком и, прицелившись, кинула её на переднюю парту. Полина аж подпрыгнула, что бы поймать спасительную шпору, но тетрадь всё равно пролетела мимо неё и врезалась прямиком в спину Алексея Петровича. Тот повернулся и, поправив очки, поднял тетрадь.
 - Кто это сделал? - спросил он.
7 "Б" на пару мгновений замолчал. Катя, замерев, вцепилась в парту.
 - Я, - вдруг подняла руку Маруся - Простите, Алексей Петрович, просто я от мухи отмахивалась, а тетрадка у меня из рук выскользнула.
Катя облегчённо выдохнула - хорошо ещё, что у Петровича плохое зрение и он не разглядел подпись на тетрадке: "Ушанова Екатерина, 7-ой "Б" класс"
Учитель улыбнулся - всё-таки у Марии был какой-то авторитет.
 - Ну, ладно, Бог с ним, - добродушно проворчал он, возвращая тетрадь Марусе.
Девочка положила тетрадку на край парты, откуда её незамедлительно стянула Поля. Быстро переписав домашку, она швырнула шпору Юле. Тетрадь снова приземлилась девочке в глаз.
Больше за урок ничего знаменательного не происходило.
Наконец, от участи заснуть под лекции Петровича о дробных числах всех спас звонок, оповещающий о том, что получасовая перемена началась. Дети, не дослушав домашнее заданее педагога, рванули к спасительной двери и всей гурьбой вывалились из класса. После перемены должно было быть окно, и класс незамедлительно разделился на четыре кучки - Поля, Маруся, Катя, Дуся и Настя пошли в столовую, мальчишки и Дуня побежали играть в футбол, Лина, Юлька и Маша наперегонки поспешили в библитеку, Вика и Сима поплелись к 430-ому кабинету.
Зайдя в столовую, девочки направились прямиком к столику, стоявшему в углу и тени. Побросав на стулья свои сумки, подруги взяли деньги и зашагали к буфету. Встав в очередь, Катя протиснулась к Марусе.
 - Спасибо, что не запалила, - поблагадарила она подругу.
 - Не за что, но ты должна мне булочку! - улыбнувшись, ответила Маруся.
 - Нормално?! Ну, ладно, выбирай, какую, - усмехнулась Катя.
Накупив себе чая и и прочих сьедобных изделий, девочки уселись за ужа "забронированый" стол.
 - Фу! У меня булка чёрная! - заверещала Дуся.
 - Она не чёрная, а горелая! - поправила Настя.
 - Ну и что!
 - Давай я сьем? - предложила Поля и ловко выхватила булку из рук недоумевающей Дуси.
 - Куда?! - взвизгнула анимешница и потянулась к Полине, но та ловко отпрыгнула за спину Маруси.
 - Не поймаешь! - с набитым ртом пробубнила Поля и пригнулась, уворачиваясь от Дусиной руки.
 - А вот и поймаю! - с этими словами Дуся вылезла из-за стола и с криком "Н-Я-Я-Я-Я-Я!" врезалась в Полю на такой скорости, что обгорелая булка вылетела из её рук и с громким чмоком приземлилась в Марусин салат. Та медленно обернулась и, посмотрев из-под бровей на замеревших  в непонятной позе Дусю и Полю и процедила:
 - Как выражается Лина: "Ещё ондно "НЯ", и ты в пианино!".
Все девчонки разом переглянулись и дружно захохотали.

В это время в раздевалке столпились пятеро мальчишек. И Дуня.
 - А ты видел Жириновского? Та-а-ак забил! - как всегда сплетничали о футболе Валя и Влад.
Гриша запутался в шарфе, попутно разыскивая в Марусиной куртке свою шапку, при этом не забывая поддакивать Вале. Дуня суматошно напяливала куртку.
 - Кто на танцы идёт? - пропищала она.
В ответ ей взмылась одна-единственная Ромина рука. Дуня усмехнулась:
 - Ну, значит, я тоже не пойду!
Подождав незадачливого Гришу, вся шестёрка сначала гуськом, а потом и наперегонки, направились к футбольному полю, на десять сантиметров заснеженому и обледенелому. Казалось, это остановило команду, мальчики в нерешительности огляделись в поисках лопаты или веника.
 - Чего, снежка боимся? - озорно крикнула Дуня и запульнула мяч в другой угол площадки.
Мячик ударился о стенку и, изменив траекторию полёта на обратную, врезался прямиком Дуняше в живот. Мальчишки захихикали. Тут уж Дуня разозлилась.
 - Значит так! Сейчас ВСЕ берём лопаты  и чистим стадион! - её голос сорвался на высокое верещанее и "сильная" половина команды так и покатилась со смеху.
 - Может, ещё и пыль с кубков ВасГера спухнуть? - сьязвил Влад.
Дуня поднялась и, отряхнув коленки от снега, пробубнила:
 - Что, хотите играть на снежном поле?
Мальчишки переглянулись.
 - А это мысль, - подвёл итог Рома.
Дуня непонимающе повела бровями.
 - Серьёзно?
 - А что, "снежка боимся?" - передразнил девчонку Валя.
 - Я?! - Дуня взорвалась - Да никогда!!!
С этими словами она быстро слепила снежок и запустила его в мяч. Тот покатился. Дуниному примеру последовал Гриша, но его снежок промахнулся и попал Тёмычу прямо в голову. Мальчик повернулся и, посмотрев из-под провей на обидчика, в свою очередь запульнул снежок в Валю. Игра началась.
 - Лю-юди! - услышала компашка зычный голос Лины с третьего этажа - Вы что делаете?
 - В футбол играем! - крикнула в ответ Дуняша.
 - Снегом? - не поверила мелированая.
 - Нет, блин, грязью! - сьязвил Валя.
 - А к вам можно? - Лина проглотила оскорбление.
 - Можно! - заткнула Грише рот варежкой Дуняша.
После этих слов Лина скрылась в окне.
Ребята ещё минут с пять продолжали игру, как вдруг заметили выбегающую из Класс-Центра толпу семиклассников...
Через минуту небольшой стадиончик уже больше напоминал поле битвы. Все ребята были полностью в снегу, с раскрасневшимися от бега щеками. В ввоздухе так и мелькали снежки, друзья уже забыли про то, что у них впереди урок танцев...
Опомнились они только тогда, когда стемнело, и в школе зажглись фонари. Ребятам стало стало не по себе.
 - А нас не отругают? - пролепетала Маша.
 - А может, его не было? - предположила Поля.
 - Правильно, он, скорее всего, послал бы за нами, будь он в школе. - делала разумные выводы Дуся.
 - А может ему было лень? - как-бы невзначай, лениво сказал Тёма.
 - Не думаю, - покачала головой Маруся.
 - Может, по домам, пока не запалили? - предложила Лина.
 - Хорошая мысль, - поддержали мальчики.
Вскоре весь седьмой класс уже сидел по домам с успокаевающей мыслью о том, что танцовщик заболел. Зря они так думали...

Юля зашла в раздевалку. На крючках висело две куртки - Валина и Марусина. Юля повесила свою куртку рядом и, переобувшись и подхватив сумку, направилась к выходу, где тут же столкнулась нос к носу с бежавшей на полной скорости Машей.
- Маша, вонючка! Ты чего бегаешь, как танцующая чурчхелла? - в своём репертуаре завопила на подругу Юля.
- Прости, Юль, - задыхаясь ответила девочка - Просто у нас же ведь уже урок начался! Надо побыстрее! - с этими словами Маша скинула портфель и начала снимать шарф, в котором через секунду запуталась.
- Чего? - протянула Юляха - Какой урок?
- Русский, что же ещё! - запыхавшаяся Машка повесила куртку рядом с Юлиной и начала снимать обувь.
Юля глянула на часы.
- Э, Ма-аш, сейчас восемь пятнадцать, - проскрипела она как можно более издёвочным голосом.
Маша резко вскинула голову, так и замерев с ногой за шеей.
- Как восемь?! - взвизгнула она - Я же проснулась - уже девять было!
Юля оценивающе смерила Машку взглядом.
- А у тебя точно часы на телефоне правильные? - поинтересовалась она.
Маша достала телефон - на её циферблате светилось "9:46". Юля с издёвком глянула на подругу и захохотала.
Поднявшись на второй этаж, девочки уселись рядом с Марусей и начали ещё усерднее её самой повторять:
- В двенадцать часов по ночам
Из гроба встаёт гробовщик...
- Какой, на фиг, гробовщик?! - начала наезжать на Машку Юля в привычном тоне. - Смотри, видишь, видишь?! - Юля говорила неспешно, немного шепелявя и крякая для смеха. - Тут же ясно написано - "БАРАБАНЩИК", а не "Тупица Маша, читай не правильно!!" - пока она это говорила, она тыкнула пальцем в начало стиха и повозила книгой у Маши перед носом, а потом начала медленно бить её убебником литературы по голове.
Маруся заливалась хохотом.
- Тихо там, ралда-шалда! - прикрикнул на девчонок Валя, но его то ли никто не услышал, то ли никто просто не захотел слушать.
Через минуту к девочкам присоединились Настя с Дусей, позже приползла Вика, Катя и остальные. Странно, но никто из мальчиков, кроме Вали и Гоши, не пришёл...


Рецензии
очень мило

Валерий Чернов   18.12.2010 15:00     Заявить о нарушении