По ком звонит рында 12. Не люди, а налимы

(Подборка из мистерии "Дремучие Двери")

*    *    *
И.СТАЛИН:

"Основной факт, определяющий нашу политику, состоит в том, что в своём хозяйственном развитии наша страна вступила в новый период НЭПА, в новый период новой экономической политики, в период прямой индустриализации...

Центр индустриализации, основа её состоит в развитии тяжёлой промышленности /топливо, металл и т.п./, в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения.

 Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нем доли промышленности.

Но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность.
Уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма.

*   *   *

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ:

Дрянь пока что мало поредела,
Дела много - только поспевать.
Надо жизнь сначала переделать,
Переделав, - можно воспевать.

. . .

Я белому, руку, пожалуй, дам,
Пожму, не побрезговав ею.
Я лишь усмехнусь:
- А здорово вам намылили шею!

Укравшему хлеб не потребуешь нар.
Возможно простить и убийце.
Быть может, больной, сумасшедший угар
В душе у него клубится.

Но если скравший этот вот рубль
Ладонью ладонь мою тронет,
Я, руку помыв, кирпичом ототру
поганую кожу с ладони.

. . .

Не ваше счастье - счастье вдвоём!
С классом спайся чётко!
Коммуна: всё, что моё - твоё,
Кроме зубных щёток.

. . .

А в разных главках неуловимо
шофёры возят и возят мимо.
Не ухватишь - скользкие, -
не люди, а налимы.

. . .

"Занимаются любовью в виде спорта,
Не успев вписаться в комсомол.

***

В течение дня страну наводня
Потопом ненужной бумажности,
В машину живот уложит - и вот
На дачу стремится в важности.

***

В наших жилах кровь, а не водица
Мы идём сквозь револьверный лай
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

*   *   *
Что же касается так называемой демократии...

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от Правды". /Исх. 23, 2/

Спаситель был отдан на распятие демократическим путём голосования.

*   *   *

"К СВОБОДЕ  призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к УГОЖДЕНИЮ ПЛОТИ";
/Гал. 5, 13/

*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Но есть на свете и другие нации.
Это - новые, советские нации, развившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в России.
После ликвидации буржуазии и её националистических партий, после утверждения советского строя.

Рабочий класс и его интернационалистическая партия являются той силой, которая скрепляет эти новые нации и руководит ими.
Союз рабочего класса и трудового крестьянства внутри нации для ликвидации остатков капитализма, во имя победоносного строительства социализма;

уничтожение остатков национального гнёта во имя равноправия и свободного развития наций и национальных меньшинств;

уничтожение остатков национализма во имя установления дружбы между народами и утверждения интернационализма;

единый фронт со всеми угнетёнными и неполноправными нациями в борьбе против политики захватов и захватнических войн, в борьбе ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИЗМА, - таков духовный и социально -политический облик этих наций.


*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Истекший год был годом великого ПЕРЕЛОМА на всех фронтах социалистического строительства.
Перелом этот шёл и продолжает идти под знаком решительного НАСТУПЛЕНИЯ социализма на капиталистические элементы города и деревни.
Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих УСПЕХОВ в основных областях социалистической перестройки /реконструкции/ нашего народного хозяйства".

" Мы идём на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую "рассейскую" отсталость.
Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.

И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, - пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей "цивилизацией".
Мы ещё посмотрим, какие из стран можно будет тогда "определить" в отсталые и какие в передовые".

*   *   *

ИОСИФ СТАЛИН:

"Вы говорите, что кулаки не хотят сдавать хлеба, что они ждут повышения цен и предпочитают вести разнузданную спекуляцию.
Это верно.
Но кулаки ждут не просто повышения цен, а требуют повышения цен ВТРОЕ в сравнении с государственными ценами...
Можно ли допустить, чтобы государство платило втрое дороже за хлеб кулакам, чем бедноте и середнякам?

Если кулаки ведут разнузданную спекуляцию на хлебных ценах, почему вы не привлекаете их за спекуляцию?
Неужели вы боитесь нарушить спокойствие господ кулаков?..

Я видел несколько десятков представителей вашей прокурорской и судебной власти.
Почти все они живут у кулаков, состоят у кулаков в нахлебниках и, конечно, стараются жить в мире с кулаками.
Понятно, что от таких представителей прокурорский и судебной власти нельзя ждать чего-либо путного и полезного для Советского государства.

Предлагаю:
а) потребовать от кулаков немедленной сдачи всех излишков хлеба по государственным ценам;

б) в случае отказа кулаков подчиниться закону,- конфисковать у них хлебные излишки в пользу государства.
С тем, чтобы 25 процентов конфискованного хлеба было распределено среди бедноты и маломощных середняков по низким государственным ценам или в порядке долгосрочного кредита.

Что касается представителей ваших прокурорских и судебных властей, то всех негодных снять с постов и заменить честными, добросовестными советскими людьми.

Вы увидите скоро, что эти меры дадут великолепные результаты и вам удастся не только выполнить, но и перевыполнить план хлебозаготовок".


* * *

"Зачем волам вытаскивать из грязи повозку, которая везёт их на бойню?"

* * *

"Колхозы и совхозы являются, как вам известно, крупными хозяйствами, способными применять тракторы и машины.
Они являются более товарными хозяйствами, чем помещичьи и кулацкие хозяйства.

Нужно иметь в виду, что наши города и наша промышленность растут и будут расти с каждым годом. Это необходимо для индустриализации страны.
Следовательно, будет расти с каждым годом спрос на хлеб, а значит будут расти и планы хлебозаготовок.

Поставить нашу индустрию в зависимость от кулацких капризов мы не можем.

Поэтому нужно добиться того, чтобы в течение ближайших трёх-четырёх лет колхозы и совхозы, как сдатчики хлеба, могли дать государству хотя бы третью часть потребного хлеба.
Это оттеснило бы кулаков на задний план и дало бы основу для более или менее правильного снабжения хлебом рабочих и Красной Армии.
Но для того, чтобы добиться этого, нужно развернуть вовсю, не жалея сил и средств, строительство колхозов и совхозов.
Это можно сделать, и это мы должны сделать".

*  *   *
И.СТАЛИН. ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ В СИБИРИ:

"Ленин говорит, что пока в стране преобладает индивидуальное крестьянское хозяйство, рождающее капиталистов и капитализм, будет существовать опасность реставрации капитализма.
Понятно, что пока существует такая опасность, нельзя говорить серьёзно о победе социалистического строительства в нашей стране... необходимо перейти от социализации промышленности к социализации всего сельского хозяйства.

Это значит,.. что нужно покрыть все районы нашей страны, без исключения, колхозами /и совхозами/. Способными заменить, как сдатчика хлеба государству, не только кулаков, но и индивидуальных крестьян.

Это значит... ликвидировать все источники, рождающие капиталистов и капитализм, и уничтожить возможность реставрации капитализма.

Такова задача победоносного строительства социализма в нашей стране.

Задача непростая и трудная, но вполне осуществимая.

Ибо трудности существуют для того, чтобы преодолевать их и побеждать".


Рецензии
И трактора были...,и колхозы...

Юрий Воропанов   31.07.2015 17:51     Заявить о нарушении
С поклоном за поддержку и добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   31.07.2015 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.