Nikoline

- Mooooor, har du mad?!
Спросила маленькая девочка, стаскивая пластиковый пакет с дорожными заготовками себе на колени, тот что её мама положила на вагонный столик. Это слово на наш славянский слух звучит расстяжно-призывно : МУОООО! В этом кличе заключён пароль, защита от всех напастей мира, угроза всем неприятностям, потому что это слово главное во всех словарях мира : МАМА! В Дании где-то существует культ матери, замечу при любом случае удачи или неудачи, победы в детских драках или поражениях, славе на любом поприще или беде, дети кричат только это слово, увы, не папа...
- Конечно, милая!
Ответила её мама, устраиваясь на сиденьи и пристраивая собранные в дорогу вещи на свои положенные места, - под сиденье, на полочку, на сиденье между ними.
Пакет с едой оказавшийся наполовину на коленях маленькой девочки и наполовину на сиденьи , потому как был достаточно громоздок для того, чтоб лежать на коленях трёхлетнего ребёнка и был тут же начат развязываться неумелыми маленькими ручонками и достаточно интенсивно. Молодая женщина, бросив все дела по усадке, тут же переключилась на открывание пакета.
Я сидела напротив и была невольным свидетелем происходящего, пытаясь изо всех сил не выдавать своего интереса к происходящему, но это удавалось с трудом, невозможно было не слышать и не видеть и не улыбаться в ответ.
Первой вещью, что вытащена из пакета, была пластиковая коробочка с бутербродами, аккуратно сделанными и сложенными один сверху другого.
- Будешь с руллепюльсо?
Мать подцепила верхний бутерброд и положила перед девочкой на лист бумаги для рисования.
-Угу!
В глазах ребёнка неподдельное восхищение, оттого, что именно сейчас в поезде она станет есть наконец-то  приготовленную специально для поездки еду путешественника!
Несомненно, дома она вся искрутилась вокруг мамы, глядя, как та готовила бутерброды, варила яйца, укладывала в контейнер нарезаннный кубиками сыр, брала из холодильника йогурт, паковала в мешочки конфеты,- весь этот ритуал собирания ворожил ребёнка, не давал ей покоя до самой посадки в поезд, который повёз их уже к бабушке и дедушке на Юланд, дорога в целых 3,5 часа! А это, для ни разу не путешествующего датского ребёнка было большим приключением, да в принципе и для взрослого датчанина, потому как большинство из них огромные растояния преодоляют на самолётах и большинству этому не понять, как это трястись в поезде, идущем, например, в Сочи из Питера, целых 2 с гаком дня. 
И вот теперь наступил момент, когда всё это таинство можно обнародовать.
Я вспомнила, как ходили в походы с пионерским братством, до чего же была необыкновенно вкусна еда, приготовленная дома, до чего же была вкусна горелая перловка, приготовленная на костре, а аромат чая, в который были заварены травы, собранные на лугах и запах хвои, брошенной до кучи, а потом печёная картошка, молодая ещё совсем, маленькая, молочная, от которой не оставалось почти ничего, кроме корки!
Я не удержалась
- Спайдертур, не так ли?
Глядя на женщину, сказала ей.
- Да, как точно!
Поддержала она разговор.
На столике, естественно остался лежать недоеденный бутерброд, наполовину откусанное яйцо, йогурт был честно съеден,- любят датчане сладкое и все, ну как дети. Сликепин /сосучка на палочке/ пробовалась вперемежку со всеми типами еды, что вызывало у всех пассажиров неподдельную улыбку, так как не заметить происходящего никто не мог.
Что изумляло меня, так это то, что мать ни единого раза не высказала своего негодования по поводу распаковки всей снеди, за то, что ребёнок оставлял недоеденные бутеры, принимаясь за другое, была полная свобода действий в познании действительности.
- Вчера разговаривала с водопроводчиком, они должны приехать ставить нам новые счётчики, но вот когда теперь, мы же уехали, а папа в командировке.
Она разговаривала со своей 3-х летней дочерью, как со взрослым человеком, который мог бы дать свой совет или поддержать кой в чём.
- А тётя Лизе сегодня должна на собеседование по поводу новой своей работы идти. Если её примут, она будет дизайнером по кухням! Папа ей много помогал, теперь всё у неё будет хорошо,- Нильс вернулся, у неё новая работа, Катья и Эрик в новую школу пошли, я думаю там им понравится, это же Копенгаген! 
Девочка естественно слышала это, но понятия не имела что такое счетчики, что такое дизайнер по кухням и что такое собеседование, кроме Катья, Эрик и Нильс её ничего и не заинтересовало больше, прямо скажем об интересе ко взрослым вещам речи быть и не могло, но её мама всё-таки долго говорила ещё с ней о многом взрослом и в итоге, чтоб не загружать себя взрослостями, девочка вытащила из известной ей сумки флoмастеры, располагаясь занятся детским делом.
- Еn, to, tre, четыре, пять... десять! А дальше - одиннадцать!
Считала она фломастеры, пересчитав их честно до десяти, без единого сбоя.
У меня почти полезли глаза на лоб! Это 3-летка вот так считает! Тут мне вспомнилась 9-летняя дочка моей знакомой, которая из 20 примеров 3 класса по математике не решила ни одного правильно, нет, нет, - она не тупа, просто какая-то разбросанность, несконцентрированность сознания.
- А почему?
Так ответ мне дала вот эта маленькая девочка.
Детей нужно развивать. Конечно  социальные условия некоторых семей в моей необъятной России оставляют желать лучшего, но уделять время ребёнку вот так, как эта датская мама, ну просто жизненно необходимо!
Малявка исчезла под вагонным столиком и вынырнула на моей стороне. Я и рядом сидящий молодой мужчина-турок посторонились, уступив ей место между нами.
- Ну-ка иди сюда
Я кивком пригласила девочку на своё сиденье и она смело начала карабкаться между нами. Посидела несколько секунд, уловила материнский взгляд одобрения и соскользнула обратно под столик, пробираясь, путаясь в ножках стола, к своему месту. Так было с полчаса, ей доставляло удовольствие выныривание из-под стола.
Чтобы отвлечь её от подстольного челночества, мама свернула из листа маленькую пилотку-кораблик.
- А давай напишем твоё имя на ней и подарим твоему кузену?
- Я не умею...
- Ну, не беда, я помогу!
Маленькая ручонка оказалась в маминой и начала выводить буквы.
-"Nikoline"
- Так как тебя зовут, принцесса подстолья?
Спросила я.
Она протянула мне пилотку-кораблик.
- Николине!
- Ух ты! Как красиво!
Восхитилась я её именем.
- А что ты ещё можешь?
Спросила я опять.
- Давай-ка нарисуем что-нибудь для бабушки, Николине?
Мама подвинулась к ней и посмотрела в глаза.
С воодушевлением художника девочка начала размашисто чертить на бумаге синим фломастером дуги, кружки и немыслимые завитушки и вдруг остановилась.
- Мама, помоги мне нарисовать радугу?
- Ну что ж, конечно! Смотри?
Радуга получилась действительно детская, цвета её не были соблюдены, но факт оставался фактом - радуга сияла всеми цветами фломастеров.
- Так, а теперь для дедушки рисунок.
Попыталась увлечь её мама, но концентрация растаяла, дедушке был подсунут первый рисунок с невероятными кругами и дугами, нарисованые преимущественно синим фломастером, на чём художество было завершено.
Тут поезд нырнул в тоннель под проливом. Я много раз проезжала его, отсчитывая минуты, проведённые под водой, пролив был на короткие 3-4 минуты, но почти как под Ла Маншем!
В вагоне остались светить лампы, а за окном вдруг потемнело как ночью.
- Николине, что это там случилось?!
Её мама улыбалась.
Я добавила
- Ну время спать, уже ночь!
Девчушка растерянно, но без единой тени страха и с хитринкой смотрела на всех нас, ожидая разъяснений, которые естественно тут же появились из маминых уст
- Это тоннель, милая, мы под заливом, под водой едем, потому и темно.
Николине принялась за свой сликепин, маленький разум был удовлетворён объяснением мамы и больше не было неясностей, теперь она знает почему вдруг стемнело.
Поезд выскочил из тоннеля и опять в вагоне стало светло.
- Er du chokоlade sulten?
Спросила я её. Если переводить дословно, то перевод прозвучит немного грубо, а для датского ребёнка просто как заветная мечта, обласкав слух!
- Ты голодная по шоколаду?
Я встала и полезла в свой пакет, лежащий на полке сверху, достала руские шоколадные конфеты.
- Ну-ка держи, принцесса Николине, сейчас будем утолять голод!
- Ооооооо! Какая огромная!
Развернула девочка чернослив в шоколаде. Конфета и вправду была большая в её маленьких пальчиках. Мама неподдельно тоже была изумлена знакомством с русской конфетой и не удержалась от искушения попросить часть её у дочери, на что получила полноправное добро.
- Ой, а вот эта только для вас!
Я указала на вишню с ликёрной начинкой, объяснив в чём дело. Я не выбирала конфеты, просто достала их горстью из пакета и среди них оказалась эта противозаконная для Николине.
- А ты куда едешь?
- Я? Домой! Из дома...
Улыбнулась я.
- А я к дедушке и бабушке.
По-датски дедушка и бабушка будет неоднозначно, как на русском, есть мама мамы, и папа мамы и мама папы, как и папа папы, и это звучит по-разному и для иностранца-славянина уж точно - необычно. Я не уловила точно к каким они едут мамам и папам и выкрутилась средним положением, можно ещё их назвать бестефорельдро, то есть лучшие или пожилые родители.
- А где всё-таки ты живёшь?
Спросила настойчиво, заинтересовавшись вдруг мною, Николине.
- Я живу в Силькеборге.
С естественной и где-то гордой улыбкой за свой Силькеборг ответила я.
- Ооо... Это очень красивый, зелёный город!
Вступила в разговор мама.
Да, наш Силькеборг гордится этим и не зря, вся Дания при упоминании об этом городе, скажет вам одно и то же :
 - "Зелёный!"
-А сколько тебе лет, Николине?
- Ей три года.
Ответила за неё мама, понимая, что я поставила девочку в небольшой тупик, а так как они были одно целое,  знали друг друга и свои возможности, потому мама и разрешила поставленную задачу сама. Позже, конечно, девчуха и сама сможет, ну, согласитесь, не так просто познать огромный мир по мановению волшебной палочки, а для чего же тогда мама.
-А тебе?
В Дании не принято практически обращаться на вы и ни к кому, вот и эта трёхлетняя девочка спокойно назвала меня на "ты".
-Мне?
Я тоже была поставлена в небольшое затруднение, по причине своей женской и русской ментальности.
- Ну... мне в 15 раз больше чем тебе.
В голове у девчухи был ураган, она пыталась сопоставить услышанное, но никак не удавалось. Помогла опять её мама.
- Помнишь Карла?
- Да! Ах, мой Карл!
Смешно, по-взрослому, с неподдельной тоской сказала Николине, что мать засмеялась в голос. И продолжила.
- Так вот ей столько же.
И кивнула на меня.
Похоже было, что я стала для неё на этот момент тем Карлом, её первой детской влюблёностью. Я еле сдерживалась, чтоб не рассмеятся.
- Следующая остановка Сканеборг. Сообщение тем, кто едет по направлению Есбьерг, ваш поезд находится на второй платформе, отправление в 19.05.
Прозвучало из динамиков от проводника, я засобиралась выходить.
- Ты выходишь?
Смотрела девочка на меня с сожалением, что и этот "Карл" опять исчезает.
- Да, Николь, меня ждёт мой муж и мой дом. Так скажи мне, куда же ты едешь, в какой город?
- Ой, это далеко, на Юланде.
Выкрутилась в свою очередь девочка.
Её мама улыбнулась находчивости в несведущести дочери и сказала тихо название городка находящегося чуть дальше Сканеборга.
- Спасибо тебе за хорошую компанию.
-И вам обеим тоже! До свидания, Николине!
Девчонка долго выглядывала извернувшись в окне, пытаясь проследить мой путь, а я махала ей, пока поезд не скрыл её лицо вдали.


Рецензии
Галина, приятно читать о детях, какой бы национальности они не были.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   10.10.2019 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирин, что заглянула и написала, приятно!Да дети они везде одинаковые и во все времена будут такими...

Галина Ларсен   11.10.2019 12:09   Заявить о нарушении