Павлово Поле. Полдень
Саша работал в Прикладном Институте, с трудом находя применение своим способностям, «выковыривая» темы для своих работ из нужд практиков, выращивавших свои кристаллы почти без применения науки. Относительная свобода позволяла Саше знакомиться с литературой, иностранными научными журналами, выискивая статьи по физическим закономерностям выращивания монокристаллов. Напряжённая умственная работа требовала физической «разгрузки», вот отсюда и футбольные страсти в жару. Женя работал в Физико-Техническом Институте, в Отдельном Конструкторском Бюро, куда мог попасть некогда и Саша. Но Саша знал, что попав однажды в ОКБ, там и останется навсегда, уж так он был устроен. Вот и женился он, пережив любовную неудачу, получив «щелчок по носу» от довольно серенькой кокетки Валентины. И выбрал себе в жёны девушку несравненно более яркую, красивую, с фигуркой небожительницы, всё ещё страдая скорее от ревности, чем от любви, к кокетке Валентине.
А Женя пока жениться не собирался. Не так давно его семья состояла из четырёх человек: отца, матери, младшего брата Лёни, и его самого. Но отец был лётчиком-испытателем, и погиб при падении самолёта, и матери пришлось одной кормить детей. Она работала билетным кассиром в кинотеатре, пережила операцию по удалению раковой опухоли, но остались метастазы, которые врачам пока удавалось держать под контролем путём облучения и химиотерапии. Всё стало так неустойчиво в семье Жени после гибели отца. Мать болела давно, почти десять лет прошло после операции, у неё сильно изменился голос: раньше было контральто, а теперь при разговоре она издавала сиплые высокие звуки, как фистула. Младший брат Лёня окончил школу в этом году, учился очень хорошо, мечтал поступать в университет. Особенно легко ему давались математика, физика, да все естественные науки. После экзаменов, это было в июне, Лёня пошёл со своими одноклассниками купаться на речку. Кто затеял на воде опасные игры, так и не удалось узнать от соучеников Лёни ни матери, ни Жене. Как рассказывали одноклассники, Лёня нырнул, и не вынырнул…
Женя рассказывал Саше о смерти брата, смирившись с судьбой. А Саша слушал рассказ Жени, сидя в его в крохотной комнатке, где раньше жило четыре человека, а осталось только два, и думал:
-Вот и вторая жертва «обстоятельств», благосклонных к наглым, уверенным в себе бандитам, всегда пытавшихся как следует погонять слабака в игре в догонялки, подольше подержать под водой в играх на воде.-
Саша был хорошо знаком с добротой «простого народа», знал также отношения между школьниками, ведь всего десять лет прошло, как он окончил школу, и всё хранил в памяти. А два года в армии тоже добавили горечи, хотя Саша служил офицером.
-Да, совсем недавно мы втроём, Женя, Лёня и я играли в футбол, и худенький Лёня не производил впечатление слабого и нежного, изнурённого учёбой парня. Но мир жесток, несправедлив, мирволил только к крепким семьям, способным, как мощным кулаком, проламывать себе дорогу в светлое будущее. Кулаки, рукосуи, да хитрые и умевшие вовремя гнуть спину и нагибать голову выживали. Процветали. Хватали квартиры, и себе, и брату, и свату, занимали лучшие рабочие места. Чтобы потом болтать, что они получают «зряплату». И ничего не делать: «как получаем, так и работаем!»-
Мысли Саши прервал Женя, спросивший вторично:
-Ну, как у тебя дома, как жена, дети?-
Саша поднял голову, оторопело огляделся в этой небольшой комнате, где прожила семья Жени почти десять лет, и с трудом вернулся к действительности:
-Они там, а я здесь. Мы с ней пытаемся обменять квартиру из Тирасполя в Харьков уже третий год. Отец с мачехой не только не помогают, но вредят, как могут, из квартиры выживают. А жильё, между прочим, и на меня получали.-
Женя знал немного об отношениях Саши с отцом и мачехой, но каждый раз удивлялся и возмущался, что же это за люди.
Пообщавшись, приятели пошли на футбольную площадку, мяч захватил Женя из дому. Около площадки бродили как раз два желающих поиграть, один был знакомый Алик, учившийся в институте ХИГМАВТ на третьем курсе, заядлый футболист, другой был его приятель. Женя и Саша играли против Алика и его приятеля, бегали медленно из-за жары, но азартно. Студенты побеждали научных сотрудников, но перевес был невелик. Все четверо то и дело громко требовали дать пас, шумно радовались, забив гол, или сокрушались, пропустив. Саша, пытаясь обвести Алика, не заметил, как что-то изменилось на площадке. Голоса внезапно умолкли, и Саша поднял голову, остановившись. Алик испуганно смотрел на двух парней, которые пошатываясь шли не разбирая дороги через их футбольное поле. Один невысокий, в плаще, со светлыми слегка курчавыми волосами был сильно пьян, второй повыше, темноволосый, с лицом, описанным Ломброзо, поддерживал его при ходьбе. Затем на середине площадки они остановились, громко сквернословя, и Саша, подойдя к ним ближе, потребовал, чтобы они ушли с площадки, и не мешали им. Высокий отпустил своего спутника, и сделав на лице наигранное удивление, спосил своего приятеля:
-Наум, нам здесь мешают прогуливаться. Что мы сделаем с этими ……?-
Тот повёл головой из стороны в сторону, и ответил, махнув рукой:
-Та пошли они на ….! Филя, дай им по …… .-
Филя, коротко размахнувшись, попал Саше в челюсть поставленным боксёрским ударом, и тот рухнул на асфальт гандбольной площадки. Посмотрев на содеянное, Филя молча обнял Наума за пояс, и повел обратным путём с площадки. Алик с приятелем, переглянувшись, быстрым шагом стали уходить с поля битвы. Женя подошёл к Саше, наклонившись к нему, посмотрел ему в лицо. Тот очнулся, стал медленно вставать на ноги, осмотрелся, увидел уходящих хулиганов, и сказал Жене:
-Ты иди, а я пойду в милицию,-
и, не ожидая ответа, пошёл за уходящими Наумом и Филей. Женя поднял мяч, и пошёл домой. Настроение играть у него пропало. Он только подумал, что напрасно Саша связался с этими пьяными, они бы побродили по площадке, и ушли, надо было только переждать их.
-Ну, Саша сам не захотел, чтобы я его сопровождал,-
подумал Женя, и пошёл домой, где его ждала стирка белья. Теперь ему приходилось готовить еду и стирать бельё, убирать в квартире, так как мать уже с трудом выдерживала смену в кинотеатре, приходила домой без сил. Из-за тесноты читать и писать Женя приловчился на кухне, где у него был откидной столик возле окна, в шкафчике для посуды была полка для его книг и научных журналов, теперь везде был беспорядок, и убока займёт много времени. Кинотеатр им. Довженко работал и в выходные дни, мать была на работе, когда он возвратился домой. На душе у Жени слегка скребли кошки, что так неудачно закончилась сегодня футбольная игра, да и с Сашей что-то расстались не совсем хорошо, но Женя успокаивал себя:
-У Саши ведь был выбор, нужно было только не переть, как на буфет, на этих пьяных. Да у меня и самого столько несчастий было, что не стоит долго думать о неприятностях других.-
А Саша пошёл следом за хулиганами, которые неторопливо прошли через весь микрорайон, миновали подрайон милиции, у которого стояло двое милиционеров в форме, и свернули в сторону проспекта Ленина. Саша подошёл к милиционеру, рассказал ему про хулиганов, и объяснил младшему лейтенанту, что эти двое только что прошли мимо их милицейского участка. Офицер милиции недоверчиво его выслушал, поглядел вслед нападавшим, но их не увидел, и принялся уговаривать Сашу, не писать заявления, так как следов побоев на его лице не было. Саша настаивал, и говорил, что бандиты пьяные, и далеко не могли уйти. После короткого раздумия милиционер пошёл вместе с Сашей за нарушителями, и на проспекте Ленина у магазина «Спутник» увидали Филю с Наумои. Милиционер был маленького роста, щуплый, и когда он попытался задержать Филю, тот вырвался из слабых рук стража порядка, и убежал. Наум ушёл ещё раньше, и Саша с милиционером пытались найти Филю, но того и след простыл. По дороге в подрайон милиционер продолжил уговаривать Сашу, не подавать заявления о происшествии, и Саша наконец сдался, и решил сам разобраться с обидчиком когда-нибудь, при удобном случае… Как-то через пару лет жарким летним днём Саша снова увидал Филю, и при виде его бандитской рожи у Саши возникло чувство гнева. Но… Филя катил колясочку, в ней лежал младенец, Филя, тоже заметивший Сашу, взглянул на него, и в его взгляде Саше почудилось что-то жалкое, просящее, но и вызов был тоже в этом взгляде. Саша колебался, но продолжал идти встречным курсом с Филей, по противоположным сторонам проспекта Ленина, гнев остывал, возмущение проходило, его ждали на работе, и он ушёл от обидчика. Больше Саша не встречал ни Наума, ни Филю.
Мать Жени вскоре после того умерла, прожив после операции 13 лет. Женя продолжал работать в ОКБ, сотрудничал с крупным учёным, писал неплохие статьи, и со временем защитил кандидатскую диссертацию, а свою однокомнатную квартиру на Павловом Поле обменял на большую квартиру в пригороде, женился, и впоследствии стал отцом семейства с тремя детьми.
После трёх с половиной лет мытарств Саша с женой наконец-то обменяли квартиру жены в Тирасполе на жильё в Харькове. С Женей Саша встретился случайно, на улице, и узнал все его новости. Желания встречаться, тем более играть в футбол, у обоих не возникало. Позже Саша тоже защитился, но «поезд» Советского Союза уже мчался под уклон, и не за горами была Перестройка…
19 декабря 2010 г.
Свидетельство о публикации №210121901075