Пфы. Про шкафчик

- Садись правильно! Эх… Послушай, ну что ты выпрямился, как пугало? И что у тебя с лицом? Это неправильная посадка! Чтоб слушать истории, садятся не так. Правильно - это значит поуютнее. Вот сядь на пол! Сядь, не бойся, отряхнёшь потом штаны! А теперь обними ноги, положи подбородок на коленки, почеши ухо о плечо и начинай сопеть. И смотри во-он в тот тёмный угол. А если будет страшно, тогда будешь на меня смотреть. Теперь слушай.
Это началось давным-давно. Наверное, лет десять назад. Или даже сто! Из одной раздевалки убежал шкафчик. Никто не знает, почему. Вроде его никто там особо не обижал. А если что и было, то он не сказал никому – молча взял и сбежал. Я так думаю, что ему там просто надоело. Понимаешь? Просто – надоело! Втянул он поплотнее дверцу и – цок-цок, на ножках, вразвалочку – убежал.
Ещё раньше у него немножко отклеилась внизу задняя фанерка, и получилась щель. И теперь в эту щель вывалились чьи-то дохлые колготы и поволочились сзади. Так у шкафчика появился его раздвоенный хвост. Ты, когда сюда шёл, не видел следов на песке? Вот если увидишь два ряда маленьких квадратиков, а между ними две мягкие полоски – так это шкафчик прошёл.
Труднее всего ему было спуститься по лестнице. Двери? А, тут ему повезло – все открывались наружу. И ещё повезло, что никто его не увидел, потому что был тихий час. То есть, на улице его сторож увидел, но это не считается. Сторожу всё равно никто не поверил – да он и сам не поверил! И шкафчик спокойненько посеменил прямо к оврагу за котельной - в кусты.
Ты в овраге не был ещё? Там только кажется, что прохода нет через бузину. Потом вдвоём сходим, я тебя проведу. А шкафчику, наверное, кто-то ещё раньше про тропинку сказал – может, кто-то из снюх или Акулина Ивановна. А может и я сам – не помню. Короче, тропинку он нашёл, зашёл подальше в кусты и там до ночи спрятался. А ночью я его нашёл. Нет, конечно, я его не выдал – как можно!!! Мы с ним сразу друг друга поняли и пошли глупостников пугать.
Ночью всякие глупостники лезут на территорию с бутылками и тётьками. Представляешь, вот они залезли, а где-нибудь на дорожке - шкафчик стоит. Они, конечно, сразу дверцу открывают. А там Я!!! И я ка-а-ак запою: «ЧАУБАМБИМНАСОРИ!!!!» Ух! Хорошо!
Мы так часто развлекались раньше. Помню, я даже в шкафчике жил одно время. Но потом съехал. Он непоседа, на месте не стоит – всё ходит, ходит. А меня от этого укачивает. А потом шкафчик к делу пристроился, стал по ночам искать то, что дети днём потеряли: игрушки, стёклышки всякие, верёвочки, волшебные камешки. Наберёт побольше и устраивает клад. А потом мы детей на эти клады наводили. А наводили так: выстраивали след из потерянных ботинок, тапок и сандалей.
Из сандалей, вообще-то, не очень удобно… Ботинки можно за шнурки привязать, тапки, если их немного на руках покачать, сразу засыпают. А сандалеты всё время сматываются. Вроде положишь его - лежит тихо. Почти не шевелится. А только отвернёшься, он сразу, как жаба, - шлёп-щлёп! – и ускакал! Как это – куда? На речку, а потом по речке на озеро. Там у них остров, они на нём бесятся. Но про это я тебе потом расскажу. А теперь беги домой, а то темнеет уже, скоро Акулина Ивановна на охоту выйдет.


Рецензии
Села поудобнее, на пол, да))) Но даже подбородок об коленку почесать забыла, потому как - сказка началась! Дохлые колготки, глупостники с тётьками, клады из стёклышек и камешков… Умеете Вы возвращать в детство, Михаил. Чувствую себя тапочком, укачанным на руках, пойду дальше сны смотреть про Пфы :-)

Мария Евтягина   30.01.2018 21:28     Заявить о нарушении
)))))))))))) Спасибо!)

Михаил Поторак   31.01.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.