Не очевидное

« Плакала Саша как лес вырубали..» - мама читает эти строчки и голос её перехватывает.
Она поднимает глаза от книги  и я вижу в них слёзы.
– Что ты, мамочка ! – я не могу рвануться к ней, я могу только руки протянуть.  Тело не подчиняется мне, в нём опять живёт какая-то болезнь, о которой врач  из нашей больницы сказал, что она ещё не созрела для диагноза.
Мама  откладывает книгу, мои руки в её руках , я слышу , что она что-то говорит о Некрасове, о том, что это он написал такие стихи,  написал о Саше, а как будто о ней , когда она была девочкой и тоже плакала  на вырубках.
 Я засыпаю под её утешительные слова, что лес обязательно вырастет, что надо убирать старые деревья, иначе они упадут и погубят молодые.
 Нет, нет, тот лесной сон я не собираюсь вам рассказывать.
Не собираюсь и говорить о несостоявшихся планах на взрослую жизнь, которые иногда мелькали в моей детской голове. 
Среди них не было тех,  о которых я  иногда думаю  как о « если бы»..
.Да, может быть, это интересно,  « если бы всё начать сначала, то я бы стала лесоводом, этнографом,  кондитером,  ветеринаром,  велогонщиком,  пилотом  ...» Чепуха, я не об этом хочу рассказать, а о лесе.
Оказывается, я не могу без него жить. Он без меня может, а я без него не могу.
Океан и море , и сады и парки – всё прекрасно,  для глаз, для ушей, для кожи, носа , ног и рук, но не для сердца, не для души. Не поёт она , не отзывается оно ... В лесу – другое, каждое дерево, каждая ветка, каждая травинка, листок, гриб, жучок и зверёк  - все и всё по сердцу, по душе... и там, в лесу -  бесстрашие.
Не пропаду в лесу, не потеряюсь...
Он – не враг.
Так чувствую с детства,  там , в лесу , все опасности  минуют, их  можно обойти  вниманием, знанием, чувством...
Среди людей – другое.
 Вот и люди появились.
 Не хочу о них, хочу о лесе.
Люди, люди  ... это вы вывалили  остатки бетона на поляне, это вы слили мазут около родинка, это вы.... вы... вы....
Вы – мы ... погибнем без леса, он без нас проживёт.
Выживет ли...
Сегодня я в этом  не уверена.
Скоро новый год, будут безжалостно рубить  ёлки...В первые дни нового года   лес , живущий рядом с людьми, зияет ранами . Они как челюсти бедняка , где сломанные зубы говорят о тяжёлой жизни.   


Рецензии