Каждому своё

©  Айсулу Кадырова

Вечером Серафима Дмитриевна , обходя дачный участок ,  с удовольствием отметила , что георгины и розы расцвели пышным цветом , но вместе с тем , любуясь великолепием своего цветника , подумала о том , как жаль срезать такую красоту и везти на рынок . Цветоводство для неё и её мужа Анатолия Степановича  было не только увлечением , но и определённой статьёй дохода , что являлось значительной прибавкой к пенсии . Летом дачный участок
становился одним огромным цветником , где аккуратно по клумбам были высажены нарциссы , гладиолусы , георгины , пионы и розы.

Всё это не только радовало глаз , но и вселяло надежду на то , что и это лето , как и все предыдущие , принесёт немало дохода в бюджет семьи ; и тогда пожилые супруги смогут помочь детям и внукам , живущим в Москве .
Как и для всех дачников , любящих свои сады , цветники и огороды , эти заветные шесть соток были для стариков самым любимым местом , где можно здорово потрудиться , а вечером , почувствовав усталость от работы , хорошо отдохнуть .

На следующий день , встав с восходом солнца , Серафима Дмитриевна аккуратно срезала георгины и поставила их в ведро с водой . Во время завтрака Анатолий Степанович на всякий случай уточнил у жены :

-Серафима , к какой станции метро поедем ?
-Царицыно , конечно , там и народу больше  и местечко наше прикормленное , нас уже там все знают , зачем же мы будем менять его ,- с уверенностью ответила жена .

До Москвы они доехали очень быстро , но потом попали в пробку и долго ждали , когда же начнётся движение . Через два часа они  были уже на месте и , увидев  знакомых , Серафима Дмитриевна , радостно улыбалась и устраиваясь поудобнее , почувствовала наконец привычное нетерпение в ожидании первого покупателя .    Каждый продаваемый букет она бережно заворачивала в заранее приготовленную специальную обёрточную бумагу и через час , продав все привезённые цветы , прошла к стоянке , где в машине мирно спал Анатолий Степанович .

В его обязанности входило перетаскать вёдра и деревянную подставку , что он и выполнял каждый день с большим удовольствием , осознавая , что этим он тоже вносит свой посильный вклад в дело развития семейного бизнеса . Когда к отъезду всё было готово , Серафима Дмитриевна достала из кармана фартука деньги и передала их мужу . Анатолий Степанович , осторожно  расправляя смятые купюры , внимательно их пересчитал и положил  в карман пиджака .

В этот раз , как и раньше , он не преминул попенять жене , что с деньгами она обращается небрежно , поскольку все вырученные от продажи цветов деньги  были как-то скомканы и купюры разного достоинства хаотично перемешались в общей куче . Серафима Дмитриевна , недолго думая , сказала :

-Зная твою любовь к деньгам , оставляю тебе возможность сделать это с большим удовольствием .
Вечером за ужином супруги долго обсуждали прошедший день , радовались заработанным деньгам и легли спать пораньше , чтобы завтра опять выехать на рынок .

К полудню следующего дня , приехав на ту же станцию метро , Серафима Дмитриевна с удивлением отметила , что на месте у ступенек , где она обычно располагала свои вёдра с цветами , стояла молодая девушка и , громко выкрикивая , раздавала визитки сиреневого цвета всем выходящим из метро . Девушка рекламировала услуги такси и ловко старалась всучить каждому выходящему одну или две визитки .

Серафима Дмитриевна как завороженная смотрела на девушку и удивлялась тому , как уменьшается пачка сиреневых визиток в её руках . Попросив девушку отойти немного в сторонку , она расположилась на своём привычном месте и приготовилась ждать покупателей .

-Как зовут тебя , милая , что-то раньше я тебя здесь не видела ,-обращаясь к девушке , спросила Серафима Дмитриевна .
-Татьяной меня зовут . В неделю два раза стою в Царицыно , остальные дни на других станциях метро по всей Москве .

-Что же это за работа такая , много ли платят ?
-Сколько бы не заплатили , все мои , а если серьёзно , то в час платят сто рублей . В течение всего часа  стою , даже присесть нельзя и только в конце каждого часа могу десять минут отдохнуть где-нибудь вблизи входа на станцию . Ну всё , больше разговаривать не могу , а то хозяин где-нибудь рядом ошивается и издалека наблюдает за мной .

-Да , несладкая у тебя жизнь , тяжело -то небось деньги достаются .
-Да я уже рада хоть этому заработку , а то на работе сократили ,как-то ведь надо выживать .Постою пять часов и пятьсот рублей в кармане .

В течение следующего дня Серафима Дмитриевна внимательно наблюдала за работой Татьяны и стала подумывать о том , что и она бы смогла так же стоять у метро и раздавать визитки . Продажей цветов будет заниматься муж , а для семьи будет ещё один дополнительный заработок . Оставалось только спросить у Татьяны , где находится офис и устроиться на работу .

В воскресенье вечером , когда супруги сели ужинать , Серафима Дмитриевна рассказала мужу о своём намерении устроиться на работу .
-Ты что , старая , совсем уже рехнулась , с твоими больными ногами по пять часов стоять у метро .
-Могу работать не пять часов , а три кто как захочет , -уверенно ответила она и продолжила ,-в понедельник пойду в офис , Татьяна мне дала адрес . Отстою свои три часа и триста рублей в кармане , разве плохо ?

В понедельник утром , оставив Анатолия Степановича у станции метро , Серафима Дмитриевна , крепко прижимая к себе сумку , в которой лежали паспорт и деньги , отправилась в офис . Она прекрасно ориентировалась в Москве и , быстро найдя нужный адрес , вошла внутрь здания и собралась подняться на второй этаж , но её остановил охранник :

-Гражданка , куда направляетесь ?
-Офис «такси» , ну визитки такие сиреневые раздавать ,-нисколько не растерявшись , ответила Серафима Дмитриевна .


-Вам на второй этаж ,там увидите ,-безразличным голосом сказал охранник .
У дверей офиса толпилось много народу , заходили по очереди.
Серафима Дмитриевна заметила , что многие держали в руках такие же сиреневые визитки , какие она видела у Татьяны .Дождавшись своей очереди , она прошла в комнату и по просьбе обратившегося к ней диспетчера подала ему паспорт , с которого он снял ксерокопию и вернул .

Потом он объявил  Серафиме Дмитриевне , что она принята на работу и может сейчас же приступать . Получив две большие пачки визиток и выслушав соответствующие инструкции , Серафима Дмитриевна  отправилась на станцию метро «ВДНХ» и ровно  в пятнадцать ноль-ноль была на месте .Затем  она с таким рвением стала бросаться на выходивших из метро пассажиров , пытаясь вручить им визитки , что те от неожиданности  резко отходили в сторону .

Серафима Дмитриевна даже удивилась тому , как она ловко управлялась с раздачей визиток и в конце первого часа работы даже похвалилась стоявшей рядом с ней раздатчице газет , как это у неё быстро получается . Через три часа она заметила , что пачка заметно уменьшилась , но всё равно визиток было ещё очень много . Зарплату за проработанный день получали , как правило , на следующий  , а сегодня Серафима Дмитриевна после трёх часов работы отправилась к мужу на станцию метро «Царицыно» .

-Серафима , ну как , работа понравилась ?-спросил её муж .
-Не то чтобы понравилась , но ведь надо же работать , лишняя копейка на помешает . Тяжеловато , конечно , но ничего , потерплю , зато заработаю .
Анатолий Степанович больше ничего не стал говорить  жене и только покачал головой .

На следующий день Серафима Дмитриевна поехала отмечаться  в офис  и получить деньги за проработанный день , а заодно и взять визитки для раздачи . Диспетчер Сергей попросил её показать количество оставшихся визиток и увидев их , грубо сказал :

-Всё , бабка ,отработала ты своё , свободна .Больше мы в твоих услугах не нуждаемся .
-А-а как же зарплата ?-заикаясь , спросила Серафима Дмитриевна.
-За такую работу тебе ещё и зарплату платить надо ? Вот тебе за отработанные три часа сто рублей и проваливай отсюда , чтобы я тебя больше здесь не видел .

-За что такое ко мне отношение , чем я вам не угодила ?
-А тем , что визиток у тебя куча , значит бездельничала , ничего не раздала .
Серафима Дмитриевна хотела ещё что-то сказать в своё оправдание , но диспетчер даже слушать её не стал и грубо вытолкнул из комнаты.С тяжёлым сердцем выходила она из офиса , жалея о потерянном времени .

-Сколько цветов успела бы за это время продать !Да чего уж говорить «и на старуху  бывает проруха» . Стояла бы себе спокойно у метро , занималась своим привычным делом , так нет , надо же было потащиться в этот дурацкий офис ,-думала старушка .

Ругая диспетчера последними словами , Серафима Дмитриевна села в вагон и вскоре была уже на станции метро «Царицыно» .Увидев у входа Татьяну , она с грустью в голосе сообщила , что диспетчер выгнал её с работы и потом рассказала обо всём подробно .

Татьяна , внимательно выслушав старушку ,громко захохотала и , еле сдерживая смех ,сказала :
-Милая бабуля , вам с вашим совковым отношением к жизни , с вашей честностью только и работать на дачном участке ! А  в нашем деле нужна хитрость и сноровка , иначе не проживёшь .

Скажу вам по секрету : вечером , после работы я выбрасываю все оставшиеся визитки в мусорный ящик и потом , уже на следующий день отчитываюсь за них перед диспетчером как за розданные .Вот такой расклад . Руководство фирмы довольно моей работой . Бабуля , не соврёшь , не проживёшь ! Вас ещё учить и учить надо !

-Нечего меня учить , уж какая есть , такая и есть .Нас так воспитали , а вы уж живите как совесть вам ваша позволит . Я как -нибудь и без этой работы проживу .

Серафима Дмитриевна облегчённо вздохнула и сама  не зная почему улыбнулась . Она подошла к мужу  и бережно переставляя букеты , ласково сказала ему :
-Иди уж в машину , а то устал небось с непривычки .

Через полчаса , распродав все цветы ,супруги выехали из Москвы на свой дачный участок . Вечером за ужином Серафима Дмитриевна долго рассказывала мужу обо всём , что с ней произошло в офисе . Анатолий Степанович  изредка кивал головой и всё приговаривал : каждому своё … каждому своё .

                Москва ,июль 2009 г.


Рецензии
Каждому дарована своя жизнь и определенная программа ее реализации. А вот пройти этот путь с достоинством не дано каждому... Понравилось, спасибо.

Кристина Дэжанви   03.07.2011 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо,очень мудрые мысли. Удачи Вам! С уважением

Айсулу Кадырова   04.07.2011 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.