Иран. Оккупация России

Оккупация России .Иран. (Вот еще один докуиент-"информация для размышлений.)

Оперативный отдел.                Ставка Главного командования                сухопутных войск 15 июля 1941 года. 5 экземпляров.1-й экземпляр .Только для  командования. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО..

1.Основные Вооруженные силы Советской России разбиты.
2..Для охраны и защиты оккупированных территорий распределение сил должно отвечать политическому делению Основой такого деления служит предложение рейхслейтера  Розенберга.На территории России будут 4 государственных образования: Прибалтика, Россия, Украина и Кавказ.
 В Прибалтике будут дислоцироваться  8 пехотных дивизий.
Западная Украина-7 пех. дивизий, 3 танковых, 1-моторизованная., итальянский корпус.
Восточная Россия-2 пех. дивизии,4 танковых.,2 моторизованных, финские войска.
Кавказ.-4  пех дивизии,3 горнострелковых,2 танковые,1 моторизованная, испанский  корпус.
Западная Украина-7 пех дивизий. Словацкие и румынские соединения.
Восточная Украина-6 пех дивизий, 1 кавалерийская,3танковых,2-моторизованных.

  Войска на захваченных территориях не следует дробить на мелкие группы и гарнизоны по всей стране, а держать их сосредоточенно  по дивизиям в лагерях.

                ПЛАН
Наступления из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и северо-западный Иран с целью овладения перевалами  Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе.

Операция проводится в 6 этапов с ноября 1941 года по сентябрь 1942 .
1 Овладение районами  развертывания стратегических сил на Северном Кавказе.
2.Развертывание сил на Северном Кавказе.
3 Наступление через Кавказ двумя фазами.(Июль 1942 года)
4 Наступление через Закавказье  до Аракса.
5 Овладение  исходными позициями  в районе  Тебриза и  Керманшаха для наступления против ирано-иракской границы.
6 Наступление с целью овладения районами Ревандуз и Ханаган.(Начало сентября 1942 г)

                ОЦЕНКА МЕСТНОСТИ.
    Кавказ можно преодолеть только крупными силами в трех местах
А)По дороге, идущей по черноморскому побережью через Туапсе,Сухуми, Кутаиси, Батуми.
Б)По военно-грузинской дороге Владикавказ-Тбилиси.
В)Вдоль железнодорожной линии, идущей по побережью Каспийского моря через Махач-Калу,Дербент-Баку.
    После овладения железнодорожной линией Ростов-Баку станет возможной переброска крупных сил  и материальное обеспечение  дальнейших этапов операции.

                ОЦЕНКА ПРОТИВНИКА.
    Кавказ- последний защитный вал русских перед нефтеносными районами Баку и противник будет его оборонять всеми силами.
    Черноморский флот может создать серьезные препятствия для наших наступающих войск по побережью Черного моря.
   На Каспийском море  русские не располагают значительными морскими силами.
    Нельзя недооценивать  воинственность горских кавказских народов, в прошлом подчиненных  Россией, которые хорошо знают местность и могут вести борьбу против наших тыловых коммуникаций.


Рецензии