забвение

Я хочу вам рассказать одну историю, быть может она заставит вас оглянуться и присмотреться.
Река. Как она красива, особенно если вместо её вод поток несёт людей. Люди...Как они похожи и как отличаются друг от друга. Я люблю часами наблюдать за оживлёнными улицами. Но моё внимание всегда привлекала одна серая фигура с трудом передвигающаяся по одному и тому же маршруту раз в два дня. Его звали Виталий, он жил в моём дворе. Он выходил за хлебом и молоком. Со временем мы познакомились. Его семья не общалась с ним и единственным собеседником была я. Он любил рассказывать про свою любимую внучку Олесю, которую не видел много лет, про трудный 1943 год и ещё много о чём. Я внимательно его слушала и пыталась помочь чем могла.

Со временем я поселилась у него. Квартира была маленькой, но очень опрятной. Мне у него очень наравилось.Но я не всегда могла его понять, иногда он делал странные вещи. Порой он доставал из ящика камода шкатулку, медленно раскладывал содержимое на стол и начинал плакать. Так он мог сидеть часами. Это были медали и награды за отвагу перед страной и народом который теперь про него забыл. Глядя на него мне тоже хотелось плакать.Каждый день он набирал один и тот же номер телефона и слушал режущие сердце пустые гудки. Так мы прожили год, за который только один раз приехал его сын.


В это утро он не проснулся. Его похоронили скромно. После его есмерти двор стал каким-то чужим, не таким как раньше. Да и во мне пропало что-то согревающее, что-то что грело меня холодными зимними ночами. Мне его не хватает...

Кошка Кира


Рецензии