Отклонение или Лал Земля Лал глава 55

       Крейс, полностью поглощённый своими мыслями, не сразу обратил внимание на большой, сияющий чёрной краской автомобиль, целенаправленно преградивший ему путь. Крейс резко остановился, едва не натолкнувшись на этого, сотворённого руками человека, бронированного монстра и с удивлением уставился в затемнённые стёкла. Задняя дверь бесшумно отошла в сторону, открывая взору просторный салон и широкие покрытые тёмно-коричневым бархатом сиденья.
       - Садись, дружище, подвезу, - хихикнув, пригласил когда-то знакомый, но неузнанный голос.
       Крейс наклонился и заглянул внутрь.
       - Олв? – удивлённо воскликнул он.
       - А кто же ещё? Конечно я. Узнал, Крейс. Узнал, бродяга. Давненько мы с тобой не виделись.
       - Что правда, то правда, - согласился Крейс. - Давненько.
       - Ну, что стоишь? Садись.
       Крейс осторожно сел на приятно прогнувшееся под ним сидение и крепко пожал протянутую ему руку.
       - Дорогая у тебя машина, Олв, - сказал он, осматривая внутреннее убранство автомобиля. - Даже страшно становится, ещё вымажу что-нибудь.
       - Ничего, вымажешь, почистим. А вот если бы ты ей бок помял, тогда не знаю, может быть даже, списывать пришлось, - засмеялся Олв. – Тебе куда?
       - Да, собственно, никуда, - Крейс пожал плечами. – Я просто гулял. Хотел тут зайти в один кабачок, посидеть немного, выпить чего-нибудь.
       - Это хорошо. А меня с собой возьмёшь?
       - Всё шутишь? Буду только рад.
       - Ну, спасибо, старина. Трогай, - коротко приказал Олв широкоплечему водителю, одетому в строгий чёрный костюм. – Ну, как ты, Крейс? Где пропадал? Лет сорок о тебе ничего не слышал.
       - Да всё по-старому, Олв, живу потихоньку. Хорошие пилоты всё ещё в цене, так что я, на своём корабле, то тому груз отвезу, то тому. Последнее время всё на окраинах мотался, работы много, деньги платят немалые, что ещё надо? Вот, недавно на Лал завернул, а после разгрузки, решил себе небольшой отпуск устроить, по городу побродить, молодость вспомнить. Ну, за тебя я спрашивать не буду. Ты всё на службе. Теперь, вон, совсем большим вельможей стал.
       - Да брось ты, - отмахнулся Олв. – Скажешь тоже. Какой я вельможа?
       - Не скромничай. Такая должность…
       - Вот именно, должность. Это просто моя работа.
       Автомобиль плавно затормозил и остановился возле небольшого кафе, расположившегося на первом этаже старинного здания. Олв и Крейс вышли из машины, прошли в прохладный, освещённый неяркими лампами зал и заняли дальний столик, стоящий в самом углу. Олв автоматически выбрал этот столик и, развернув стул, сел спиной к стене. Теперь он мог видеть весь зал, оставаясь при этом в тени, на заднем плане.
       - Что желаете, господа? - вежливо спросил, будто бы выросший из под земли, хозяин заведения, выполнявший по совместительству работу официанта.
       - Пиво и …
       - И бутылку Аганского, - добавил Олв. – Имеем право. Иногда.
       - Конечно, имеем, - засмеялся Крейс. - Иногда.
       Хозяин, услышав про Аганское и почувствовав хорошие чаевые, проявил просто удивительное проворство и уже через минуту выполнил заказ, добавив от себя тарелку с солёными сухариками и порезанную на куски вяленую рыбу.
       - Ну что? За встречу? – предложил Олв, наливая вино и поднимая бокал.
       - За встречу, - согласился Крейс.
       Они выпили.
       - Хорошее вино, - похвалил Крейс, выпивая всё до капли и бросая в рот кусочек сухарика.
       - Хорошее, - отстранённо согласился Олв, о чём-то задумавшись.
       - Что-то не так? – не выдержав затянувшегося молчания, поинтересовался Крейс.
       - Наоборот. Знаешь, Крейс, видно сам бог послал мне эту встречу с тобой. Ты ведь провёл в космосе половину жизни, гораздо больше, чем кто-либо другой. Ты даже родился в космосе. Кому же, как не тебе, знать всех мало-мальски стоящих пилотов, да и нестоящих тоже? Ведь так?
       - Да, я многих знаю, - подтвердил Крей.
       - Скажи мне, Крейс, не был ли ты, случайно, знаком с пилотом по имени Нан? Он пропал, примерно, лет двадцать назад.
       Крейс сделал глоток пива, поставил кружку и, прищурившись, посмотрел Олву прямо в глаза:
       - Нан из Неделина?
       - Точно, он родом оттуда.
       - Как же, знал. Причём, довольно неплохо. Хороший был парень. Да и пилот первоклассный. Жаль, что погиб.
       - Ничего не поделаешь, все мы смертны.
       - Давай помянем, - предложил Крейс, наливая в бокалы густую тёмно-красную жидкость.
       - Давай, - согласился Олв. – Хорошего человека грех не помянуть.
       - Знаешь, Олв, странно, что ты спросил меня именно о нём.
       - Почему?
       - Потому, что я его недавно вспоминал.
       - Вот как?
       - Да, в общем, так, случайно, - ответил Крей, для большей убедительности пожав плечами. - Встретил я тут, несколько дней назад, одного молодого человека из Неделина, ну и спросил, не слышал ли он про Нана.
       - А он что?
       - Да ничего. Сказал, что нет. Да оно и понятно, откуда ему знать. Ему сейчас лет двадцать-двадцать пять, не больше. Молод ещё. Хотя, внешность бывает обманчива, я только поэтому и спросил.
       - Да, внешность обманчива. Так молодой человек, говоришь?
       - Случайный знакомый.
       - А как его зовут?
       - Форнан.
       Олв усмехнулся и отпил глоток пива.
       - Если я правильно понял, ты его знаешь? – спросил Крейс, ещё раз наливая до краёв пузатые бокалы.
       - Знать - не знаю, но слышал, - ответил Олв, выбирая кусок рыбы и перекладывая его к себе на тарелку. – Так, говоришь, он сказал, что не слышал ни про какого Нана?
       - Сказал. А что такое?
       - Да нет, ничего. Просто, он сын Нана.
       - Нет, Олв, постой, - Крейс покачал головой. - Ты что-то путаешь. У моего Нана не было детей, даже незаконнорожденных. Да, он был какое-то время женат, но детей у него не было. Это я точно помню. Не знаю из-за чего, но он развёлся, так и не дождавшись наследника. Ходили, конечно, в то время, разные слухи про его жену, но я слухам не особенно верю. Так что, Олв, скорее всего, мы с тобой говорим о разных людях. Мало ли их, с одним именем, в одном городе живёт.
       - И много ты ещё знаешь Нанов из Неделина? Нет, Крейс, мы говорим об одном человеке. Давай выпьем, - предложил Олв, поднимая бокал. – За нас, и за то, чтобы всё было хорошо.
       - Так это ж два раза пить надо, - пошутил Крейс и, как и до этого, залпом осушил бокал. – Не знаю, Олв, возможно, ты и прав, - сказал он, вытирая губы и хрустя сухариком. – Я сейчас вспомнил его взгляд, поспешность, с которой он мне ответил, да и ещё мелочи разные… Но, почему? Почему он скрывает своё происхождение? Быть сыном такого человека, так этим же гордиться надо.
       - Может он и гордится.
       - Не понял? Тогда, почему?
       - Мне кажется, у него есть на это причины.
       - И ты, конечно же, их знаешь?
       - Это моя работа.
       - Понятно. А мне это знать не положено?
       - Не всё, - ответил Олв, отрывая глаза от тарелки. - Но ты, надеюсь, из-за этого, не откажешься мне помочь?
       - Не откажусь, конечно. Я ведь понимаю. Всё, что в моих силах.
       - Спасибо, Крейс.
       - Да не за что. Ты лучше скажи мне, Олв, он как-то связан с покушением на Земиллу?
       - Нет. Хотя, не знаю. А почему ты спросил?
       - Видишь ли, Олв, в первый раз мы с ним встретились на похоронах принцессы. Он тогда только появился в городе, ему ещё плохо стало.
       - Плохо?
       - Ну, да. Я думал от усталости.
       - От чего? – снова переспросил Олв.
       - От усталости, - повторил Крейс. – Он сказал, что пришёл в город. Я ещё удивился очень, не каждый сейчас решится пройти весь путь из Неделина в Сиан пешком.
       - Так вот почему никто не знал, где он.
       - Что?
       - Потом, Крейс. Извини, что перебил. Продолжай.
       - Да, пожалуй, это и всё. Сам понимаешь, не до разговоров было. Просто, когда он узнал, кого хоронят, он как-то изменился, посуровел, что ли. Вот я и подумал, может, он связан с этим как-то.
       - Посуровел, говоришь? – спросил Олв, продолжая вытягивать из Крейса подробности.
       - Ну, не знаю, как это правильно объяснить. Скажем так, он произвёл на меня впечатление агрессивно настроенного человека.
       - Даже так?
       - Да. По отношению к убийцам, разумеется. Мне ещё тогда показалось, что за ним скрывается какая-то тайна, или что-то в этом роде, - Крей замолчал и, задумчиво глядя в кружку, сделал несколько глотков. – Как он тогда сказал: «Ничего, и до них очередь дойдёт, и следы найдутся».
       - Это хорошо.
       - Ты о чём?
       - О следах.
       - Понятно.
       - А ты случайно не знаешь, где он остановился?
       - Здесь я тебе не помощник. Когда я спросил его об отце, он сразу же распрощался и ушёл.
       - Но ты сможешь его описать?
       - У тебя, что, его фотографии нет?
       - Похоже, он не любил фотографироваться или, уходя из дома, забрал с собой семейный альбом, а дело на каждого жителя империи не заведёшь. Остаётся только жалеть о тех временах, когда у каждого было удостоверение личности. А сейчас, даже регистрируются не везде.
       - А вот я не жалею. Считаю, что Касс правильно поступил. Службам, конечно, работы добавилось, за то обычным гражданам проще. Не надо, достигнув какого-то возраста и меняя в установленные сроки пришедшее в негодность удостоверение, каждый раз доказывать, что ты, именно, тот, кто ты есть, собирая для этого кучу справок, будто бы прежнее удостоверение не доказывает это. Тогда, для чего оно вообще? А сейчас, спасибо Кассу, полная свобода. Не надо нигде отмечаться, не надо ни перед кем отчитываться, - Крейс не удержался и зло выругался. - Куда летишь? Зачем? Надолго? А сколько планируешь пробыть в городе? А почему не отметился? - спародировал он неизвестных чиновников. – Будто бы я не в своей стране, а в другую империю попал. Даже страшно становится, когда вспоминаешь, сколько времени и денег было впустую потрачено. А сколько нервов?
       - У каждого своё мнение на этот счёт, - не стал спорить Олв, предлагая не развивать эту тему. - Так ты сможешь мне его описать?
       - Конечно смогу. Впрочем, я не стану этого делать.
       - И, позволь узнать, почему?
       Крейс усмехнулся:
       - Наверное потому, Олв, что сегодня твой день. Тебе сегодня везёт.
       - Ты хочешь сказать, он здесь?
       - Абсолютно верно. Видишь, вон того парня, в клетчатой рубашке, который только что вошёл?
       - Это он?
       - Да, Олв, это Форнан.
       - Надеюсь, ты представишь меня ему?
       - Ты думаешь, в этом есть необходимость? Разве он не сможет тебя узнать?
       - Вряд ли. Я не пользуюсь особым успехом у журналистов, то ли лицо у меня не фотогенично, то ли ещё что.
       - Всё ясно. Пошли?
       - Нет, Крей, лучше пригласи его сюда, за наш столик. Ведь это же мы решили угостить его пивом, а не он нас.
       - А если он не согласится?
       - У меня не останется выбора, - Олв пожал плечами и бросил быстрый взгляд на парочку крепких мужчин, сидящих недалеко от входа. – Но, будем надеяться, он проявит уважение и не станет обижать нас своим отказом.


Рецензии
Отлично! Удачи

Владимир Орлов3   18.11.2014 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Малеев Александр Михайлович   27.11.2014 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.