Аленка

Аленка, насупившись, сидела на крыльце. Ее мама собиралась ехать с сотрудниками на Сейм праздновать день рождения. Аленке очень хотелось поехать: Сейм река широкая, прозрачная, песчаные берега - купайся сколько хочешь. Но мама сказала, что этот раз едут только взрослые. « Я тоже взрослая, мне уже семь лет»- подумала Аленка и пошла «дуть губки»  на крылечко. Мама собралась, и подошла поцеловать доцю, но Аленка отвернулась: « И я хочу на реку». Маме стало жалко свою единственную: «Ну ладно, можешь пойти на озеро. Только купайся возле берега». Аленка чмокнула маму в щечку и, счастливая, побежала к озеру.
Озеро находилось в конце улицы, в глубоком длинном овраге.
Перебежав через плотину, спустилась к берегу, быстро скинула платьице  и прыгнула в воду. Вокруг бултыхалась такая же детвора, только на берегу сидела девочка лет семи, рядом лежал надутый детский круг,она не решалась войти в воду.
 На противоположном берегу Аленка увидела соседских мальчишек, три брата: « Они, наверное, на меня смотрят. Сделаю вид как буд - то  я плаваю, они тоже не умеют плавать – пусть позавидуют»- подумала она. Вода по шею, вдоль берега разводя руками, как буд-то плывет,  ногами по дну: один шаг, другой, третий - нога не коснулась дна, а провалилась в пустоту. «Это яма, родниковая яма, их здесь много, как я забыла» - промелькнуло у нее в голове.  Аленку потянуло вниз, бултыхаясь, пыталась всплыть, но даже макушка не появлялась над водой, только слабые  круги воды. В очередной раз, опускаясь в черную глубину:  « Ну все больше нет сил, буду тонуть». Никакого страха, только сильная усталость. И вдруг что- то белое промелькнуло. Изо всех сил рванулась вверх, это была рука, маленькая детская ручонка тянулась к ней.  Аленка ухватилась за руку и ее выдернули из плена родниковой ямы. Это была девочка в мокром платье и с резиновым надувным кругом под мышками. Они сидели на берегу, дрожа, прижавшись, друг к другу. Аленка, повторяла: «Не ходите туда, там яма».


Рецензии
Дай Бог, чтобы возле каждого нуждающегося
вовремя оказалась протянутая рука...

Кальб   18.01.2011 16:15     Заявить о нарушении
Вы правы .

Абелия   21.01.2011 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.