Оставим пока уже лишь 10 из 33-х букв алфавита
Оставим теперь в текстах явными только 10 из 33-х букв алфавита.
После статьи «С конца алфавита» меня начинает подмывать азарт.
Ведь ежели даже и без дешифрования компьютером всё ещё возможно свободно (и легко!!!) читать тексты, в которых среди точек строки остаются торчать в конкретном виде всего лишь 14 из всех 33-х букв алфавита, - то нельзя ли продвинуться и дальше в этом же направлении?!
В способности мгновенно расшифровывать «ольшаницу» с помощью компьютера у меня уже нет сомнений.
А нельзя ли теперь так же бегло читать на экране непосредственно глазами и такие тексты, где явными буквами остаются торчать лишь звонкие согласные, причём лишь только в корнях слов, причём даже не всех?!
Теперь и все 4 остальные глухие буквы: К, П, С, Т из всех 14-ти пока ещё явных букв алфавита, - согласных, - торчащих в тексте, зашифрованном так обозначениями букв в «ольшанице», мы заменим той же НИЖНЕЙ ТОЧКОЙ (не подчёркнутой, то есть не являющейся у нас знаком препинания).
Зашифрованные так предлоги: К, КО, С, СО - очевидны хотя бы по согласованию с характерными шифровками окончаний в последующих словах, связанных с этими предлогами.
Буква П на месте точки с очевидностью мгновенно угадывается во всех предлогах и приставках, её содержащих: ПО, ПОД, ПОДО, ПРЕ, ПРИ, ПЕРЕ, ПРО, ПРА, ПРЕД, ПРЕДО, ПЕРЕД, ПЕРЕДО.
Эти предлоги и приставки встречаются исключительно часто по сравнению с прочими предлогами и приставками.
Таким же образом эта глухая согласная – П - очевидна в начале слов также и во многих других легко запоминающихся, характерных комбинациях расположения точек, обозначающих шифровки всяких прочих, часто повторяющихся слов русского языка.
В конце русских слов буква П, как правило, не типична.
В качестве предлогов и приставок глухие согласные К и С очевидны из характерных шифровок соответствующих окончаний в словах по грамматической связи их в предложении.
Варианты КО и СО, пожалуй, ещё более очевидны. Они ещё лучше способствуют предугадыванию следующих букв.
В качестве суффиксов эти глухие согласные: К, С, Т, - там, где они имеются, - сами напрашиваются на язык, так же, как и шипящие: Ц, Ч, Ш, Щ.
Остальные глухие: П, Ф, Х не бывают ни в суффиксах, ни в окончаниях (кроме Х), ни в приставках, предлогах и служебных словах
(кроме буквы П, которая, наоборот, - самая типичная в начале приставок и предлогов, где она сразу же напрашивается само собой в предугадываниях продолжений слов и фраз).
Ещё раз отмечу, что глухие согласные находятся во второй половине алфавита, и они же - по большей части, во второй части слов, которая обычно легко предугадывается.
В начале слов лишь буква П исключительно типична, и поэтому там она предугадывается очень легко, пожалуй, очевиднее любой иной согласной.
С буквы П в Орфографическом словаре начинается исключительно много слов.
В русском языке имеются некоторые особо типичные сочетания двух, трёх, а иногда и четырёх согласных.
Это наиболее характерно для суффиксов и для некоторых корней (чаще всего иноязычных).
Слова, характерные такой особенностью и корни таких слов поэтому имеют и характерное только для них примечательное сочетание расположения точек в шифровке «ольшаницей».
Этим они обращают на себя повышенное внимание и так запоминаются особенно легко.
Глухие согласные находятся реже в начале приставок и корней, чем во второй половине слова.
Они сравнительно легко угадываются под нашим обозначением любой какой-то согласной, - НИЖНЯЯ ТОЧКА.
Ведь всяких, наиболее типичных для них мест: - суффиксов, приставок, предлогов, местоимений, союзов, частиц, наречий да числительных, - где именно глухие буквы, по большей части, и находятся, имеется не так много, как всевозможных корней.
Следовательно, предугадывать конкретные глухие согласные под их одинаковым обозначением – нижней точкой – в большинстве случаев ВОЗМОЖНО без чрезмерных трудностей.
Так что, если явными буквами в шифрованном «ольшаницей» тексте останутся торчать из всех 33-х букв алфавита только лишь все 10 звонких согласных: Б, В, Г, Д, Ж, З, Л, М, Н, Р – то читать и такой текст пока всё ещё можно будет даже без дешифрования его компьютером.
В окончаниях, в приставках, в местоимениях и многих прочих словах из разных частей речи тоже не стоит во многих случаях показывать явно и звонкие согласные, если там их прочтение напрашивается само собой.
Явно указанные звонкие согласные будут торчать в продолжении текста всё реже, - хотя бы при частых повторениях слов. А повторяются в тексте почти все слова.
_________
Мои заверения о фантастической лёгкости свободного чтения текстов за счёт предугадывания слов, зашифрованных таким способом, вряд ли сегодня убедительны для кого-либо.
Объяснять приёмы такого чтения приходится долго и обстоятельно, как и объяснять правила иностранного языка или даже родной речи.
Но разве не удивительна наша лёгкость и скорость владения всеми столь трудными правилами языка, особенно родного?!
А то, каким образом мы мгновенно распознаём лицо тёщи, да и своё собственное (в зеркале и на фото), нельзя объяснить никаким числом слов. Наука это не может.
Так что прошу предположить, что компьютер мозга в состоянии работать не хуже, чем компьютеры технические, изготовленные на заводах.
_________________
Ещё раз подчеркну, что должным образом запрограммированный компьютер, в принципе, сможет в любой момент, когда мы этого захотим, мгновенно перевести всё, или только именно то, что нам потребуется, из шифровки в явно показанный вид конкретными буквами, какого угодно шрифта, размера, цвета и т.д.
Чтобы быстрее сориентироваться в приблизительном содержании текста мы - для лучшей наглядности его - сможем запросто приказать компьютеру, например, показать явными буквами ТОЛЬКО ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ предложения, или только ИХ КОРНИ.
При этом по нашему капризу он, если мы именно так захотим, покажет корни (или целиком слова) РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ различной ЖИРНОСТЬЮ, с наклоном и без, различным соответствующим ЦВЕТОМ и/или указанными ему соответствующими неодинаковыми ШРИФТАМИ, РАЗМЕРАМИ, ЦВЕТОМ ФОНА, МИГАНИЕМ, ПОДЧЁРКИВАНИЕМ и прочими эффектами.
ТАКОЕ, - ВРЕМЕННОЕ, ДИНАМИЧНОЕ, ВСЯКОЕ, ДЛЯ ЛУЧШЕЙ НАГЛЯДНОСТИ, - ВЫДЕЛЕНИЕ ВСЯЧЕСКИМИ ЭФФЕКТАМИ различной СУТИ СОДЕРЖАНИЯ ТЕКСТА БУДЕТ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО В СВЯЗИ С КОНЦЕПЦИЕЙ СЖАТИЯ АЛФАВИТА (шифром "ольшаница").
Свидетельство о публикации №210121901524