Природа эмоций
Аристотель рассматривал эмоции как полезную, функциональную роль в жизни человека (эмоции связаны с действиями - они служат функцией поведения человека и суть ответные реакции на то как человек интерпретирует мир. П.И.Сидоров, А.В. Парняков, определяет эмоции как психический процесс субъективного отображения наиболее общего отношения к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе относительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.
Аристотель (384 г. до н.э. -ок.322г.до н.э) создатель первого систематизированного учения о психике в трактате `О душе` писал, что не сама по себе душа, но и тело благодаря ей учится, размышляет и чувствует, ощущает то есть в теле есть центр `общего чувствилища`. Этим центром познаются общие для всех ощущений качества - движения, фигура, величина и тому подобное. Благодаря ему становится возможным также различие субъектом модальных ощущений (цвета, вкуса, запаха и др.) Чувственное состояние (отличное от сенсорных образов) имеет мотивационный смысл. Оно порождает идущее от `общего чувствилища` стремление ` к чему-либо`, переходящее в реальное движение организма (взаимодействие организма со средой).
Поступки человека сопряжены с аффектом, при этом каждой ситуации соответствует оптимальная аффективная реакция на неё. Когда она становится избыточной либо недостаточной, то люди поступают дурно. Правильный способ реагирования необходимо вырабатывать опытом, изучением самого себя, упорным трудом. Человек есть то, что он сам в себе воспитывает, вырабатывает, благодаря собственным поступкам [Л.А.Карпенко И.П. в л.С.22-26].
Г.Спенсер и Т.Рибо развивая теорию Ч.Дарвина - (чувства человека имеют животное происхождение, как и весь человек в целом и, что земные страсти человека, его корыстные влечения, эмоции. связанные с заботами о собственном теле, действительно имеют животное происхождение)рассматривали выразительные движения, сопровождающие наши эмоции и что эмоции отмирают. Отсюда следует, что человек будущего - человек безэмоциональный.
З.Фрейд в своих работах показал, что эмоции не всегда были такими, какие являются сейчас, что они некогда. на ранних ступенях развития, были другими, чем у взрослого человека. А.Адлер с помощью наблюдений показал, что эмоция по функциональному значению связана не только с той инстинктивной ситуацией, в которой она проявляется, как у животных, но и она является одним из моментов, образующих характер, и общие взгляды человека на жизнь [Л.С.Выготский].
По данным Л.С.Выготского при аутистическом мышлении ребенка эмоциональный процесс главенствует над мыслительным процессом, а вот реалистическое мышление интеллектуальный процесс выступает как ведущий несмотря на эмоциональное переживание и переходит в педвосхищающее удовольствие.
Задача педагога-психолога в образовательном учреждении развивать эмоциональную сферу при помощи методик и интерактивных игр (`карт чувств`) объясняя сущность эмоций и их допустимое в обществе выражение, без сдерживания (алекситимия, нарциссизм).
По телевидению недавно были показаны фрагменты жестокого обращения нерадивых взрослых. детям просто заклеивали рот скотчем. Что это, желание подавить. ослабить эмоциональный заряд ребенка или комфорт воспитателей? Ребенок молчит и он `бесчувственный робот` - будущий молчун. Промолчи, промолчи и всё как-нибудь обойдется.
Голливудские фантастические фильмы о роботах полицейских наводящих порядок и справедливость декларируют: только машины роботы могут навести порядок и законность. Бесчувственные машины разве способны на такое? А где же сострадание и милосердие к человеку?
Свидетельство о публикации №210121901544
жизни своей и в социуме..
Таисия Кучина 21.12.2010 14:54 Заявить о нарушении