Долги - детям?

   «Под занавес» 2010 г., выступая перед Федеральным собранием РФ, президент России Дмитрий Медведев,  конечно, говорил и об экономике, и о чиновниках, и об откатах, и даже о пиратах. Но самые проникновенные слова были сказаны о семье и детях, об ответственности перед будущими поколениями: «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России».
   Действительно, не известно, в каких руках будет находиться судьба России в будущем, однако о стыде за наследство, которое мы передадим нашим детям можно сказать уже сейчас. 
   Если по состоянию на 1 января 2002 года совокупный внешний долг России составлял примерно 146 миллиардов долларов, то к началу 2010 года он вырос до 470 миллиардов. При этом денег на покрытие дефицита бюджета, который составит, по предварительным оценкам 7% ВВП, в Резервном фонде почти не осталось, большая его часть израсходована. Искать необходимые средства правительство РФ намерено за рубежом. Принято решение вернуться на мировой рынок госдолга (впервые с 1998 года !), разместив на внешнем рынке еврооблигации, номинированные в долларах. Уже сделаны два займа – пятилетний и десятилетний – на сумму 5,5 миллиарда долларов из планировавшихся семи. О существенном снижении стоимости госдолга в сравнении с займами 2000 года Минфину, перед которым была поставлена такая задача, остаётся только мечтать. Да и помощи ждать неоткуда. Недавно в одном из интервью министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил: «Мы не можем себя чувствовать уверенно. Наша зависимость от нефти усилилась. Однако поддержка, которая была до кризиса в виде высоких цен на нефть, притока краткосрочного каптала, в ближайшие годы не будет».
   Для того чтобы залезать в неоплатные долги, большого ума, конечно, не требуется. Между тем источник внутренних резервов решения проблемы лежит, что называется, на поверхности. Один из них указан в Антикризисной программе КПРФ: «Ввести прогрессивное налогообложение заработной платы на следующих условиях: освободить от взимания подоходного налога заработную плату до 10 тысяч рублей; сохранить налог в 13% для заработной платы от 10 до 50 тысяч рублей; применять повышенную дифференцированную ставку подоходного налога к заработной плате, превышающей 50 тысяч рублей».  Однако российские власти упорно не желают изыскивать внутренние резервы.
   Поэтому государственный долг России будет расти как снежный ком. Если не изменится политический климат в стране и этот долговой ком не растает, то есть все основания предполагать, что он и станет тем наследством, которое мы оставим нашим будущим поколениям – своим детям.


Рецензии