От года Тигра к году Человека

Уходящий 2010 г. считается годом тигра. И в этом году усатым-полосатым явно повезло.
На прошедшем в ноябре в С-Петербурге Тигрином форуме министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что в ближайшие пять лет Россия потратит 45 млн. долл. на восстановление и поддержание популяции тигров.
   Сейчас поголовье тигров в России составляет 450 особей. То есть на каждого тигра в год должно приходиться 20 тыс. долл., что соответствует 54 долл. в день. По текущему курсу это примерно 1’673 руб. Не хорошо считать чужие деньги, но сравнительный подсчёт напрашивается сам собой. При средней зарплате в России 21 тыс. руб. и пенсии 8 тыс. руб. в месяц выходит, что средний работник получает 700 руб. в сутки и беднее среднего тигра в 2,4 раза. Данные по пенсионерам и вовсе вынуждают отрастить клыки и когти – разрыв составляет 6,2 раза. И это притом, что тигры не платят за вечно дорожающие услуги ЖКХ, транспорт, а пропитание добывают себе сами. За воспитание детей тигры тоже не платят ни копейки. Господин министр поставил перед тиграми задачу: за 10 лет достичь количества 500 голов. Если пересчитывать отпущенные миллионы по принципу материнского капитала, звереть начнут не только пенсионеры, но и молодые родители.
   Конечно, никто не против поддержки тигров, тем более в их «именной» год: бюджетное финансирование позволит нашим внукам любоваться полосатыми красавцами, которые сегодня находятся под угрозой полного исчезновения. Но хочется верить, что когда-нибудь наступит и год Человека. Тогда государство России, быть может, повернётся лицом и к нуждам своих граждан, тех самых простых людей, которые также находятся под угрозой исчезновения.   


Рецензии
Добрая заметка! У нас в России уже учреждён День науки. За 365 лет как раз Год науки наберётся. Глядишь, и Ваша мечта о годе Человека тоже сбудется! :)

С уважением

Сергей Сметанин   23.12.2010 14:35     Заявить о нарушении