Иллен. Осло
На этой неделе мы в Осло. Хороший, свободный город, и древний, и удивительно молодой, и очень дружественный. Не заложник каких-то исторических мест, старинных домов и памятников. И поэтому он мне нравится. На мой взгляд, чаще всего те же дома и памятники, перечисленные в архитектурных исторических справочниках, - просто уставшие камни, и уже более ничего.
Да, мне нравится Осло. Он как живое тесто, глина, где ты можешь оставить свой след. И любой может.
- Иллен!
Я оборачиваюсь. Это позвал меня Дерек, мой сокурсник. Он улыбается, поднимает свою шляпу над головой, качает ею в воздухе и закатывает глаза. Так показывает, что я замечталась, задумалась.
- Хорошо, хорошо! - Я хлопаю в ладоши. - Где же наши клиенты? Где наши замечательные покупатели и ценители современной живописи?
Уже поздний вечер, но на улице Карла Йохана светло от фонарей, витрин, окон ресторанов и баров, и люди идут живым потоком. Мы зазываем их к своим картинам. Называем цену за само полотно и за картину с рамой. Покупая две картины сразу можно получить хорошую скидку.
Напротив нас, по другую сторону улицы, находится шумный паб, где для нас оставлен столик. Вот куда мы направимся через час-полтора.
Днем мы выставляли картины на деревянной набережной Аккер Бригге. Загорели, съели много клубники и кроме того продали одну картину Мартина. Мои картины пока сегодня не продаются. Честно сказать, меня это больше радует, чем огорчает. Мне тяжело расставаться со своими работами. Что поделаешь – я пишу больше для себя, чем для других. Мне важно быть довольной своей работой, а купят ее или нет – это уже дело второе. Хотя у ребят другое мнение на этот счет.
В пабе шумно, как и всегда. Мы заказываем много еды и пшеничного пива.
- Как я голоден! – напряженно восклицает Мартин и запускает в рот горсть соленых сухариков, выставленных на столике. – Что будем делать ночью: останемся в пабе или пойдем спать?
- Хочу танцевать под джаз, - говорю я. – Вот в этой шляпе.
И показываю на черную шляпу Дерека.
Приносят еду и пиво и какое-то время мы не разговариваем, потому что наши рты заняты – холодным копченым мясом, горячими сочными сосисками и душистой зеленью, картофелем, горошком и фасолью. Когда голова уже не кружится от сытости, откидываемся на спинки стульев, потягиваясь, и делимся друг с другом соображениями о том, что действительно можно танцевать и гулять всю ночь, и лечь спать утром, а к обеду или к вечеру снова выйти на набережную с картинами.
И тут Дерек говорит, что пора возвращаться в Лондон. Говорит, что деньги заканчиваются и завтра нужно будет обязательно купить билеты обратно на какой-нибудь ближайший день. Ну что же, наверное, действительно пора возвращаться. Я смотрю в окно, стараюсь запомнить неровные камни мостовой, деревья и стены старого собора в мягком свете фонарей.
А потом начали играть джаз.
Когда под утро мы идем в свой недорогой отель, улицы кажутся маленькими и домашними. Прохладно, но в теплом свитере Мартина можно себе позволить идти медленно, не спеша разглядывая дома вблизи и вдали, улицы и перекрестки, и небо. Возможно это мое последнее утро в Осло, но мне не грустно. Когда город мне нравится, стараюсь с ним не прощаться, а просто мысленно оставляю часть себя дальше жить в нем. Так удается уезжать без горечи.
Вот и сейчас: я просто иду спать в Осло, оставив в пабе за столиком у окна блондинку в черном платье, сказав ей на прощание:
- Хорошо тебе здесь, Иллен! Пока, еще увидимся!
Свидетельство о публикации №210121901647
Такая тёплая миниатюра. Просто радуешься вместе с этими вольными художниками
каждому прожитому дню. Никакой грусти – просто жизнь, когда от всего-всего
получаешь удовольствие!
Удачи вам, с уважением.
Арсений Лайм 04.04.2011 07:56 Заявить о нарушении