День холостяка

Александр  Шустиков.

ДЕНЬ ХОЛОСТЯКА


                Автобус натужено заурчал, выплюнул клуб дыма и, выбравшись на главную дорогу, скрылся за поворотом. И, конечно же, этот момент надо было отметить. И ноги сами понесли нашего героя в сельпо.
Да, жена на месяц уехала к дочери и Сан Саныч остался один… 
- Здравствуй, Николаевна, - Сан Саныч весело смотрел на девушку за прилавком. – Водочки хотелось бы испить.
- Какой желаете? – улыбнулась в ответ девушка. И добавила: - Не иначе, праздник большой, Александр Александрович?
- Даже очень… Первый день холостяцкой жизни наступил.
- Тогда: никаких вопросов… Так какой водки-то желаете, Александр Александрович?
- Вкусной.
- Вот недавно завезли. «Наша водка» называется. Подать?
- Ладно: попробуем, - согласился Сан Саныч.
- Ещё что подать? – спросила девушка.
- Да нет: сам найду, - Сан Саныч направился в проход между стеллажей и витрин.  Взял булку хлеба, пачку пельменей, банку майонеза. И направился к кассе. Встал с краю небольшой очереди и услышал вкрадчивый голос за спиной: - Саныч, у тебя пяти рублей не будет в долг?
Позади покачивался Коля – местный безработный, отменный лентяй и рьяный забулдыга.
- Не будет! – отрезал Сан Саныч.
- Ну, выручи, - заканючил Коля. – Я завтра отдам… Что тебе: пять рублей жалко?
- Жалко!... Не денег, - пояснил Сан Саныч, - а тебя… Вообще: спился ты, Коля.
- Да ладно тебе, - обиженно проговорил Коля. – А ещё друг называется.
- Другом я тебе никогда не был. Понял? – Сан Саныч начал сердится. – Иди, заработай, а потом разговаривай.
- Ладно: переживу, - Коля отступил на шаг, осмотрелся и стал выиски-вать следующую «жертву».
Сан Саныч расплатился, вышел из магазина…
«Четыре года нигде не работает, но  денег просит… Совсем совесть по-терял… «Работы в деревне нет, - постоянно талдычит». Как же: нету… Было бы желание, а работу всегда найти можно… Почему же я, - убеждал себя в очевидном Сан Саныч, - когда в 95-м сюда приехал – сразу работу нашёл. Да и не одну… А тут… Да и то…  Лето было. Говоришь: сходи по ягоды – два часа походил: «стольник». И выпивка и закуска… Так нет: лень… Только и смотрит: кто бы угостил, да «сороковку» на опохмелку дал… Воистину: паразит… Конечно, тогда в начале 90-х может и была необходимость платить по безработице, но сейчас… Только тунеядцев плодим… Газету возьмёшь: требуются тот-то и тот-то… Дел в стране полно, тут… Ай!...»
С такими грустными мыслями, Сан Саныч и дошёл до дому.
Шуганул  у крыльца чужую собаку, пристрожил свою…
В доме было необычайно тихо… «Спал» телевизор, не шумел магнито-фон, отдыхал компьютер от бесконечных игр.
«Ну, вот, - Сан Саныч выкладывал на кухонный стол нехитрые покупки, - дождался Саша тишины… А да и ладно: хоть в спокое месяц пожить. А потом опять начнётся: жена приедет – от телевизора не оторвать, сын на каникулы явится – от  музыки проходу не будет… Нет, иногда желательно и в тишине пожить»…
Пока «булькала» вода для пельменей, Сан Саныч налил стопку водки, отрезал ломоть хлеба. Вкусно… Как говорится? «Под корочку».
И тут «затеребился» телефон…
- Да.
- Чего делаешь? – Звонила жена.
- Пельмени варю.
- И водочку пьёшь. - Утвердительная фраза.
 - Тебе чего?
- Узнать: как настроение.
- Ты уже едешь? Или что?
- На вокзале. Поезд только через час.
- И этот час ты будешь меня «доставать»?
- Конечно.
- Вернёшься: достанешь… Дай в тишине пожить.
- Ладно: приеду в Питер – позвоню. Ну, много не пей.
- Понял… Отбой.
Сварились пельмени. Сан Саныч расположился у телевизора…
«Господи: опять про полицию… Такое впечатление, что им свербит в од-ном месте – что-то надо переделать… Один меняет Конституцию, другой – социализм на капитализм… Деньги девать некуда, что ли… А это, наверное, немало  - менять вывески, форму… И никто не возражает…»
А у Сан Саныча слово «полицейский» стойко ассоциировалось с Великой Отечественной… И он был категорически против. И чем слово «милиция» не понравилось? 
Пришлось  включить «дивидишник». Сан Саныч покопался в шкафу, вы-брал  фильм и пересел в кресло. Расслабился…
Но как только Михаил Ножкин, то бишь Бекас, «стибрил» чемодан, как чьи-то шаги забухали по крыльцу, а потом раздался тихий стук в дверь.
«Кого ещё несёт?» - Сан Саныч, нехотя, выбрался из кресла…
На пороге стоял сосед…
- Здравствуй, Саныч… Я не вовремя?... Извини… Дело есть срочное: свет у меня в бане погас – поможешь?
- Сейчас? – Сан Санычу  никакого желания  не было сей час идти к сосе-ду, разбираться в электропроводке.
- Да нет… Можно и завтра… Только приди… Хорошо?
- Завтра приду, - успокоил соседа Сан Саныч. И замолчал, ожидая сле-дующих слов. Потому что Вовка так просто никогда не приходил.
- Может, покурим? – предложил сосед.
- Давай, - согласился Сан Саныч, заползая в карман куртки за сигарета-ми.
Они вышли на крыльцо. Закурили.
- Один остался. Не скучно?
- Не… Спокойно и радостно. Тихо, покойно…
- Тебе хорошо: на пенсии… А мне ещё три года «трубить»… Значит: не скучно?
- Не… Утром вставать никуда не надо. Выслушивать реплики начальства тоже не грозит… Только семейные проблемы остались. Да и то: девчонка в Городе, сын – тоже на отрезе… Помнишь, кто-то сказал: «Дети – гости в се-мье».
Сосед согласно кивнул. И добавил: - А у меня уже внуки. Какое тут спо-койствие… Ладно Машка – только на выходные притаскивает. А та?... Раз в месяц появится и всё… А жёнка, считай, одна бьётся.
- Судьба, - ответил сакраментальным словом Сан Саныч.
- Ладно: отдыхай, - сосед приподнял руку в прощальном приветствии. – Так завтра зайдёшь?
Сан Саныч кивнул…
 Сосед ушёл. И надо было приниматься за хозяйственные дела. Принес-ти воды, дров, затопить печи…
Ох, уж эти печки… Двадцать первый век на дворе, а от печек никуда. И каждый год: покупка брёвен, покупка бензина, распиловка, расколка, укладка. Месяц порхаешься с ними, а сгорят за милу душу и на следующий год опять всё по-старому. Неужели нельзя придумать что-то другое? Хотя, правды ради,  надо сказать – придумано. Только эта придумка стоит столько… Так и живут чиновники за  счёт народа: что особо важно – то и дорого. А подумать: сделай электричество подешевле, купили бы люди электронагреватели и… И никакого засорения атмосферы, вырубки лесов… Нет, «чубайсы» хреновы… Вот появились на нашу голову…
Сан Саныч оделся, принёс два ведра воды, две охапки дров, настрогал лучины. И только растопил, как по крыльцу опять затопали шаги…
«Кто? Опять сосед?... Да господи: что у него  дел своих нету, что ли?»…
Но это пришёл друг. Считай, единственный  в деревне…
- Саныч,здорово.
- Здравствуй, Михалыч. Какими судьбами?
- Да думаю: зайду… А то: не звонишь, до тебя дозвониться невозможно.
- Ты по какому номеру «набрякиваешь»?
- По «Билайну».
- Пустельга: я уже месяц как на «Мегафоне».
- Да ладно… говорят ты холостой с этого дня?
- Кто сказал?
- Коля, кто же ещё.
- Не иначе: пятёрку ему добавил?
- Ай, да пусть живёт…
- Во-во: так паразитов и растим…   Так чего хотел?
- Да водочки с тобой выпить… Пустишь?
- Проходи, раздевайся… Только у меня закусить ничего нету. Пельмени остались – и всё…
- Да ладно: мы и корочкой не побрезгуем.
Сан Саныч усадил друга за кухонный стол, вывалил на тарелку остаток пельменей, достал хлеб, поставил стопки. Сам сел напротив.
- Наливай,  хозяин, - Михалыч выставил на стол бутылку водки.
Друзья выпили.
- Ну как жизнь? – Сан Саныч потянулся за ломтём хлеба. – Всё трудишь-ся?...  Не надоело?
- Да скучно дома одному сидеть… А так: при деле, да на людях… Да и работа – то, сам знаешь, - не переломишься… Тебе-то не скучно днями дома сидеть?
- Нет, - не раздумывая, ответил Сан Саныч. – Какое-то занятие, всё рав-но, есть. И ещё… Ты сторожем служишь – телевизор да чай, что дома, что на производстве. А мне… Да устал я восемь лет по столбам ползать, да лампоч-ки вворачивать. Да и от директора нагоняи получать…. А зарплата: сам зна-ешь – что есть, что нет… Так уж лучше дома – проблем меньше… А деньги… Сколько не получай – всё равно мало… Так что: вот…
Они выпили ещё…  Поговорили о детях, поздней осени, собственном здоровье…
- Да, Саныч, - улыбнулся Михалыч, - вот и наше время пришло о здоро-вье говорить… Так, смотришь скоро, и «туда» собираться придётся…
- Да ладно, Вовка… Жизнь прожили, я считаю, не плохую: вина попили, девок помучкали, дом построили, детей вырастили… Что теперь впереди? Одно и то же: старость. Хоть год живи, хоть двадцать.
Друзья допили бутылку, поговорили ещё  о всякой всячине.
- Пошли, - предложил Михалыч, - в мастерских в карты сыграем.
- Нет, - отмахнулся Сан Саныч, - в следующий раз. Сегодня не хочу.
- Ну, бывай, - друг ступил за порог…
Остаток дня протянулся обычным  порядком: закрыть печные трубы, сварить нехитрый ужин, накормить собаку и подремать у телевизора…
Лёг спать Сан Саныч как обычно: ещё и десяти не было. Но заснуть никак не удавалось – всё какие-то  мысли лезли в голову. Несколько раз поднимался, один раз согрел чайник, выпил чаю…
Нет, не спалось. В доме стояла звенящая тишина.
«Как на кладбище, - подумалось. – Чёрт, ну и сравнение на ночь глядя… А надо было с Вовкой сходить. Хоть на людях бы побывал… Ладно: завтра наверстаю. ».
Заснул Сан Саныч уже под утро…
======================================================


Рецензии