Постоянство времени

У Сальвадора Дали есть картина, она называется «Постоянство времени». Очень интересная работа. В прочем, как и все, что выходило из-под кисти художника. На картине изображено несколько настенных часов. Но все они необычные. Главная их особенность – форма, точнее, ее отсутствие. Часы бесформенны, они стекают со стола, висят на ветке… Глядя на творение мастера, понимаешь, насколько условно и неопределенно такое понятие, как время. 

А ведь действительно, как ловко придумал человек, вместив абстрактное «время» во вполне конкретные «часы»! Вот бежит секундная стрелка. Механизм устроен так, что ей определено известное количество «пути», траектория, которую она повторяет бесконечное количество раз. А если бы стрелки бежали не по кругу, а по прямой? Такую бесконечность трудно себе даже представить.

И вот человек живет по этим выдуманным им самим часам. Делит свою жизнь на временные отрезки и редко задумывается над тем, что время-то вещь условная. Что мы сами себе придумали сроки и рамки, лишь бы успеть то, без чего Вселенная и так просуществует не один миллион лет! Суета сует, сказали однажды. А наши карманные часы тикают, и мы опять боимся опоздать куда-то. Туда, где нас может, даже и не ждут…

А Бог смотрит на наши бега со Своей высоты и терпеливо ждет, когда же наши земные часы дадут сбой, да и вовсе остановятся. Только Он один знает, что такое время,  и Он один способен останавливать его или ускорять. И что тогда будут значить секундные стрелки, когда перед нами раскроются другие измерения? Куда денутся песочные часы, когда не нужно будет уже никуда спешить?...

Если вы думаете, что время бежит по кругу ваших настенных часов, вы ошибаетесь. А прав Сальвадор Дали! Часы – обман. Никакие они не круглые и твердые. Они лишь иллюзия в наших головах и принимают такую форму, какую мы хотим видеть сегодня.


Рецензии
Доброго дня! ЛЮБЛЮ ВРЕМЯ И ПРО ВРЕМЯ, Даже сам про него пишу.
Успехов Вам и удачи,
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   24.01.2023 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам!))

Вероника Воровских   24.01.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.